Как избавиться от жадности?

07.03.2017

Жадность

Великий пост – время, когда мы особенно пристально рассматриваем свою жизнь и пытаемся избавить ее от лжи, грехов и пороков. Едва ли не самым обычным и привычным пороком  является жадность, не зря же с самого детства мы стараемся заявить: «Это мое! Зачем я буду с кем-то делиться!» Откуда жадность берется в наших сердцах? Можно ли ее как-то искоренить, или это дело безнадежное? Над этими вопросами размышляет протоиерей Леонид Доценко, настоятель Троицкого храма Доброполья на Донбассе.

Жадность – это не только черта характера, но и чувство. Его трудно описать словами, но можно сказать с уверенностью, что каждый из нас знает, что оно собой представляет.

Жадность проявляется у человека с раннего возраста. Дети демонстрируют это качество, отбирая друг у друга понравившиеся им игрушки, а также отказываясь делиться с друзьями теми же игрушками, конфетами или жвачкой. Позднее оно проявляет себя в страсти к накопительству, в погоне за карьерой, новой машиной или бо́льшим по размеру домом или квартирой. Жадность также становится основной причиной браков по расчету. Люди предают, обворовывают и даже убивают друг друга, движимые ей.

Своей жадностью человек ранит не только окружающих, но, в первую очередь, себя самого, потому что она, как червь, изъедает его изнутри, подтачивая психическое и физическое здоровье.

Основная ее причина – это духовная пустота, те голод и жажда духа, с которыми человек рождается на свет. Эта пустота образовалась в душе в результате духовной смерти, ставшей последствием грехопадения. Бог сотворил людей совершенными. Когда человек жил с Богом, он не был жадным, но без Бога жадность стала чертой характера. Что бы ни делал, он не в состоянии заполнить эту духовную пустоту: «Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл. 6. 7).

Жадный человек, не понимая, в чем причина его неудовлетворенности, пытается заглушить ее материальными благами и богатствами. Он, бедняга, не понимает, что духовную пустоту этим не восполнишь, так же, как духовную жажду не утолить ведром воды. Все, что нужно такому человеку, – это обратиться к Господу. Он, будучи единственным источником живой воды, способен заполнить духовную пустоту в душе, утолить духовный голод всякого, кто к Нему приходит.

Разумеется, невозможно избавиться от жадности за один день, тем более, если вы уже давно находитесь в рабстве этого порока. Но попытаться непременно стоит. С чего же начать?

Первое. Серьезно и честно молитесь о помощи, исповедуя свои проступки.

Второе. Чтобы не попасться на удочку этого искушения, мы должны начать ограничивать свои потребности и желания, научившись говорить себе «нет». Не стремитесь себя баловать, не стремитесь приобретать самое новое, модное, лучшее.

Третье. Старайтесь практиковать щедрость. Свободно и с радостью жертвуйте деньги на дело Божье. Человек с большим и щедрым сердцем не так быстро споткнётся о камень угождения себе и своим похотям. Каждый христианин должен задаться вопросом: «Ради кого и для чего Господь дал мне все, чем я владею? Ради меня самого или ради Себя и ради Небесного Царства?» Бог не нуждается в том, что мы можем Ему дать. Однако Он как сонаследников Христу удостоил нас чести принимать участие в расширении границ Царства нашего Спасителя, Которому мы обязаны всем, включая нашу собственную жизнь.

Четвертое. Стремитесь к тому, чтобы ваши главные интересы были духовными, а не земными. Наш ум способно преобразить только Божье слово, поэтому посвящайте как можно больше времени чтению и изучению Библии. Если мы действительно погружены в слово Божие, если наши мысли заняты Богом, то у нас не остается эмоциональных и умственных сил для того, чтобы гоняться еще и за мирским. Если пытаемся приобрести души своих друзей, коллег и членов семьи для Господа, если вдохновенно заняты провозглашением Евангелия, то мы надежно защищены от неприятного искушения жадностью.

Пятое. Учитесь довольствоваться тем, что у вас уже есть, каждый день благодаря Бога за все, чем Он вас наделил и благословил.

Шестое. Находитесь среди щедрых людей, берите с них пример.

И последнее: в следующий раз, когда появляется желание на ком-то нажиться или возникнет нежелание с кем-либо делиться, вспоминайте слова Христа: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20. 35).

Записала Екатерина ЩЕРБАКОВА

В основе материала –
публикация сайта Горловской епархии


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку