Как владыка парламентером был

27.02.2014

20479.jpegИз крестьянской семьи «единоличников» – в духовную академию, из Москвы – в Иерусалим, в Южную Америку и Африку, а затем – Дальний Восток, Северный Кавказ, Южный Урал. О перипетиях судьбы и послушаниях на разных континентах рассказал на встрече с молодежью в РПУ митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.


Никогда не был пионером

Родился я в деревне в Курской области. Была у нас многодетная семья, шестеро ребят: пять мальчишек и одна девчонка. Я был самый младший. В семье по линии отца никто не служил в деревнях, никто не вступал в колхоз. Мы были, если знаете такое понятие, «единоличники» − не колхозники, но добывали все своим трудом. В этом мы имели преимущество, но и сложности. Земельки выдавалось всего пятнадцать соток, на колхозную землю лишний раз ступить было нельзя.

Воспитывался я в верующей семье. Сейчас, может быть, никто не поверит, но все пятеро ребят никогда не были пионерами. Поступил в институт, потом − армия, и учеба была оставлена. После службы я пошел учиться в Духовную семинарию, закончил академию, аспирантуру и − «Здравствуй, святой град Иерусалим». Там я нес послушание в Русской духовной миссии с 1977 по 1982 год.

В Советском Союзе по возвращении опять за границу сразу не пускали, чтобы проверить, не заразился ли человек заразными «буржуазными эпидемиями». Поэтому, когда я вернулся из Иерусалима, посмотрели на меня ─ вроде ничего, «коросты» нет, и я уехал опять, но уже в Америку. Стал секретарем Экзархата Центральной и Южной Америки. Жил в Буэнос-Айресе. Много бывал в ЮАР, встречался с президентом этой страны Нельсоном Манделой.

В 1989 году стал представителем Патриарха Московского при Патриархе Александрийском всея Африки, одновременно был помощником председателя Отдела внешних церковных сношений − сегодняшнего нашего Патриарха. Жил я так: две недели в Египте, две недели − в Москве. Там резиденция была, а в Москве − кабинет. Через некоторое время был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. Это были сложный период 1991–1993-х годов.

В Белый дом с мандатом

В 1993 году, когда было противостояние между ветвями власти, возникла необходимость встречи для переговоров депутатов из Белого дома и правительства. Ближе к вечеру в Московской Патриархии в Чистом переулке собрались c нашей стороны – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Ювеналий, нынешний Святейший Патриарх Кирилл и я. Со стороны государственной власти были Олег Николаевич Сосковец, Сергей Александрович Филатов – главный в Администрации Президента, председатель Конституционного суда Валерий Дмитриевич Зорькин, московский градоначальник Юрий Михайлович Лужков.

Необходимо было определиться, кто пойдет в Белый дом для того, чтобы направить оттуда делегацию для переговоров. Лужков сказал: «Меня повесят», Сосковец заявил: «Не пойду – все равно ничего не получится». Митрополит Кирилл, наш нынешний Святейший Патриарх, сказал: «Есть один человек, который имеет огромный опыт в переговорных процессах, – это отец Феофан, мой заместитель. Давайте его отправим». Проголосовали, и я с «мандатом номер один» поехал в Белый дом. 

Неразбериха была такая, что, имея на руках мандат, я три часа пробивался через различные кордоны. А затем были встречи с Русланом Имрановичем Хасбулатовым, Александром Владимировичем Руцким. В итоге делегация была сформирована, и ее ждали на следующий день к 10 часам утра. В назначенное время переговорщики, представляющие исполнительную власть, приехали, и мы сидели, ждали, когда прибудут люди из Белого дома. Но никто так и не приехал. И тогда кто-то из присутствующих задал вопрос: «А кто же ездил договариваться?» Отвечаю: «Я ездил». Слышу: «Ну что ж, придется ехать Вам снова». 

Я отправился опять в Белый дом. Там был съезд народных депутатов.  Поднявшись на трибуну, я заявил, что не сойду с этого места, пока не будет сформирована делегация и мы не поедем на переговоры с исполнительной властью. Послышался голос из зала: «Когда арестовывать будут, кто ответит?» Я сказал, что разберусь, а если что, в тюрьму вместе пойдем. В итоге привез всех на переговоры, и они состоялись.

В Магадан – не по этапу

В 1999 году вспомнили про меня cнова, сказав: «Владыка подуставший, пора его отправить куда-нибудь опять». И меня направляют в Сирию представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока. Там я нес служение приблизительно год, а, однажды раздался телефонный звонок: «Надо приехать в Москву».

Я направился в столицу, встретился с сегодняшним Патриархом Кириллом, и мне сообщили о том, что необходимо приготовиться к служению в Магадане. Не по этапу, а купив билет, я отправился в на север. Перед этим заехал попрощаться с Патриархом Парфением в Сирию, и через Дамаск, с пересадкой в Москве, отправился в Магадан. В поездке той довелось испытать на себе немалые температурные контрасты.

В столице Колымского края я был рукоположен во епископа Магаданского и Синегорского. Пробыв там два с небольшим года, удалось построить один из лучших нововозведенных храмов – Свято - Троицкий кафедральный собор. Он был воздвигнут на месте недостроенного четырнадцатиэтажного здания бывшего обкома и помещения Депутатского совета.

Читайте продолжение рассказа митрополита Феофана.

Материал подготовила
Ольга Марышева

 


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку