RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Путь здравомыслящего человека

25.02.2014 Путь здравомыслящего человека

Современный мир можно назвать миром разнообразия. Множество стилей, модных тенденций, идей и учений окружают нас. «Ну, так чего же хотите – свобода выбора», − скажет кто-то. Но как не потеряться на «рынке идей», как в этом разнообразии найти правильный путь, что может стать нам ориентиром в свободном плавании посреди океана мнений, что поможет избежать плена и позорного рабства греху и неправде?

«Здравомыслящий человек приходит к Христу, если в его жизнь не вошли человеческие страсти, которые приписывают христианство к национализму, политике и другим течениям, что в конечном счете сводит людей к лжехристианству», − уверен архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. Выступая перед участниками круглого стола «Христианские ценности в процессе образования и формирования личности молодежи России», который прошел в Москве во время XXII Международных Рождественских образовательных чтений, архипастырь напомнил: «Христианство – это чистая свобода, правильный путь к Богу. Этому нас учит Православная Церковь, об этом писали святые отцы Церкви».

Нельзя не заметить, что с крушением советской империи с провозглашенной ею атеистической идеологией, которая представляла собой квазирелигиозное учение, немало людей начали искать опору и истину в мистике − не зря какое-то время назад стали столь популярными среди молодых людей псевдовосточные и сектантские учения. Говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в поиске истинного пути, архипастырь подчеркнул необходимость ответственно подходить к столь важному выбору: «Люди призваны к свободе, призваны побороть все плотское и ненужное − то, что может привести в секты, оккультным наукам и иным ответвлениям. Молодость − время свободного творчества, благодатное время. И человек должен освободиться от всего наносного, последовать учению святых отцов Церкви».

И как хорошо, когда вместе с физическим взрослением приходит взросление духовное! Нередко можно встретить мнение, что бороться с грехом можно, лишь приняв для себя затворнический образ жизни. «Но ведь приобретение духовного опыта надо искать не вовне, а внутри себя, − засвидетельствовал архиепископ Зосима, напомнив слова Достоевского о том, что полем боя становится сердце человека.

Но главное, чтобы бой мы объявляли злу, неправде, своим недостаткам, но не ближним, пусть даже они придерживаются чужих нам взглядов. «Когда мы встречаемся с людьми разных религий, разных убеждений, нередко случаются страстные споры. Когда возникает такой словесный пожар, начинается не диалог, не поиск истины − воцаряется вражда и злоба. Но во Христе свобода, во Христе любовь! – вновь подчеркивает владыка. − А потому христианин должен к каждому человеку относиться с любовью, кем бы тот ни был, и являть ему красоту христианства не словом или разумением, а своей жизнью, своим сердцем, преисполненном светом и любовью ко всем людям, независимо от условностей».

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓