RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Пьющие регионы – что делать?

23.11.2016

Алкоголизм

«Самыми пьющими» регионами России признаны республика Коми, Магаданская область и Чукотский автономный округ. Это следует из рейтинга, который опубликовал 23 нобря портал «Трезвая Россия».   

– В рейтинге трезвости-2016 проанализирован объем продаж десяти видов алкогольной продукции. Также есть критерий оценки по числу правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, – рассказал руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ Кирилл Акимов, которого цитирует «Российская газета».

Авторы исследования уверены, что оно станет стимулом к принятию государством необходимых мер по профилактике пьянства. Но разве, чтобы справиться с этой поистине общей бедой, нужен не «залп из всех орудий», не общие усилия?

Как сделать, чтоб все новые люди не попадали в ловушку алкогольной зависимости? Как вернуть к нормальной жизни тех, кто сейчас смотрит на окружающий мир и на себя сквозь стекло бутылки с «горючей» жидкостью? Церковь имеет особое попечение о таких людях, молясь о них, создавая для них реабилитационные центры, семейные клубы трезвости, занимаясь с родственниками и близкими пьющих людей – теми, кого сейчас принято называть «созависимыми», поскольку недуг родного человека сильно меняет жизнь и тех, кто его окружает.

Вот лишь несколько примеров:

В Екатеринбурге для жителей разных регионов создали «горячую линию» по вопросам преодоления алкогольной зависимости. В информационно-справочной телефонной службе страждущие от порока пьянства и их родственники могут узнать о ближайших к месту проживания православных организациях, которые оказывают помощь в избавлении от страсти винопития. По телефону 8-800-775-36-26 в оперативном порядке можно будет узнать координаты обществ трезвости, консультационных и реабилитационных центров, услышать рассказ о принципах их работы. Дозвониться и получить консультативную помощь можно с 10:00 до 16:00 с понедельника по пятницу, кроме светских и церковных праздников (время московское). Звонки для абонентов бесплатные.

В запой нередко уходят во время и после праздников, ведь, считают многие, выпить «за дам» на 8 марта или отметить крепкими напитками Новый год – «святое дело». Поменять образ жизни и использовать эти праздники как повод начать новую жизнь, помогают в различных приходах, например, приурочив к новогодней ночи ночную литургию или автомобильный крестный ход сторонников неалкогольного образа жизни.

А еще к «Женскому дню» и новолетию нередко приурочивают принятие обетов трезвости, которые даются на месяц, полгода, год… Более того, те, кто отказался от выпивки, порой сэкономленные на горячительных напитках средства передают на доброе дело – например, на поддержку детей, пострадавших от алкоголизма родителей, или на подарки детдомовцам. Чтобы помочь тем, кто стоит перед опасностью вновь свалиться в трясину запоя, нередко «обет солидарности» дают их близкие, решив отказаться от употребления крепких напитков, чтобы не спровоцировать у родного человека очередной срыв.

Собрать вместе и поддержать людей ведущих трезвенный образ жизни, дать им обменяться опытом и пообщаться на природе призван традиционный трезвеннический слет у озера Увильды в Челябинской области. Насыщенная программа включает в себя лекции, обучающие семинары, тренинги, мастер-классы, досуговые и спортивные мероприятия.

А в  селе Татево Тверской области проходит межрегиональный фестиваль православных обществ трезвости имени С.А.Рачинского. 

Вариантов помочь множество. Например, можно преобразить унылый пустырь, где так привычно распивать спиртные напитки (да и что еще делать в этом неуютном месте?) в место семейного отдыха, насадив здесь «Сад трезвости» и обустроив парк.

Или можно открыть рядом с храмом чайную, где так хорошо поговорить «за жизнь», не употребив ни капли алкоголя.

А еще – стать «постовым трезвости» и вместе с другими волонтерами рассказать прохожим на улице о пагубности алкоголизма.

Центры немедицинской реабилитации для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, открываются в самых разных епархиях. В них создаются благоприятные условия для реабилитации – прежде всего, это территория, свободная и защищенная от наркотиков и алкоголя; также важны духовные воспитание и окормление каждого выздоравливающего, их психологическое сопровождение.

А, например в созданном в прошлом году при кафедральном соборе Нефтекамска центре «Спасение» для проходящих реабилитацию также созданы возможности получить одну из рабочих специальностей.

Один из действенных способов помочь семьям, в которых есть пьющий родственник, – приходские клубы трезвости, которых организовано уже немало. Такой клуб организует общение семей, объединенных общими проблемами. При этом, являясь частью приходской общины, он живет по тем же духовным законам, что и весь приход, участвуя в его жизни.

Во многих из этих клубов используется творчески осмысленная программа Общества анонимных алкоголиков «12 шагов». Один из известных примеров ее использования – клуб «Метанойя», которым руководит насельник московского Данилова монастыря игумен Иона (Займовский). 

Есть такие центры помощи и в регионах, ставших антилидерами рейтинга, в них стараются в меру сил помочь страждущим людям.


В Сыктывкаре с 2002 года действует Епархиальное православное братство трезвости. Члены братства собираются в епископском доме для проведения консультаций, духовной работы, бесед, встреч с алкозависимыми мужчинами и женщинами. Образована группа самопомощи. Профессиональную психологическую помощь оказывает врач-психотерапевт.

Руководитель – иеромонах Александр (Митрофанов).

Каждую среду в 19:30 члены братства собираются на общую молитву и чтение акафиста. Служба транслируется онлайн через сервис Periscope. После акафиста собравшиеся общаются, беседуют с батюшкой.

Адрес: Россия, 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, 20.

 

В Мурманске с 2007 года существует приют временного пребывания при архиерейском Феодоритовском подворье. В приют принимаются все желающие с единственным непременным условием – не употреблять алкогольные напитки и наркотические средства. Все проживающие получают питание и возможность трудиться. Также им оказывают помощь в восстановлении документов. Многие, заработав деньги на билет, уезжают домой.

Адрес: Россия, 183052, Мурманская область, г. Мурманск, ул. Кооперативная, д. 17. Телефон: 8 (8152) 25-44-04.


В поселке Армань Магаданской области действует Общество «Надежда» и реабилитационный центр при храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Председатель общества – иеромонах Симеон (Петров), настоятель храма. Помощник председателя – Евгений Юрьевич Панин.

Адрес: Магаданская обл., Ольский район, п. Армань.  Телефон: 8 (914) 868-72-39. 

Материал подготовлен редакцией портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓