RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Плоды прогресса

01.10.2014

Порой при виде того, какие колоссальные силы сосредоточились в руках людей в ходе технического прогресса – настолько большие, что при недолжном или неосторожном использовании они могут угрожать существованию жизни на больших территориях и чуть ли не во всем мире – приходит мысль: а на благо ли эти достижения? Есть ли добро в технологическом развитии, нужны ли такие важные, но и потенциально опасные отрасли, как, например, ядерная энергетика?

– Может быть, это не совсем традиционная точка зрения, но я с искренней симпатией отношусь к данной отрасли, – делится своими размышлениями митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в интервью  корреспонденту пресс-службы Горно-химического комбината Железногорска –  С 1989 по 1991 годы по благословению будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а в ту пору архиепископа Смоленского и Калининградского Кирилла, я нес служение в городе Десногорске, где жили специалисты и рабочие Смоленской АЭС. Меня очень поразили и впечатлили эти люди! Вне зависимости от своей квалификации и полученного образования это были люди открытые, трудолюбивые, с крепкими моральными устоями. Несомненно, что в их душах живет Господь.

Архипастырь рассказал, что ему довелось побывать на ядерном реакторе, ощутить колоссальную значимость атомной энергетики.

Будущее человечества – именно за этими технологиями, убежден владыка, подчеркнув при этом, что к данной области человеческих знаний нельзя относиться без известной доли настороженности: хотя сами по себе атомные электростанции не являются злом, «мы не должны играть с такими удивительными явлениями», ведь зло могут принести «человеческая халатность, невнимательность, бескультурье».

В основе материала –
публикация пресс-службы  Красноярской  епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓