Убытки на благое дело

20.07.2016

213121.jpg

Православные социальные проекты мы зачастую воспринимаем как нечто само собой разумеющееся и почти самозарождающееся, упуская при этом из виду, что обычно даже за самым маленьким и незаметным начинанием стоят огромные усилия по решению организационных вопросов, множество переговоров, согласований, поиски средств, помещения, сотрудников и единомышленников. Вся эта далекая, казалось бы, от возвышенного стремления помогать людям «суета» как раз и дает возможность спасать и поддерживать страждущих, нуждающихся, больных. В беседе с ключарем Михайловского собора Ижевска священником Романом Воскресенских мы можем увидеть, как оформляется в качестве социального проекта идея создания первого в городе православного реабилитационного центра. «Реабилитация – это дело милосердия, а не заработок, такие проекты могут приносить только убытки, но это убытки на благое дело. Наша задача – любыми способами помочь наркозависимым избавиться от их недуга», – подчеркивает он.


Отец Роман, расскажите, как появилась идея создания реабилитационного центра для наркозависимых в Ижевске? Какая работа была проведена, прежде чем стала возможна реализация проекта, куратором которого Вы являетесь?

– Работой с наркозависимыми Церковь занимается давно. Даже в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви прописано, что приходы по возможности должны вести работу как по профилактике алкоголизма и наркозависимости, так и по реабилитации зависимых. Конечно, и в нашей епархии такая работа ведется: во многих храмах совершаются молебны перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», например в Михайловском соборе такие молебны служатся по субботам, такая традиция есть и в Александро-Невском соборе и в других храмах. Также в разных храмах Ижевска проводятся собрания для наркозависимых и членов их семей. У нас в Михайловском соборе такие собрания проводятся уже на протяжении десяти лет: в учебном классе собираются зависимые и созависимые, проходит встреча со священником, который объясняет, что для избавления от зависимости нужно исповедоваться, приступать к Таинствам. Также в рамках этих собраний проходят встречи со специалистами из Республиканского наркодиспансера и православными психологами.

Таким образом, работа с наркозависимыми у нас в епархии активно ведется, но у нас до сих пор не было стационарного православного реабилитационного центра, хотя необходимость в нем назрела. Такие центры давно существуют в некоторых соседних регионах. Владыка Викторин уже много лет озабочен этой проблемой. И вот, слава Богу, трудами владыки, Министерством здравоохранения Удмуртской Республики нам было выделено здание. Это было достигнуто благодаря договоренностям с Республиканским наркодиспансером и личной поддержке главного врача Татьяны Борисовны Карловой, благодаря сотрудничеству с удмуртским отделением ФСКН.

Чтобы получить помощь от Министерства здравоохранения мы проводили общие форумы, встречи, консультативные советы, которые в том числе проходили в ФСКН, под председательством начальника управления ФСКН по Удмуртии Сергея Трифоновича Лукина.

В итоге мы добились своего: под реабилитационный центр было передано здание бывшего медвытрезвителя, который находится на улице Воткинское шоссе. Здание это старое, оно нуждается в капитальном ремонте. Последние годы оно принадлежало УФМС, в нем содержались мигранты, подлежащие депортации из страны. Работы по благоустройству помещений очень много: нужно из камер с решетками сделать комфортные комнаты, где наркозависимые смогут проходить реабилитацию, и не только реабилитацию, но и социальную адаптацию, потому что центр, который мы планируем открыть, будет направлен, в том числе, и на это.

0_13e424_a477eb50_XL.jpg

Мы не будем заниматься работой, которой занимается наркодиспансер, например лечением от интоксикации наркотическими веществами. Наша задача – вести работу с теми, кто прошел курс лечения в диспансере и желает полностью освободиться от зависимости. Такие люди будут направляться оттуда в наш реабилитационный центр. Здесь где они будут жить, совершать молитвы, с ними будет вести работу духовник. И конечно, они будут получать помощь психологов и наркологов. То есть мы будем оказывать всестороннюю помощь людям, оказавшимся в столь тяжелой жизненной ситуации.

Что из себя представляет это здание? Сколько человек сможет разместить реабилитационный центр?

– Пока мы планируем разместить порядка двенадцати человек. Дело в том, что для более успешной реабилитации и ресоциализации таких лиц, как показывает опыт соседних епархий, группа должна быть небольшая. Оптимально – человек десять-двенадцать. В такой ситуации можно обеспечить более продуктивную работу.

Сегодня существует очень много протестантских реабилитационных центров, где содержатся одновременно до 30-40 человек. Чаще всего, такие центры практикуют трудотерапию: проходящих реабилитацию выводят на улицу, отправляют на заработки, таким образом, стараясь их отвлечь от наркозависимости.

Православные реабилитационные центры работают по другому принципу. За десятилетия их существования в России накоплен уникальный опыт работы в этом направлении, который мы и будем использовать. Много таких реабилитационных центров существует в Москве и Московской области, координацией данной работы и разработкой специальных методических пособий занимается Синодальный отдел социального служения. В настоящее время существует несколько программ, которые мы будем адаптировать под наши условия и применять в нашем реабилитационном центре.

Расскажите подробнее про эти методики и программы. Как ведется реабилитация алкоголе- и наркозависимых в православных реабилитационных центрах?

– На самом деле, методик по православной реабилитации достаточно много. Например, при Московском Даниловом монастыре существует центр помощи зависимым от алкоголя и наркотиков. Его руководитель игумен Иона (Займовский) разработал известную 12-шаговую программу лечения наркозависимых. Также в Патриархии существует целая структура, которая отвечает за реабилитационные центры, составление специальных программ и методик. Эту структуру возглавляет епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Мы обратились к ним с просьбой помочь выбрать какую-либо программу; будем, работать исходя из того, что они как более опытные в данной сфере нам посоветут.

Но центром всех православных методик реабилитации является молитва, беседа с духовником, участие в церковных Таинствах. В реабилитационном центре обязательно будет молитвенная комната. Конечно, мы не обойдемся и без трудотерапии, потому что человека в любом случае нужно чем-то занять – не может он весь день лежать на кровати или весь день только читать духовную литературу. Праздное времяпрепровождение не способствует избавлению от зависимости. Поэтому трудотерапия будет практиковаться.

0_1399a5_d303a993_orig-800x445.jpg

А кто непосредственно будет вести работу с зависимыми?

– Мы будем активно привлекать к работе профессиональных психологов и наркологов. По этому поводу есть предварительная договоренность и с Минздравом Удмуртии и с республиканским наркодиспансером.

Духовное окормление наркозависимых будет осуществлять клирик Михайловского собора священник Владимир Андрианов. Работой в данном направлении он занимается достаточно давно, имеет опыт общения с алкоголе- и наркозависимыми и с созависимыми. Духовник будет ежедневно общаться с больными, принимать у них исповедь, знакомиться с их душевными проблемами и пытаться им помочь. Отец Владимир имеет и медицинское образование, поэтому для него многие проблемы знакомы не только с духовной точки зрения.

По какому принципу будут вести набор в реабилитационный центр?

– Люди, которым необходима помощь, всегда найдутся. Наша первостепенная задача на данный момент – это подготовить здание, провести ремонтные работы, сделать его пригодным для проживания. Нужно привести здание в соответствие с требованиями МЧС, пожарной службы.

Общаясь с представителями Минздрава и наркодиспансера, мы узнали, что есть люди, которые проходят принудительное лечение в диспансере. Некоторые из них после курса лечения имеют желание продолжить реабилитацию. Обычно таких людей направляют в частные реабилитационные центры или в православные реабилитационные центры в другие регионы. Сейчас, с открытием нашего реабилитационного центра, мы сможем оказывать помощь этим людям силами нашей епархии.

Как и кем финансируется этот проект, в частности, ремонтные работы в здании?

– На данный момент здание передано в бессрочное пользование Ижевской и Удмуртской епархии, но по благословению митрополита Викторина работами по благоустройству этого здания занимается Михайловский собор. Мы как приход осуществляем все финансовые затраты на ремонт: меняем пол, перекрытия, стены. Не знаю, как будет в дальнейшем, хватит ли у нас средств, но с Божией помощью мы справимся.

Конечно, не обойдемся без помощи спонсоров и всех неравнодушных, потому что, когда мы сделаем ремонт, для центра понадобятся кровати, бытовая техника, мебель. Но пока финансирование ведется полностью только Михайловским собором.

Негосударственные реабилитационные центры, как правило, взимают ежемесячную плату за курс реабилитации. Реабилитация в православном центре тоже будет платной?

– Этот вопрос мы тоже будем продумывать, будем исходить из ситуации. Однозначно сказать, как будет финансироваться реабилитационный центр, пока нельзя. Дело в том, что сейчас в России действует система сертификации оказания помощи наркозависимым. То есть из бюджета реабилитационным центрам выделяются средства на лечение того или иного наркозависимого. Каждому больному выдается сертификат, с которым он может обратиться в то или иное учреждение, занимающееся реабилитацией. Сумма, конечно, выделяется небольшая, в нашей республике – это около 20 тысяч рублей на три месяца. Мы также планируем работать по этим сертификатам, это было бы хоть каким-то подспорьем, но этих денег, конечно же, не хватит. Даже на питание одного человека уйдет больше.

Насколько сможем, мы будем финансировать курс реабилитации больных. Возможно, трудотерапия будет приносить какие-то доходы, которые пойдут на нужды самих же наркозависимых: например, они будут прибираться на территории храмов, за что будут получать деньги.

Мы не обойдемся и без спонсорской помощи, потому что содержание наркозависимых, их реабилитация – это дело милосердия, а не заработок, никакой выгоды мы из этого проекта извлечь не пытаемся и не сможем ее извлечь. Такие проекты могут приносить только убытки, но это убытки на благое дело. Наша задача – любыми способами помочь наркозависимым избавиться от их недуга.

Для чего нужен именно православный центр? Существует какое-то преимущество православных методик реабилитации перед светскими?

– Если рассматривать опыт других регионов, то статистика показывает, что процент выздоровления в православных реабилитационных центрах достаточно высокий, порой даже выше, чем в светских частных реабилитационных центрах.

Отец Владимир Андрианов недавно ездил в Екатеринбург, где знакомился с опытом работы местного православного реабилитационного центра. В нем очень высокий уровень выздоровления зависимых – у людей, проходивших реабилитацию, наблюдается длительный период ремиссии, во время которого они не употребляют наркотические препараты и алкоголь. Известный московский священник Анатолий Берестов разработал свою методику, благодаря которой множество людей избавилось от зависимости. Таких примеров, когда люди в православных реабилитационных центрах проходят полную реабилитацию и ресоциализацию, то есть снова включаются в жизнь общества, довольно много.

Помочь снова войти в нормальную привычную жизнь поможет именно участие в жизни Церкви: человек после курса реабилитации будет закреплен за какой-либо православной общиной, за приходом, где в дальнейшем ему будут помогать священник и прихожане, где они смогут начать жить полноценной духовной, церковной и социальной жизнью.

Беседовал Игорь РЫСАЕВ

В основе материала –
публикация сайта Ижевской епархии

Рубрика: Социальное служение, Общества трезвости

Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку