Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово архипастырю - О преподобном Сергии и об обещаниях, которые всегда надо исполнять

О преподобном Сергии и об обещаниях, которые всегда надо исполнять

03:00, 17 июля 2025
Слово архипастырю

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, – мегаличность для истории Российского государства, русского народа и, конечно, Русской Православной Церкви. Он является не только печальником, молитвенником, но собирателем земли Русской. По его молитвам и предстательству на Куликово поле пришли разрозненные княжества, а ушёл оттуда единый русский народ. Жил преподобный Сергий очень просто, и многие соблазнялись о нём, потому что слава его была велика, а вид свидетельствовал об обратном. Но это говорит о том, что он человек доступный не только для своих современников, но и для нас, живущих сегодня. Свидетельствующую об этом историю из жизни, которой поделился митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, предлагаем читателям в преддверии дня памяти Игумена земли Русской.

Жила-была маленькая девочка Маша. Росла в православной семье у православных родителей. Было у неё три старших сестры, и её как самую младшую все научали, все ограничивали. Потому она с детства поняла, что нужно себя во всем ограничивать, чтобы достичь каких-то духовных успехов, нужно мечтать о большем, а довольствоваться малым.

Так Маша и жила. Любила молиться Богу, пока с ней не произошло большое искушение. Однажды в прекрасный солнечный день она с лёгкостью перепрыгивала через лужи и вдруг увидела красивую женщину, которая шла ей навстречу лёгкой, летящей походкой. Её шёлковые волосы мягко спадали на плечи, а в ушах светились серёжки. Эти-то серёжки поразили девочку так, что она перестала прыгать и уже вечером рыдала на коленях у мамы:

– Не нужно мне ни ботинок зимних, ни кофточки мне не нужно! Купите мне только маленькие золотые серёжки.

Понимая, что их никто ей никогда не купит, Маша рыдала, размазывала слезы по несчастному лицу, а мама увещевала её:

– Мы люди небогатые, мы не можем роскошествовать, денег у нас нет на сережки.

Но Маша ничего слышать не хотела и только больше и больше плакала.

На следующий день она встала рано утром и тайно от родителей побежала на электричку. Приехала в Троице-Сергиеву лавру и встала в огромную очередь в Троицкий собор к мощам преподобного Сергия. Молилась ему усердно. И на следующий день снова поехала.

Тут её увидела подруга старшей сестры. Конечно, доложила родителям: «Ваша Маша…»

Мама снова проводит педагогические беседы:

– Маша, как тебе не стыдно! Ты подумай: ведь вся Россия, весь мир едет к преподобному Сергию просить о важных делах – о сдаче экзаменов, сессий, зачётов и так далее. А ты про свои какие-то серёжки! Как тебе не стыдно!

И Маше стало стыдно. Она плакала от стыда, но сделать с собой ничего не могла: серёжки ей очень хотелось.

Вдруг буквально на следующий вечер мама приходит с работы какая-то таинственная и говорит Маше:

– Протяни руку.

Ребёнок протягивает руку – и в эту ладошку ложится коробочка, в которой, как вы догадались, золотые серёжки. Девочка была в восторге, на седьмом небе от счастья:

– Как? Откуда? Мама, не покупай мне ничего больше! Я буду носить эти серёжки.

Когда Маша, утомлённая от восторга, легла спать, семья слушала тихий рассказ мамы. На железнодорожной станции Сергиева Посада она встретила одну свою знакомую матушку, супругу священника, который служил в Москве. Они обрадовались встрече, разговорились. И мама не выдержала, рассказала:

– Все хорошо, но Маше в голову, понимаешь, какая-то мысль блажная пришла. Хочет серёжки, а у нас же возможности нет. И вот она никак не успокоится.

Вдруг матушка встрепенулась и говорит:

– Серёжки золотые? Надо же, как удивительно…

Тут подошла электричка, раскрылись двери, мама попрощалась, зашла в тамбур. Вдруг матушка быстро снимает серёжки, протягивает Машиной маме и говорит:

– Это не от меня – от преподобного Сергия.

Дверь закрывается, поезд уходит. Мама стоит в растерянности, в руке – сережки. На следующий день она побежала искать эту матушку, попыталась ей вернуть этот подарок. Но та рассказала ей свою историю. Муж её давно служил диаконом, и они хотели, чтобы он был рукоположен в священники и отправлен на приход. Но архиерей всё не рукополагал. Матушка эта молилась у мощей преподобного Сергия и сказала:

– Преподобный отче! Серёжки свои отдам, если устроишь моего мужа хорошо.

Случилось так, что мужа быстро рукоположили, дали храм, замечательный приход, а серёжки она не знает, как преподобному отдать – куда их, на раку положить? В кружку опустить? И так в нерешительности она с этими серёжками и ушла. Вдруг на железнодорожной станции она встречает Машину маму, которая рассказывает такую удивительную историю.

– Серёжки – это благословение, – сказала матушка, – от преподобного, а не от меня. Я только их вам передала.

О чем этот рассказ, дорогие друзья? Не только о близости преподобного Сергия к нашим житейским нуждам, о его снисхождении, но и о том, что нужно нам с вами не забывать исполнять обещанное. Если мы попросили о чем-то Бога, Царицу Небесную или у кого-то из святых и они нам помогли, не забывайте выполнять свои обеты и обещания.

Часто, к сожалению, бывает так, что, когда получил, всё и забыл: «Обещал? А может быть, не обещал? Ну как-нибудь в другой раз…» И так проходит время до нового искушения. И у нас, бывает, в жизни накапливаются обещания и Богу, и людям. Это нехорошо. Если есть такие среди нас, кто ещё несёт за плечами груз неисполненных обещаний, праздник преподобного Сергия – прекрасный день, чтобы от него освободиться.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор

В основе материала –
публикация журнала «Царицын православный»

Фото: Константин Троицкий

Наверх