RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

«Царская» традиция трезвости

17.10.2017

20170910_151333.jpg

В наше время семейные клубы трезвости укрепляют традиции, заложенные еще до революции.  Когда три года назад Русская Православная Церковь возродила традицию празднования Дня трезвости 11 сентября, одними из первых, кто откликнулся на такой призыв, стали СКТ. В современной России эти сообщества для борьбы с пьянством, к созданию которых призывал еще святитель Иоанн Златоуст, с каждым годом укрепляют исторические традиции трезвости.

 

Трезвый взгляд
помогает сделать правильный выбор

Не так много общественных праздников, которые брали свое начало в царской России, не попали под прямой запрет в советское время. Один из таких памятных дней календаря – Всероссийский день трезвости. Учрежденный в 1914 году Священным Синодом, он пришелся на 11 сентября, в который Православная Церковь празднует память усекновения главы святого Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна. Власть советов почему-то не стала его официально отменять, однако вовсе пройти мимо не смогла, и в 1943 году учредила в тот же «день граненого стакана» (11 сентября на стекольном заводе был выпущен первый экземпляр тары, который после стал одним из символов злоупотребления спиртным).

Между тем святой покровитель трезвости Иоанн Предтеча, как говорит о нем Евангелие, не употреблял ни вина, ни сикера. И 11 сентября – день церковного календаря, в который всегда соблюдается строгий пост. Одновременно это и праздничный день, в который каждому доступна та самая радость жизни, которую многие путают с состоянием физического опьянения.

Три года назад Русская Православная Церковь официально возродила традиции празднования Дня трезвости. «Трезвость в широком смысле слова можно понимать как способность правильно оценивать происходящее и внутри нас, и вовне. Именно трезвый взгляд на вещи помогает нам делать правильный жизненный выбор, выстраивать добрые отношения с родными и близкими, с окружающими нас людьми», – с таким словом обратился тогда к чадам Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл.

IMG-20170910-WA0052.jpg

Одними из тех, кто активно откликнулись на инициативу Священного Синода о праздновании Дня трезвости в современной России, стали Православные семейные клубы трезвости (СКТ), которые действуют в нашей стране более четверти века. Еженедельные беседы, занятия в формате духовно-ориентированного диалога в СКТ уже помогли сотням семей, в которые пришла беда – пьянство одного из сродников. Как утверждают сами участники клубов, исцелиться от пьянства, наркомании, игромании в одиночку невозможно. А краеугольным камнем исцеления становится для людей участие в жизни Церкви, участие в ее Таинствах.

С 2011 года СКТ обрели собственное юридическое лицо – это Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости, которое сегодня объединяет более 30 приходских обществ, где люди помогают друг другу выбраться из зависимости. Из года в год участники движения закрепляют традиции трезвости, предполагающие возможности и трудиться, и радоваться душой и телом. И радость эта неизменно умножается среди многих участников мероприятий, предваряющих в СКТ День трезвости.

 

Обещание Богу как начало пути

Одна из таких многолетних традиций клубов – пешее паломничество до Троице-Сергиевой Лавры от Хотькова монастыря, где покоятся честные мощи родителей преподобного Сергия Радонежского Кирилла и Марии. Эти пятнадцать километров пути, по которому любили идти пешком русские цари, направляясь на поклонение великому святому, всякий раз окрашиваются в цвета особой радости – радости преодоления обстоятельств, собственной лени, сомнений и страха перед почти шестичасовым пешим паломничеством. В этом году общинников из Семейных клубов трезвости ждал особый подарок: в Покровском храме Хотькова монастыря служил литургию сам Патриарх Кирилл! Благословение, полученное от Предстоятеля, для каждого православного человека – особый дар, особая помощь . С ним участники СКТ прошли путь до Лавры и раки преподобного Сергия без происшествий.

– Каждый раз возникают какие-то препятствия, какие-то неувязки перед паломничеством. Вдруг, например, пропадает всякое желание куда-то двигаться, хотя вроде бы ждал этого дня долгие недели до того, – делится впечатлениями участница похода Мария. – Но каждый раз, когда преодолеешь все это, ощущаешь внутренний восторг – слава тебе, Боже!.. Поэтому всегда желаю своим близким, знакомым, побывать в нашем пешем ходе.

IMG-20170911-WA0023.jpg

Знаковым событием в жизни каждого человека, вырвавшегося из лап зависимости, является соединение с давней церковной традицией – принятием обета трезвости. Этот особый церковный чин, о котором в прошлом знали довольно хорошо, а в настоящем многие не имеют представления, поэтому нередко вначале его воспринимают настороженно (а вдруг сектанты!). тем не менее, он имеет славную историю: во второй половине XIX века крестьяне в некоторых губерниях принимали такой обет, благословленный Церковью, целыми деревнями! Когда узнаешь об этом, оторопь берет от рассуждений некоторых горе-историков, утверждающих, что в царской России деревенские люди поголовно спивались.

В наши дни семейные клубы трезвости одними из первых в России стали восприемниками обетов трезвости: с 2014 года те участники клубов, которые получили благословение своих духовников, стараются давать такие обеты в православных храмах именно 11 сентября. Как правило, это происходит после литургии и праздничного молебна в московском храме Всех Святых на Соколе, где настоятелем протоиерей Василий Бабурин. Священником, который традиционно совершает чинопоследование, является руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства столицы иерей Алексий Авдюшко. Каждый раз, слушая его напутственное слово «обетчикам», ясно понимаешь: обещание (синоним слова «обет») Богу жить трезво – это всегда начало нового пути, на котором никогда не бывает скучно. Потому как это путь, которым идешь к изменению образа мысли, – именно это и называют в Церкви покаянием.

IMG-20170911-WA0038.jpg

С особой духовной радостью прошли посвященные Дню трезвости мероприятия с участием СКТ в Башкортостане: в Иоанно-Предтеченском соборе, что находится Кумертау, после литургии, которую возглавили сразу двое владык, давали обет трезвости пятнадцать человек. Среди священников, которые вели чин, был и протоиерей Алексей Панченко, руководитель и духовник Семейного клуба трезвости в городе Стерлитамак.

После праздничной службы, молебна и обета в Кумертау собрали экспертов – как специалистов-мирян, так и священников, которые обсудили форматы работы с зависимыми людьми. Получилась дискуссия регионального уровня, где за одним «круглым столом» сидели врачи-психиатры, представители епархии, ведущие семейных клубов трезвости из разных городов и сел Башкортостана. Именно обществам трезвости было уделено основное внимание – судя по вопросам, которые задавали докладчику отцу Алексею Панченко, тема эта сегодня действительно интересна экспертному сообществу.

 

Кто на крестный ход,
кто – на велопробег

Еще одна непременная «изюминка» 11 сентября для участников семейных клубов трезвости – активный отдых. В 2017 году в Москве формой для такого времяпрепровождения был выбран велопробег, который задумал и возглавил православный психолог, ведущий Владыкинского СКТ в Москве Алексей Бердичевский. Старт – от ворот Иоанно-Предтеченского монастыря на Китай-городе, далее – по кольцевому маршруту центру столицы под развевающимся стягом Семейных клубов трезвости, затем финиш. Москвичи реагировали дружелюбно: многие оборачивались вслед велоколонне, улыбались, махали рукой в ответ на знаки приветствия участников велопробега.

– Наша задача – привлечь внимание людей к проблеме алкогольной и наркотической зависимости, показать добрый пример полезного досуга. Могу сказать, что в наших рядах были люди, которые впервые участвовали в подобных пробегах. И с Божьей помощью все участники достигли финиша, – рассказал Алексей Бердичевский. И добавил, что подобные поездки Владыкинский СКТ планирует организовывать каждый год.

IMG-20170911-WA0077.jpg

А один из участников пробега Анатолий, который впервые пришел на подобный старт, заметил: «Приятно было проехаться по столице в очень хорошей и доброй компании. Москва – красивый город, и люди в нем тоже красивые».

Во Владимире – свои традиции: в храме Архангела Михаила на Студеной горе 11 сентября совершался молебен о страждущих недугом винопития. Объединил он молодежь из разных приходов, участников СКТ и участников движения во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Руководитель «александровцев», княжий тезка Александр Зверев после обстоятельно беседовал с теми, кто хочет помогать людям и делать это в православном духе.

Более масштабно подошли к Дню трезвости в Нижегородской епархии. Здесь в Дальнеконстантиновском благочинии впервые состоялся крестный ход «За жизнь, семью и трезвую Россию» в поддержку трезвого и адекватного отношения к своей жизни. И приняли у нем участие люди разных возрастов и положений: от клириков благочиния до волонтеров и жителей района, от учащихся местного колледжа до директоров спортивных центров и НКО. Все они по окончании хода смогли услышать неизвестную историю распространения алкоголя в России – многие факты из нее (например, о жестком подавлении «водочных бунтов» с 1858 по 1860 годы, когда народ громил кабаки и требовал их закрытия) по сей день являются той информацией, которую предпочитают не доставать с «дальней полки». С рассказом об этом обратился к людям настоятель Покровского храма села Татарское иерей Александр Полянинной, который руководит местным Семейным клубом трезвости и координируют социальную работу благочиния.

 

Клуб как модель нового общества

Как отметил координатор работы Межрегионального движения в поддержку семейных клубов трезвости врач-психиатр Андрей Магай, каждый год преподносит свои сюрпризы, которые заставляют клубы трудиться над дальнейшим развития движения. Он констатирует: добрая традиция проведения праздничных мероприятий, направленных на укрепление трезвого образа жизни, от года к году привлекает все большее количество участников.

20170910_120930.jpg

– Это нас, естественно, очень радует. Православные семейные клубы трезвости поддерживают эти мероприятия и участвуют в них во всей полноте. Хочу подчеркнуть, что СКТ находятся в единстве с церковным трезвенным движением и готовы представлять новые инициативы. Важно, что деятельность СКТ на приходах Русской Православной Церкви в Москве и других регионах России способствует восстановлению семейных связей, обращению человека к духовным ценностям, обретению трезвого и наполненного смыслом образа жизни, – считает Андрей Магай.

«Пьянство – вражда на Бога. … Пьянство – это добровольно накликаемый бес», – такими крайне жесткими определениями пользуется святитель Василий Великий, говоря о недуге, который для миллионов людей на земле представляется «невинной шалостью» или «прикольным отдыхом». Участники семейных клубов трезвости знают об этом не понаслышке: за каждым из них – жизнь с собственной зависимостью или жизнь бок о бок с одержимым пьянством человеком. Кто-то из «клубистов» вспоминает об этом как о боевых действиях, кто-то – как шаги по минному полю. А кто-то – как милость Божью, которой Господь дает исправить свой жизненный путь и ошибочные жизненные приоритеты.

IMG-20170911-WA0079.jpg

– Мне важно, что эти клубы существуют, даже если мне, как человеку уже преодолевшему с Божией помощью свою долгую, многолетнюю зависимость, не доводится бывать на их встречах  регулярно, – признается один из давних общинников Николай. – Это, если хотите, модель нового общества, которое совсем не похоже на окружающий нас социум. Общества, где ты интересен не потому, что имеешь некий «ресурс», а как личность, созданная по образу Божьему. В этом, по большому счету, и заключается смысл нашей жизни: любить людей не за то, что они могут тебе что-то дать, а потому, что они просто есть. Уверен, это и есть самый настоящий трезвый, адекватный взгляд на мир, созданный Творцом.

Петр КОРОБЕЙНИКОВ

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓