RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Кто виноват?

05.02.2014

Всех потрясла трагедия, произошедшая 3 февраля на северо-востоке Москвы: без видимого повода десятиклассник, придя в школу с оружием, расстрелял учителя, взял в заложники одноклассников,  смертельно ранил полицейского и причинил тяжелое ранение его сослуживцу.

В этот тяжелейший момент со словами соболезнования к тем, кто охвачен горем, кто растерян и испуган, обратился епископ Подольский Тихон, управляющий Северо-Восточным викариатством города Москвы. «Царствие Небесное и вечная память невинно убиенным. Да подаст Господь крепость и силы тем, кто потерял своих родных и близких», − говорится в его обращении, распространенном в день трагедии.

Люди задаются вопросами, как такое могло случиться? Кто виноват в трагедии, случившейся в школе №263 в Отрадном?

«За последние десятилетия современное российское общество потеряло сознание того, что важнейшим в формировании личности и характера человека является его воспитание, которое начинается с детских и отроческих лет в семье и должно продолжаться в общеобразовательной школе, − отметил архипастырь, напомнив, что сегодня часть наших сограждан полагает, что человеку достаточно дать хорошее образование, что главное в жизни − это то, что в будущем даст ему карьерный рост, финансовую состоятельность, положение в обществе.

«Ростки потребительского отношения к ближнему и к жизни, которые активно насаждались в 90-е годы прошлого столетия, сегодня приносят свой горький плод, − с сожалением констатировал епископ Тихон. Он подчеркнул, что погоня за благосостоянием приносит нравственную деградацию. Воспитателями и авторитетами для подрастающего поколения становятся не их родители, не Церковь, не учителя, не деятели искусства и даже не спортсмены, а герои компьютерных игр и фантастических кинолент.

«После сегодняшней трагедии мы: и родители, и учителя, и государственные служащие − все без исключения − должны осознать свою ответственность за случившееся, постоянно прилагать усилия давать детям не образование только, а, прежде всего, воспитание, − уверен владыка Тихон. − Мы должны перестать искать виновных и начать жить одной семьей, воспитывая наших детей, уберегая их от жесткости и пошлости в Интернете, СМИ и на телевидении и прививая им необходимые ориентиры морали и нравственности».

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓