Святитель единой Руси

СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР, МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ, МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

1119_2.jpg

  • Символ единства Русского мира

  • Первый Московский митрополит, святой и Чудотворец

 

Святитель Петр – уроженец Волыни (территория современной Западной Украины). Принял монашеский постриг в 12 лет. Позднее основал монастырь на реке Рать между современными Львовской и Волынской областями. Пользовался уважением и почитанием со стороны знавших его людей за чистоту жизни. Правитель западной Руси, Великий князь Юрий Галицкий, особо выделял Ратского игумена из среды духовенства, как человека выдающихся духовных дарований. В 1308 году патриархом Афанасием поставлен в Митрополиты Киевские и всея Руси.

В первый приезд в 1315-1317 годах в Москву на  высоком берегу Неглинки святитель основал Высоко-Петровский монастырь.

В 1326 году в Московском Кремле митрополитом Петром был заложен Успенский собор. Святитель стал духовным отцом князя Иоанна Калиты и его семьи. Москвичи всем сердцем приняли митрополита, который стал их учителем и наставником. Именно митрополиту Петру Москва обязана своим возвышением в русских землях. Это стало возможно благодаря решению митрополита Петра перенести кафедру митрополитов всея Руси в Москву. С тех пор глава Русской Православной Церкви пребывал в Москве, что предопределило ее столичный статус на Руси.

О митрополите Петре постоянно упоминают русские летописи, ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у святых мощей святителя. Митрополит Петр преставился и был погребен у основания Успенского собора Кремля в 1326 году. Канонизирован в лике святых в 1339 году. Именно у мощей святителя Петра русские князья и цари принимали благословение Церкви на управление державой. Здесь, в Успенском соборе, с XIV века бьется сердце русского народа. При гробе святителя в Успенском соборе нарекались и избирались Предстоятели Русской Церкви. Удельные князья целовали крест в знак верности Великому князю Московскому. Как особо чтимый покровитель Москвы святитель призывался в небесные свидетели при составлении государственных договоров.

При интронизации Патриархов Московских и всея Руси новоизбранному Предстоятелю Русской Церкви вручают посох митрополита Петра, что символизирует преемство духовной власти и служения.