Экзамен Страшного Суда

19.02.2017

41675.jpg

Третья из недель, готовящих нас к началу Великого поста, напоминает нам о последнем, Страшном суде, ждущем нас за порогом земной истории, когда Господь Иисус Христос придет во славе Отца Своего с Ангелами Своими и воздаст каждому по делам его. Почему второе пришествие Христа будет столь не похожим на первое, и что нужно для того, чтобы испытание совести, ждущее каждого из нас тогда, стало не судом, а экзаменом, размышляет митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

В Своей земной жизни Господь совершал много чудес: воскрешал, исцелял от болезней и т. д. Но благодарности от людей Ему, как мы знаем, выпадало мало. В результате Его земная жизнь закончилась смертью – распятием. Но Святая Церковь говорит нам, что Господь  вновь придет на землю, но уже во Славе. Он придет, чтобы вершить Страшный Суд.

Он не придет для того, чтобы совершать чудеса, воскрешать людей, исцелять больных – эти чудеса Он уже явил роду человеческому. Господь оставил заповеди, Евангелие, Он оставил апостолов. Он ниспослал благодать Святого Духа. И как результат Своего пребывания на земле Он запечатлел Истину Своего Божественного послания Своею Кровию.

Его Второе пришествие станет экзаменом для всего человечества. Сможем ли мы сделать выводы из Его прихода в земную жизнь, или мы снова будем требовать от Него только чудес, чтобы Он снова воскрешал и исцелял? Все это уже совершено Им.

Мы, христиане, имеем свидетельство Самого Господа, пришедшего на землю и совершавшего чудеса, воскрешения и исцеления. Для нас это великое наследие, следуя которому, мы имеем возможность быть достойными звания христианина и наследовать жизнь вечную. Мы, живущие на земле после пришествия в мир Спасителя, имеем возможность быть вместе с Ним в Его Втором великом и страшном пришествии, когда надо будет предстать пред Его Судом и дать ответ за свои дела. Почему этот Суд назван Страшным? Потому что во время Суда обличатся все наши грехи и деяния. Все будет известно всем, и скрыть это будет невозможно.

Со времени пришествия Иисуса Христа на землю мы имеем все средства, чтобы жизнь наша была вместе с Богом. Если мы употребим эти средства во время нашей земной жизни, тогда и Страшный Суд станет для нас экзаменом, в котором мы, конечно, грешные, предстанем пред Ним, но Господь явит Свою милость тем, кто желал быть с Ним и стремился, вспоминая Его чудеса и исцеления, выстраивать свою жизнь таким образом, чтобы следовать великому учению, которое Он запечатлел Своею Кровию.

Господь воскресит каждого из нас. И каждый должен будет дать ответ за тот земной путь, который он прошел. Мы не сможем сказать, что не знали, не понимали и не имели никакого представления о том, каким образом нам необходимо выстраивать свою жизнь. Указание на это мы имеем от Самого Господа, но каждый из нас воспринимает это указание в силу своего желания следовать ему. Если мы обратим свой взор к Богу, то Он направит и путь, и разум, и жизнь, и дела, и помышления наши.

Как мы знаем из истории и из современной жизни, человечество пытается все больше и больше взять бразды правления миром в свои руки. Люди пытаются руководить этим миром, забывая, что, прежде всего, миром руководит Господь. Человеческое руководство без Бога приводит семью, общество, регион, страну, а в конечном итоге и все человечество в тупик. И когда человечество заходит в этот тупик, оно пытается всеми способами выбраться из него. Иногда даже ценой жизни людей, развязывая войны. Вот к чему приводит жизнь без Бога. Мы с вами не можем сказать, что мы этого не знаем и не замечаем в сегодняшнем мире. Но мы также знаем, что у нас есть путь, есть Указатель пути, есть благодатные средства, которые помогают нам преодолеть хотя бы свой личный тупик. Выйти из него мы можем только путем, который указывает нам Милосердный и Праведный Господь. Если мы поверим Богу и доверимся Ему, то Он и нас воскресит, подобно юноше, которого Он воскресил, войдя в город Наин.

 Чудеса Божии были, есть и будут в нашей жизни. Их надо уметь видеть не замутненным грехом взглядом. Тогда мы почувствуем и увидим Господа в своей жизни.

В основе материала –
публикация сайта Пермской митрополии

 


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Крест протопресвитера
14.06.2017 14 июня протопресвитеру Владимиру Дивакову исполнилось 80 лет. О том, что он почувствовал, когда Патриарх возвел его в этот сан, о встречах со знаменитыми пастырями XX века, о кресте протопресвитера Николая Колчицкого и многом другом рассказывает юбиляр.... подробнее»