Пасха в Узбекистане. Семь особенностей

01.05.2016

цыганский кулич.jpg

В Узбекистане Пасху встречают 35-градусной жарой, огромными куличами и чтением Евангелия на узбекском языке. Об особенностях празднования Светлого Христова Воскресения в этой среднеазиатской стране портал «Приходы» расскажет совместно с международным фестивалем «Артос».


Цыганские куличи

Днем в Великую субботу начинается освящение пасхальных яиц, куличей и прочей снеди. Каждые полчаса площадь перед Успенским кафедральным собором Ташкента наполняется сотнями людей, и дежурный священник совершает освящение.

Ничего особенного. Однако каждый год в собор приезжают цыгане. Очень красивые, торжественные. С разноцветными пасхальными яйцами, сладкой выпечкой и огромными куличами, верхушки которых (если они стоят на полу) доходят взрослому стоящему человеку примерно до колена. Цыгане освящают несколько таких куличей и потом, в день Христова Воскресения, разрезают их и раздают всем в округе.

 

Благодатный огонь
для Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана

Перед ночным богослужением в главном храме Узбекистана – кафедральном Успенском соборе города Ташкента – тысячи людей ждут митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, который доставит частичку Благодатного огня, сошедшего несколькими часами ранее в иерусалимском храме Гроба Господня.

Каждый год, начиная с 2012-го, группа паломников Среднеазиатского митрополичьего округа во главе с митрополитом Викентием посещает Израиль в пятницу и субботу Страстной седмицы.

ташкент благодатный огонь.jpg

Ташкент встречает митрополита колокольным звоном. Он входит на территорию собора с двумя горящими пучками свечей. Темная соборная площадь за минуту наполняется светом – верующие возжигают свечи, передавая друг другу Благодатный огонь.

В течение Светлой седмицы Благодатный огонь развозится по всем храмам Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

 

Евангелие на узбекском

Пасхальное ночное богослужение – единственное за весь год, когда Евангелие читается на многих языках – не только церковнославянском, английском, немецком, но и на узбекском. Такое разнообразие можно наблюдать лишь в кафедральном соборе.

 

«В прошлом году танцевали»

Каждый год на ночное  богослужение в кафедральный  храм приходят сотни любопытных, которые, впрочем, куда-то исчезают  почти сразу после окончания  крестного хода.

В прошлом году в пасхальную ночь в Успенском кафедральном соборе Ташкента готовились к крестному ходу. Пономари встали с хоругвями в конце храма, к ним начал подтягиваться хор. Надо сказать, что в этот день почти все певчие женского пола были в красном (наряды разные, оттенки тоже). «Пристроилась» к пономарям да хору и я – с ними проще идти сквозь тысячи людей.

викентий поздравление.jpg

Люди, пришедшие на службу и стоявшие неподалеку, как по команде стали смотреть только на нас. Вероятно, многим было интересно – что же будет дальше.

Мы стояли так минут пять. Ничего не происходило.

Вдруг одна женщина «из народа» стала потихоньку пробираться к нам. «Живой коридор» был заинтересован. Десятки глаз молча провожали женщину.

Пожилая, невысокого роста, ярко накрашенная она подошла ко мне почти вплотную и спросила:

– А что сейчас будет?

– Крестный ход.

– Аааа, – понимающе сказала она, но было видно – не понимает о чем речь. – А эти что будут делать? – показала она пальчиком на хор.

– Петь.

– И танцевать? – со знанием дела спросила она.

– Нет, сегодня не будут, не успели поставить танец, – пошутила я.

– Странно, а в прошлом году танцевали.

Это потом выяснилось, что в прошлом году женщина заглянула на какой-то праздник к сектантам, где женщины в одинаковой одежде «порадовали» ее песнями и танцами.

 

Ловим пасхальные яйца!

Любимым пасхальным развлечением православных ташкентцев является многолетняя традиция, заложенная еще митрополитом Владимиром (Икимом). После богослужения митрополит Викентий выходит на кафедру и бросает в народ освященные пасхальные яйца.

УЗБЕКСКИЙ ИЛЛЮСТРАТОРDinara Mirtalipova, роспись яиц.jpg

Почти каждый год встречаются «везунчики», которые поймали эти яйца лбом или глазом. Но недовольных нет. Радуются все.

 

Епархиальный концерт

В понедельник Светлой седмицы в Ташкенте проходит общеепархиальный пасхальный концерт, на котором выступают профессиональные артисты из Узбекистана, России и Украины.

риа кривобок-ташкент дети.jpg

 

Пасхальный конкурс

На Светлой седмице в епархиальном управлении проходит пасхальный конкурс, работы на который привозят талантливые прихожане со всей епархии. Взрослые и дети представляют иконы, написанные под руководством опытных мастеров, куличи-храмы, поделки, рисунки и многое другое.

И еще, в Узбекистане на Пасху всегда очень жарко. Солнечный край все-таки.

Христос воскресе!

Надежда ИСАЕВА

Специально для портала «Приходы»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика