RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Про норму жизни

03.09.2016

Нет алкоголю.jpg

В преддверии Дня трезвости, который будет отмечаться 11 сентября, читатели «Приходов» могут найти на портале листовки и буклет об одной из тяжелейших зависимостей – алкоголизме и о трезвости как жизненном выборе.

В буклете «Трезвый город» те, кто не видит ничего хорошего в регулярном времяпрепровождении с бокалом в руке, делятся радостью трезвой жизни.

В листовке «Тест на алкоголизм» приводятся вопросы, ответив на которые, человек может определить, есть ли у него проблемы с пристрастием к горячительным напиткам.

В воззвании митрополита Московского Макария (Невского), с которым он обратился к пастве в 1913 году по случаю Дня трезвости, говорится о пьянстве как проблеме не только социальной, но и духовной.

Все желающие могут скачать  полноразмерные PDF-файлы с этими информационными материалами для распечатывания и раздачи 10-11 сентября в ходе просветительских акций.

Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, впоследствии было решено проводить его каждый год. Однако из-за тяжелых потрясений, постигших Церковь и страну  в XX веке, традиция была прервана. В 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Архиереям и духовенству рекомендуется в этот день совершать молебное пение о страждущих недугом винопития, посвящать проповедь раскрытию значения трезвенности. Во взаимодействии с государственными и общественными организациями проводятся мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.

Редакция портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓