Страстная. Великая седмица ИНФОГРАФИКА

08.04.2017

Страстная 1.jpg

Завершается шестая седмица постных трудов, с ней подходит к концу Святая Четыредесятница, и вот мы через Лазареву субботу, когда воспоминается воскрешение Спасителем праведного Лазаря, и великий двунадесятый праздник Входа господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) подходим к дням Страстной седмицы, каждый из которых назван великим. Эта седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни нашего Спасителя, Его страданий, смерти и погребения.

Портал «Приходы» предлагает читателям инфографики о Страстной седмице. Скачивайте, распечатывайте, публикуйте!

Скачать первый вариант в большом размере.

Скачать второй вариант в большом размере.

На богослужении в Великий Понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный своими братьями в Египет и прообразовавший страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками. Еще одна тема этого дня – проклятие Господом бесплодной смоковницы, которой подобна всякая человеческая душа, не стяжавшая истинных плодов веры и благочестия.

В Великий Вторник  богослужение посвящено воспоминанию об обличении Господом книжников и фарисеев, о беседах Спасителя в Иерусалимском храме. Мы слышим Его слова о подати, подаваемой кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде и кончине мира, притчи о десяти девах и о талантах.

В Великую Среду песнопения службы и евангельское чтение приводят нас в дом Симона прокаженного, исцеленного Спасителем, где жена грешница омывает слезами и помазывает драгоценным миром ноги Господа. Иисус Христос указывает ученикам на непонятый ими смысл происшедшего: «Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению»,

Здесь же мы слушим об одном из учеников Спасителя, предавшем Его Иуде Искариоте. Тот сказал: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» Но предложил это не из заботы о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Тем же вечером Иуда решился предать Христа Спасителя иудейским старейшинам за 30 сребреников.

В первые три дня Страстной седмицы совершаются Преждеосвященные литургии.

Страстная седмица2.jpg

В Великий Четверг вспоминается установление Господом главного Таинства Церкви – Святой Евхаристии. По традиции все верующие стараются в этот день причаститься за Божественной литургией Святых Христовых Таин.

Кроме того, мы вспоминаем другие события, совершившиеся в день Тайной вечери: умовение Господом ног Своим ученикам как знак глубокого смирения и любви к ним, молитва Спасителя в Гефсиманском саду и «поцелуй Иуды» – предательство Христа Его учеником.

Вечером совершается утреня Великой Пятницы, которую обычно называют cлужбой Двенадцати Евангелий, поскольку в это время в храме звучат разделенные на двенадцать чтений повествования евангелистов о страданиях и смерти на Кресте Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Об осуждении Господа на смерть, о Его крестных страданиях и смертном часе мы слышим во всех песнопениях и молитвословиях этого дня, внимая словам  Его молитвы в Гефсиманском саду, становясь свидетелями несправедливого судилища и помилования разбойника взамен Невинного, вместе с другими вставая у Креста Спасителя на Голгофе. Кроме службы Двенадцати Евангелий, в пятницу совершаются великие  (Царские) часы с чтением Апостола и Евангелия, а также великая вечерня с малым повечерием. В день, когда Самим Спасителем за весь человеческий род была принесена Голгофская Жертва на Кресте, литургию не служат.

Недели поста_2_2____1.jpg

Великая Суббота посвящена воспоминаниям о погребении Господа Иисуса Христа, пребывании Его тела во Гробе, сошествии душою во ад для возвещении там победы над смертью.

Вечером в канун субботы совершается утреня с чином погребения Плащаницы. На середину храма выносится плат с изображением лежащего во гробе Спасителя, на службе звучат песнопения, в которых оплакивается Христос. В завершение службы Плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма, затем подносят к Царским вратам в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом». Далее она поставляется в середине храма, где до начала Пасхальной заутрени Плащанице могут поклониться верующие.

Утром совершается литургия святителя Василия Великого, соединяемая с вечерней. Перед литургией все облачения в храме заменяют с черных на белые в ожидании Воскресения Христова.

 Страстная седмица3.jpg

 

 


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Дом, где восстанавливают образ Божий
31.07.2017 Бездомность – проблема, перед которой у обычного человека опускаются руки. Однако есть приюты, создатели которых ставят своей целью перемену бытия того, кто хочет вернуться от бродяжничества к нормальной жизни.... подробнее»