ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Российское «оружие» в борьбе с пьянством

07.06.2017

Depositphotos_17671173_l-2015.jpg

Самые пьющие регионы назвал Роспотребнадзор. Этот антирейтинг возглавила Магаданская область, где показатель потребления в прошлом году составил более 14 литров чистого спирта на душу населения. В число самых пьющих регионов также попали Москва, Сахалинская область и Республика Коми – там, согласно статистике, употребляют алкоголь немногим меньше. 

Арсенал инструментов по борьбе с алкоголизмом, наркоманией и другими видами губительных зависимостей официально пополнился методикой семейных клубов трезвости. Научное и врачебное сообщество России, а также международные организации признали эффективность этого метода: в конце мая прошла конференция, на которой российские клубы получили приглашение вступить во Всемирную организацию семейных клубов трезвости (WACAT). О том, насколько это важно для страждущих и их семей, и как семейные клубы трезвости связаны с православными приходами, рассказал врач-психиатр, координатор Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости Андрей Магай.

 

Андрей Игоревич, семейным клубам трезвости (СКТ) в  России исполняется в этом  году 25 лет. В Москву приезжали  представители WACAT и впервые за долгие годы пригласили Россию вступить в свои ряды. Такое международное признание – это подарок к юбилею?

– Это и подарок, конечно. Но и результат довольно долгой  и кропотливой работы. Семейные  клубы трезвости в России начали  свою работу по благословению  Священноначалия Русской Православной  Церкви в 1992 году; официальное упоминание  в регламентирующих реабилитационный  процесс в наркологии приказах  Минздрава относится к 1997 году, в 2011 году Движение было зарегистрировано  в Минюсте РФ. На сегодняшний  день наша методика работы  с зависимыми людьми и членами  их семей закреплена на официальном  уровне также благодаря  Договору  о сотрудничестве с Московским  научно-практическим центром наркологии, руководителем которого является  главный нарколог России Евгений  Алексеевич Брюн.

DSC_2200.JPG

А каковы конкретные итоги работы семейных клубов трезвости в России?

– Главный – то, что за 25 лет тысячи людей избавились с помощью СКТ от пьянства, употребления наркотиков и прочих зависимостей. Справедливости ради необходимо отметить, что на протяжении прошедших лет имело место и недостаточное количество контактов основных представителей российской программы семейных клубов трезвости с международным сообществом, и искажение информации о деятельности сообщества в России.

Но нашим клубам во главе с руководителем движения протоиереем Алексием Бабуриным, врачом-психиатром по светскому образованию, удалось пройти все трудности. Сегодня при клубах работают врачи, специалисты-психологи,  ведущие клубов проходят специальное обучение по программе подготовки руководителей семейных клубов трезвости, сертифицированные курсы подготовки. Постоянно организуются семинары по повышению квалификации, мы активно и широко взаимодействуем как с общественными, так и государственными и конфессиональными организациями в области профилактики и реабилитации пациентов с наркологическими проблемами. Это касается не только самих страждущих, но и членов их семей.

DSC_2179.JPG

Все это свидетельствует о качественном и последовательном развитии движения. И на московской встрече с руководителями WACAT с 25 по 27 мая наши коллеги смогли ознакомиться с этим воочию – они были приглашены на Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Профилактика аддиктивных расстройств: био-психо-социо-духовный подход», а также смогли побывать на концерте участников российских СКТ в центре Москвы. Творческий концерт семейных клубов трезвости, посвященный празднованию 25-летнего юбилея, состоялся 27 мая в Центральном доме работников искусства.

Во время этого визита были установлены окончательные договоренности о принятии в WACAT российской Национальной ассоциации семейных клубов трезвости как полноправного члена. Национальным оператором ассоциации выступает Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости (МОД СКТ).

В чем заключается это представительство?

– Координаторам российской программы предложено полноценное право участвовать в жизни WACAT и иметь одного представителя от Национальной ассоциации в этой организации. Представитель  сможет отстаивать национальные особенности и интересы всех семейных клубов трезвости в России, участвовать в ежегодном Конгрессе, осуществлять официальные международные контакты.

Но главное – наши гости готовы сотрудничать с российской программой не «за красивые глаза»: российская методика сегодня получила высокую оценку благодаря большому объему работы, выполняемому всеми участниками Движения.

Ctbhg1nNBbw.jpg

Его основу составляют волонтеры. Опыт развития такого движения во всем мире позволяет говорить о том, что программа семейных клубов трезвости является одной из фундаментальных основ мирового трезвеннического движения. Об этом мы услышали от коллег на встрече в Москве. Среди них – экс-эксперт Всемирной организации здравоохранения, президент WACAT Хельге Колстад (Норвегия), руководитель Европейской школы по вопросам алкоголизма и экологической психиатрии Франческо Пиани (Италия), руководители хорватской и сербской ассоциаций семейных клубов трезвости Зоран Зоричич и Петар Настасич, руководитель Скандинавской ассоциации СКТ Лассе Россен.

Научное сообщество – сфера, где получить признание крайне сложно. Вам это удалось?

– Это произошло еще в прошлом году. Наше российское научное сообщество получило исчерпывающую информацию о семейных клубах трезвости как альтернативной реабилитационной программе для больных наркологического профиля на научно-практической конференции «Дроздовские чтения» и во время проходившего в рамках конференции международного конкурса «Осознанный выбор». По итогам конкурса программа «Православные приходские семейные клубы трезвости» стала лауреатом конкурса в номинации «Лучшая программа социальной реабилитации потребителей ПАВ (психоактивных веществ – прим.) и их родственников».

DSC_2684.JPG

Сегодня у многих на слуху различные варианты программы 12 шагов (анонимные алкоголики, анонимные наркоманы и т.д.). «12-шаговые» программы широко представлены, например, при наркологических организациях и православных приходах, однако при этом методологические принципы программы критически осмысливаются значительным количеством специалистов. Среди недостатков программы АА (анонимных алкоголиков – прим.) можно назвать индивидуалистический подход, отсутствие адекватного механизма вовлечения семьи в процесс реабилитации, использование духовно ориентированных подходов, идущих в разрез с традиционным духовным мировоззрением, принятым большинством населения России.

Все это делает вопрос разработки альтернативной программы реабилитации крайне актуальным. Ведущие российские специалисты во главе с главным наркологом Российской Федерации Евгением Алексеевичем Брюном подтвердили целесообразность внедрения  и использования альтернативной программы. О том же говорят сегодня и  крупнейшие зарубежные специалисты в области реабилитации. Все они заявили о возможности использования альтернативного подхода, обладающего, по их мнению, большей эффективностью по сравнению с программой АА.

Коллеги из-за рубежа не всегда приветствуют опору на духовные основы в трезвеннической работе, в той же Европе больше уповают на психосоциальные методики реабилитации. У семейных клубов трезвости в России – подход духовно-ориентированный. Не возникало на этой почве противоречий?

– Здесь наметились серьезные подвижки: члены делегации WACAT, чьи имена я уже упоминал, по итогам своего визита в Москву высказались за важность использования духовного ресурса в работе с семьями, зависимыми от употребления психоактивных веществ.

Стоит напомнить, что движение семейных клубов трезвости в России с 1992 года начало развиваться в церковной среде. Его работу стал координировать, по согласованию со Священноначалием Русской Православной Церкви и руководством центра Бернарда Клезио (Тренто, Италия), священник Алексий Бабурин. В 1995 году руководитель первого СКТ Марина Карпова стала выстраивать свою работу самостоятельно, вне Церкви. Она продолжила вести свой клуб в светском духе, не учитывая актуальности и значимости для людей традиционной православной духовности. При этом М.Н. Карпова считала, что приходские СКТ отходят от базовых принципов метода Владимира Худолина.

На протяжении многих лет мы не имели контактов с зарубежными коллегами. Последний их визит и дискуссии в ходе него однозначно определили: во всем мире проблема употребления психоактивных веществ рассматривается как четырехчастная (био-психо-социо-духовная) проблема, в ее решении духовный аспект занимает важнейшее место и не только не исключает религиозность человека, а, наоборот, полноценно ее учитывает.

В этой связи можно ли говорить о том, что программы российских СКТ являются вариантом естественного развития европейской программы семейных клубов трезвости?

– Безусловно. Замечу, что в настоящее время в странах Европы, а также и всего мира семейные клубы трезвости, начало которым положила методология югославского профессора Владимира Худолина, действуют на базе православных (Сербия) и католических (Хорватия, Италия) приходов. А в Италии ежегодно проходит крупный международный конгресс, посвященный вопросам антропологической духовности.

Стоит обратить внимание на то, что на майской конференции по профилактике аддиктивных расстройств ведущие отечественные ученые высказали мнение: в профилактике и реабилитации необходимо сочетать как меры медицинского и психосоциального воздействия, так и непременное привлечение духовного ресурса, ориентированного на традиционную для России религиозную конфессию.

Выход на международный уровень – это, конечно, успех. Но как он отразится на жизни «рядовых» страждущих?

– Знаете, семейные клубы трезвости в России долгое время работали без всякой системной поддержки, в том числе со стороны государства. Это не для похвальбы, а ради констатации факта. Хотя решаются задачи как раз государственные: восстановление семьи – это и рабочие руки, это и рождение детей (в наших клубах достаточно случаев, когда люди, исцелившиеся от зависимости, становились многодетными отцами и матерями), это раскрытие многих профессиональных и творческих талантов, которые приносят пользу и тебе лично, и твоей стране.

Наша задача – научить людей правильно реагировать, грамотно действовать, чтобы справиться с тем, что делает их жизнь мрачной, унылой. И чем больше семейных клубов трезвости будет открыто, чем активнее мы будем развивать наш научный, творческий, методологический потенциал, тем больше людей смогут и сами уйти от беды, и помочь в этом другим.

Беседовал Петр КОРОБЕЙНИКОВ

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика