RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Взгляд со стороны

26.09.2014 09897.jpg

В последнее время служители Церкви все чаще становятся героями художественных произведений, фильмов. А как  священники видят себя в них «со стороны», возможно ли в плодах творчества современных авторов увидеть то важное, что характеризует церковное служение, или же это просто «кривые зеркала», неузнаваемо искажающие то, что показывают? Мнение епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия.

По мысли владыки, появление в наше время художественных произведений, в которых в качестве героев выводятся священники, монахи, церковнослужители, свидетельствует о том, в обществе назрела потребность в духовной пище, которой люди многие годы были лишены: «У многих это происходит на подсознательном уровне, тем не менее, факт налицо: режиссеры, другие представители искусства стали чаще главным героем своих произведений делать священника».

 − Есть ведь разные фильмы  и произведения, − рассуждает владыка. − К примеру, фильм  Павла Лунгина «Остров», если разобраться, содержит много моментов, к которым можно придраться. Принципиальная вещь, которая расходится с  нашим православным христианским учением, состоит в том, что и маленький грех, и большой грех – это изъян для души и совести. В фильме есть эпизод, где отец Анатолий лег в гроб  и разговаривал с отцом Иовом. Тот спрашивал, как жить, а отец Анатолий ответил: «Живи, как живешь, только греха большого не сделай». На самом-то деле в большом грехе легче покаяться, гораздо тяжелее каяться в тех грехах, которые мы совершаем каждый день. Можно еще ко многим местам в фильме придраться, но очень большое количество людей после его просмотра обратились к Богу, многое осознали и пришли в храм. Когда я был священником, на исповеди часто слышал, почему люди пришли к вере. …Повлиял очень сильно фильм.

По мнению архипастыря, всегда можно найти, за что покритиковать фильм, в том числе и тот, где в качестве героя выведен священнослужитель. Например, «Спас под березами», некоторые картины на военную тему...

− Но в любом случае священники в фильмах − положительные герои, что очень важно, − отмечает епископ Игнатий. – А детали человек может разобрать на месте, придя в храм.

Материал подготовлен при содействии
Пресс-службы Вологодской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓