Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - В «красной зоне»

В «красной зоне»

03:00, 04 августа 2020
Православие повсюду

Кажется, спустя несколько месяцев после начала эпидемии страх болезни и даже разумная осторожность куда-то испарились: людям не хочется больше соблюдать ограничительные меры, носить защитные маски. Забывается, что хоть немного вынырнуть из-под накрывшей весь мир волны нового коронавируса удалось благодаря реальному подвигу тех, кто борется с болезнью – в первую очередь, врачей. Все, кто входил в «красную зону» больниц, где проходили лечение зараженные COVID-19, по-настоящему рисковали своей жизнью. Среди этих людей были и священники, их «облачением» на это время стали защитные костюмы и маски, так как попасть в зону можно было только на равных с врачами условиях, пройдя строгий инструктаж. Как протекала жизнь за дверью с надписью «Зона ковид-19», рассказывает настоятель Михаило-Архангельского храма Ярославля священник Евгений Волков.

Перекрестился и с Богом пошел

– Я ходил в «красную зону» в течение месяца, с 15 июня по 14 июля, – рассказывает отец Евгений о посещении трех отделений ярославской больницы имени Н.А. Семашко. – Как правило, все начиналось с простых вещей – обычного человеческого общения. Приходил и просто-напросто желал людям скорейшего выздоровления, хорошего душевного расположения, крепости сил. А за разговором выяснялось, были ли желающие исповедоваться и причаститься. В первый день пришел в одно из отделений, со всеми познакомился, водичкой окропил. Уже на следующий день пришел в палаты к тем людям, которым нужна была моя помощь. Так и получалось, что два дня находился в одном корпусе, затем – перерыв на день. Потом два дня – в другом корпусе, снова перерыв. Затем третий корпус.

Когда подняли вопрос о посещении больных COVID-19 в больницах, в епархии собрали монашествующих священнослужителей и тех приходских священников, кто не имел обязательств перед семьей и мог в любое время пойти к больным. Священников познакомили с правилами безопасности, научили пользоваться защитными костюмами и масками. Но так получилось, что отец Евгений, оказавшийся в первом «противоковидном» призыве, уже имел навыки обращения с защитным оборудованием.

– По образованию я военный химик, заканчивал училище химической защиты в Саратове. И на занятиях мы, конечно, ходили и бегали в общевойсковых защитных комплектах, учились ими пользоваться, старались соблюсти все меры предосторожности. Но тогда мы только учились… А здесь, в больнице, уже не было никаких учений. И я очень благодарен сотрудникам, медперсоналу, людям, которые были нашими консультантами и помогали подобрать подходящие костюмы. В одном из отделений меня просто опекала старшая медсестра. Она объясняла, как надеть сначала одни перчатки, затем вторые, показывала, какие стыки на одежде надо обработать скотчем, чтобы не было «аварии».

Батюшка-«космонавт»

Посещение больниц для священнослужителя – не редкость. За многими медицинскими учреждениями даже закреплены батюшки, которые регулярно приходят к больным. Во многих есть больничные храмы. Но еще никогда священник не приходил к больному, думая, что его могут не узнать. Как отнесутся люди к священнику, одетому в защитный костюм и маску? Будут ли общаться так, как в храме?..

– Только в одном отделении – в палате, где лежали будущие мамы, мне сказали, что впервые видят такого священника, – делится отец Евгений. – Костюм, маска, а из предметов, указывающих на сан, только епитрахиль. Пришлось отшутиться: «А в другом виде к вам и не пустят». Сказал, посмеялись – разговор и наладился. Епитрахиль и наперсный крест я надевал сверху на костюм, брал с собой сумочку с Евангелием и всем необходимым и шел. Люди видели, что я священник, и для меня это было очень важно.

Кстати, епитрахиль и крест всегда оставались в «красной зоне». За ее пределы ничего нельзя было выносить.

– Были люди, которые посещают храм, исповедуются и причащаются. Были такие, которые ходили в храм давно и также давно приступали к Таинствам. И только здесь, в больнице, увидев священника, вспомнили об этом опыте своей духовной жизни. Встречались и те, кто не хотел откладывать Таинства на потом, было понимание того, что это время – то самое время, когда еще потом соберешься. Одна женщина не решилась причащаться у такого батюшки-«космонавта». Я прошел по другим палатам, договорился прийти на следующий день причастить желающих. Смотрю, встречает меня и эта женщина со словами: «И я бы тоже хотела…»

Узнать друг друга без костюма и маски

Месяц в «красной зоне» завершился. Отец Евгений предстоит вновь погружается в приходские дела, а бывшим пациентам надо укреплять свое здоровье и заниматься семейными обязанностями, учебой и работой. И неизвестно, будут ли они приходить в храм и общаться со священником.

– Когда знакомились, я всегда говорил, в каком храме служу, – рассказывает отец Евгений. – И часто слышал: «Знаем, знаем ваш храм, бывало, заходили». А некоторые говорили: «Ой, теперь мы к вам обязательно придем». И всегда смеялись – узнаем ли друг друга без костюма и маски?..

А вопрос совсем не праздный. Отец Евгений часто выходил на прогулку. И однажды, проходя мимо храма, где служит настоятелем, заглянул на подворье и остался неузнанным одним из своих помощников.

– Спрашиваю, как дела. А он мне отвечает, что батюшка у нас борется с коронавирусом, не приходит… Потом, конечно, признал, смутился.

Причина – в бороде. С ней пришлось расстаться.

– Специалисты говорят так: «То, что под маской, то – мое». Я как военный химик знаю, что такое подсос в противогазе: зажимаешь шланг, а воздух идет через бороду. Было однозначно сказано, что надо бороду привести в порядок. И для меня это было одним из самых сложных заданий. От моей большой бороды остался минимум, хоть и удалось отвоевать небольшой участок.

Время духовной собранности

Фото и репортажи в интернете и на телевидении о распространении ковида, время от времени проносящиеся по городу кареты скорой помощи с врачами в защитных костюмах, сводки заболевших от оперативного штаба, постоянные напоминания близким сидеть дома, страх за жизнь и надежда, что если это случится, то случится не с тобой… Эти эмоции и переживания теперь знакомы многим. Но нечасто в нашей, довольно спокойной, жизни приходится сталкиваться с ситуацией, когда надо делать выбор: идти или нет в «красную зону». С таким выбором во время эпидемии столкнулись врачи. Такой же выбор стоял и перед священниками… Здесь есть то, что мы бы назвали по-человечески страшным: каждый входящий в «красную зону» знает, что может заболеть сам.

– Для меня это было временем духовной собранности. Можно было заглянуть в себя, что-то переосмыслить и упорядочить свое отношение ко многим вещам. В обычной приходской практике мне приходилось служить несколько раз в неделю. Но в течение этого месяца мы служили вместе с отцом Владимиром – вторым священником, который ходил к ковидным больным – только по воскресеньям, в специально оборудованной молитвенной комнате. На службах чередовались: сначала служил я, а пел отец Владимир, потом наоборот. И этих служб мы оба ждали с особым нетерпением.

Перед тем, как пойти в больницу, отец Евгений поговорил со своими старенькими родителями. Мама забеспокоилась. Папа подумал, помолился и сказал: «Пусть идет».

– После этого я почувствовал, что Господь меня призывает к большому, важному делу. И я с внутренней благодарностью это принял.

Беседовала монахиня Екатерина (Парунян)

Публикация сайта Ярославской митрополии

Фотографии предоставлены
епархиальным социальным отделом

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх