Цветок для Спасителя

Цветок для Спасителя 15.04.2014
Приближается самый скорбный день церковного года – Страстная Пятница. В этот день верующие вспоминают крестную смерть Спасителя, снятие Его и с креста и погребение. Помимо богослужений, подчеркивающих исключительность Великой Пятницы и Той Жертвы, которую принес Иисус Христос на Голгофе, в каждом храме обязательно выносится украшенная цветами Плащаница – плат с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Богочеловека. Чин вынесения Плащаницы может быть даже выделен в самостоятельное богослужение. 
Если в Страстную Пятницу зайти в самые разные церкви и обители не только Москвы, но и России, то везде можно увидеть настоящее торжество цветов. Выложенные и развешанные в гирляндах, венках, просто в вазах, они становятся в этот и последующие дни обязательным атрибутом храма. Конечно, украшение цветами и зеленью священных мест – древняя, еще дохристианская традиция. Однако именно в Великую Пятницу она приобретает особый смысл, считает наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев).

«Перед распятием Господа, как мы знаем из Священного Писания, блудница помазала его ноги благовонной жидкостью и вытерла их своими волосами. Это вызвало смущение у многих апостолов, которые говорили о том, что проще было бы раздать деньги, которые можно было бы выручить от продажи благовонного масла и тем самым снискать благословение Божие. Помогая нуждающимся и нищим. Но Господь указал на то, что этим своим жестом эта благочестивая по сердцу женщина, принося покаяние в своих поступках, готовит его к погребению. Многое в церковной жизни сегодня, в том числе и богослужении, является продолжением традиций, который заложили еще апостолы или их ученики. Когда мы украшаем Плащаницу, есть еще и такая традиция возливать благовонные масла на края плащаницы. В этот момент мы вспоминаем, в том числе и ту женщину, которая помазала его ноги. А также всех тех, кто своими трудами послужил Ему в дни земной жизни». 
Обыкновенно в украшении плащаницы Спасителя используются белые цветы. Помимо того, что они выглядят более торжественно, этот цвет в церкви присущ Господским праздникам – посвященным Иисусу Христу, когда особо торжественно прославляется Спаситель и вспоминаются события Его земной жизни, продолжает отец Петр.
 
«Белый цвет – это цвет чистоты, цвет Спасителя, цвет, показывающий непорочность. Но вместе с тем, Страстная седмица, как период особенных сопереживаний Спасителю. В это время мы читаем каждую главу Писания, посвященную тому, как Он готовился к последней неделе своей жизни. Из текста Священного Писания мы узнаем о каждом дне Его жизни, как Он готовился к распятию. Эти дни должны послужить очищению совести каждого человека. Поэтому белый цвет, который показывает эту тонкость переживаний и ощущений, чистоту, к которой каждый из нас призван, применяется как основной цвет для украшения храма и Плащаницы».
Особых канонов и правил по украшению погребальных платов нет. Все основано во многом на личном вкусе и умении конкретного человека. Это, кстати, может быть как обычный прихожанин церкви, так и специально приглашенный флорист. Главное, чтобы за красотой и стремлением к эстетическому совершенству, не ушел главный смысл действа – скорбь от смерти и погребения Спасителя и надежды на Его Воскрешение. Впрочем, украшение необходимо соотносить с богослужебными традициями дня, уверен наместник московского Высоко-Петровского монастыря.

«Плащаница в отдельные моменты богослужения износится из храма, для того, чтобы совершить крестный ход вокруг храма и внести ее обратно, напоминая тем самым верующим о погребении спасителя и внесении его в пещеру, когда Господь был оставлен в ней до Своего воскресения из мертвых. Естественно поэтому украшения на Плащаницу должны сниматься и опускаться на нее сверху. Флористы по своим возможностям измышляют те или иные конструкции, позволяющие этот венок квадратного или овального вида, как правило, легко снимать и закреплять на Плащанице. В отдельных случаях венок заменяют композицией вокруг Плащаницы. Например, когда я учился в Московской духовной академии, то всегда впечатлялся умением тамошних мастериц, которые помогали украшать Плащаницу Спасителя. Окружающие подставки под Плащаницу и соцветия они выставляли к богослужению, словно бы превращали это место как бы в своеобразную пещеру из цветов. Тем самым напоминая о той гробнице, в которую был внесен Спаситель по распятии Своем».

Екатерина Щербакова вот уже много лет работает флористом. К праздникам украшает храмы и обители Москвы и Подмосковья цветочными композициями и даже читает курс православной флористики для всех желающих. О цветах, кажется, знает все и даже больше. Может посоветовать, как нужно оформлять церковь, икону, Плащаницу. Утверждает, что чаще всего символичный погребальный саван Спасителя наряжают растительными гирляндами.

«Конечно, никаких жестких указаний нет. Все носит рекомендательный характер и складывается на основе передаваемых из поколения в поколение традиций. В отношении Плащаницы Спасителя сложилась традиция украшать ее гирляндой. Некоторые даже считают, что в гирлянду необходимо поставить 33 крупных цветка. Однако это не является догмой или непреложной нормой. Это не больше, чем одна из красивых историй о любви человека ко Господу и попытка и так подчеркнуть трагичность этого дня, вспомнив количество земных лет Спасителя. На саму Плащаницу плетется гирлянда, которая, как правило, укладывается по периметру покрова и может быть изготовлена способом плетений из цветков. Кстати это наиболее желательно в том смысле, что такие цветы не содержат влаги, и нет опасности повредить плат, когда мы на него накладываем растения. Ведь Плащаница – это всегда дорогой материал и, как правило, кропотливая работа. Поэтому флористы должны заботиться о ее сохранности. Плетеная гирлянда, как правило, самое оптимальное украшение и самый удобный способ. Однако есть и другие варианты оформить Плащаницу более торжественно. Например, вокруг нее или за ней ставят вазы или корзины с цветами. Все это лишь усиливает праздничный, торжественный настрой. В некоторых храмах есть традиция украшать Плащаницу малыми сенями. То есть над платом устраивается подобие шатра, который называется сени, и его также украшают и тканями, и цветами. Но это уже более сложный вариант оформления». 
По сложившейся традиции в украшении Плащаницы Спасителя в Страстную Пятницу «участвуют» розы, лилии, хризантемы, гвоздики. С одной стороны – их достаточно просто купить, с другой – они уже стали достаточно обыденными, и, казалось бы, не несут с собой ожидаемого величия и торжества. Подбор цветов, впрочем, обусловлен не столько их неповторимой красотой и экзотичностью, необычностью и великолепием, сколько практичностью, уверяет флорист.

«Мы стараемся не использовать цветы, которые плохо переносят отсутствие питания. Например, это весенние и ранневесенние цветы – тюльпаны и нарциссы. Они плохо переносят отсутствие влаги и быстро вянут. Те же ромашки и другие травянистые растения также быстро приходят в негодность. А ведь мы должны сделать украшение так, чтобы оно достаточно долго могло иметь декоративный вид. Поэтому мы подбираем такой материал, который был бы устойчив к засыханию, или в процессе засыхания сохранял свой первоначальный декоративный вид. Поэтому чаще всего для украшения непосредственно Плащаницы мы используем одноголовую или кустовую гвоздику, розы, хризантемы. Это общепринятые распространенные цветы, удобные в работе и внешне выглядящие красиво. В работе у нас используется только свежий хорошо отпоенный цветок и никаких химий, никаких дополнительных средств для сохранений внешнего вида мы не используем. Если цветок свежий и хорошо отпоен – этого вполне достаточно. Ну а поскольку цветов требуется много, а Плащаницы всегда украшаются очень пышно, то мы их заранее заказываем на оптовых складах. Как правило, дней за десять, за неделю отправляем оптовикам определенный список необходимых растений и к обозначенному дню они уже готовы».
Несмотря на то, что во всех храмах используются одни и те же цветы, опасности, что украшение Плащаницы будут идентичны нет. Екатерина Щербакова уверена, цветы и растения не столько украшают храм, сколько привносят в него неповторимую атмосферу того или иного праздника или события.

«Нет ничего сложного украшать, например, одновременно несколько храмов. Ведь каждая церковь или собор – это необычный и неповторимый интерьер. Поэтому все наши украшения ориентированы на внутреннее украшение храма, его колористку, роспись, освещение. И даже используя один материал по составу и фактуре, в разных храмах получаются совершенно разные работы. Причем не только внешне разные, но и по восприятию. Изначально они находятся в разных визуальных условиях. Лично я со своей командой на постоянной основе оформляем четыре подмосковных храма. И в силу того, что большие церковные праздники идут в один день и в одно время, то бывает весьма затруднительно оформить большое количество храмов. Но, когда приглашают, то приходится привлекать дополнительные руки, договариваться с другими флористами, в том числе и светскими, которые готовы потрудиться во Славу Божию». 

Украшение Плащаницы – это наша личная видимая жертва Спасителю. Мы словно становимся той блудницей, омывшей ноги Спасителя перед его распятием и смертью. Покупая цветы и украшая ими погребальный плат, мы словно отказываемся от нашей прежней жизни, продолжает отец Петр.

«Когда блудница пришла помазать ноги Спасителя очень дорогим маслом, она, конечно же, выражала свое желание показать, во-первых, себе, что нет ничего более ценного, чем Спаситель и служение Ему. Она, которая ранее умащала свое тело этими маслами и знала их греховную цену, этим жестом переменила шкалу ценностей в своей жизни. Она отдала то, что она считала наиболее драгоценным для себя, делавшим ее красавицей, Спасителю. И не просто отдала, а помазала этим ноги Спасителя. Также и в отношении украшения Плащаницы цветами. С одной стороны мы жертвуем Богу наши средства на покупку цветов, с другой, делая из них украшения, мы придаем благообразие этому торжеству. Ведь многие из нас привыкли к тому, что цветы являются частью обычного людского праздника. Мы покупаем большие и малые букеты, несем их и дарим родным, близким, начальникам и, иногда, даже самим себе. А тут, покупая самые ценные и дорогие цветы, срезая их и делая из них венок, или гирлянду, мы также как бы внешне делаем своеобразную переоценку. Внезапно, маленькое человеческое счастье вдруг превращается в жертву, которую мы полагаем к ногам Спасителя. Ведь храм и без цветов будет красивым, потому что в нем совершается величайшее Таинство – Святая Евхаристия, в нем преображается душа человека, приобщаясь к небесным тайнам Христа. Но когда мы украшаем храм, мы не просто делаем его красивым. Мы внезапно повергаем все, что касается нашей жизни к ногам Спасителя. И делая эту жертву, показываем, что все в мире тщетно и не имеет ценности и не посвящено Богу и тайне нашего спасения в Нем».
Кстати, украшать Плащаницу Спасителя в Великую Пятницу принято не только в России. Эту традицию сохраняют и трепетно блюдут в епархиях Русской Православной Церкви за рубежом.

Протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде. Испания.
 

«Мы также обязательно украшаем Плащаницу цветами, стараемся, чтобы и весь храм был украшен, чтобы этот день Великой Пятницы, скорбный для всех нас день, ощутилось и предвестие Пасхальной радости. Хотя конечно, когда мы говорим о храме, тут нужно понять, что у нас в Испании чуть больше десяти приходов и общин, и только две из них имеют возможность совершать богослужение в православных храмах. Кроме храма в Мадриде, у нас, по сути, других храмов нет, и православные священнослужители вынуждены снимать либо какие-то неподходящие для церковных обрядов помещения. Как, например мы, более десяти лет снимали в Мадриде то какие-то мастерские для ремонта мебели, то цветочные магазины, то фруктовые лавки или переговорные пункты. В редких случаях удается добиться того, что католическая церковь оказывает нам жест доброй воли и выделяет свои храмовые здания для совершения православных богослужений. Мы стараемся не приглашать специальных флористов. Для многих наших прихожан и прихожанок это радость иметь возможность поучаствовать в украшении храма. Так что с этим проблем нет. Насчет цветов – это дело вкуса. Преимущественно, кто что принесет».

Игумен Филипп (Рябых), настоятель прихода Всех святых в Страсбурге. Франция.


«Каких-то особых правил, прописанных в книгах православной церкви, нет. Есть передающаяся от поколения в поколение традиция. Однако существует определенная для творчества свобода. Главное – передать с одной стороны скорбные моменты распятия и смерти Спасителя, снятия Его тела с креста, но с другой стороны важно передать и торжественные моменты, ведь во всем этом совершается спасение человеческого рода».
Священник Максим Массалитин, настоятель русского Воскресенского храма в Рабате. Марокко.
«У нас немногочисленный приход. Самое главное, на что я хотел обратить внимание, так это на то, что среди прихожан есть те неравнодушные, которые жертвуют свои личные средства и время, для того, чтобы украсить Плащаницу к празднику. Каждый раз это некое семейное событие, когда собираются несколько людей и делают это украшение в достаточно узком кругу. Каких-либо правил мы не соблюдаем. Самое важное для нас – проявить свою любовь ко Спасителю. У нас на все Марокко всего два клирика, одна флористка. Вот мы все и собираемся вместе, чтобы осуществите это. К Пасхе мы стремимся освободить проход вокруг храма от строительных лесов, потому что в рабатском храме сейчас идет капитальный ремонт». 

Игумен Даниил (Ирбитс), наместник Георгиевского монастыря в Гётшендорфе. Германия.

«В нашем храме и Георгиевском монастыре также есть традиция украшать Плащаницу Спасителя в Страстную Пятницу. Я думаю, что эти традиции существуют везде. Особых предписаний как украшать нет, но у нас в соборе есть прихожанка, которая долгие-долгие годы отвечает за это мероприятие и она очень красиво оформляет Плащаницу. Цветы могут быть разные, все зависит от страны, культурной традиции. У нас обычно это бело-красные розы и немного зелени. Но в разных городах и соборах это делается по-своему, все зависит от таланта, опыта, мастерства того человека, который это делает. Если у человека получается красиво со вкусом и любовью ее оформить, то это хорошо».

Архимандрит Олег Черепанин, настоятель Николаевского храма города Бангкок. Представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд.


«В Таиланде очень много цветов, он богат в отношении флоры. Но, как правило, мы используем орхидеи. Преимущественно белые, хотя у нас очень много разных сортов орхидей. У них и запах приятный. Но если есть желания, прихожане сами приносят те цветы, какие им нравятся, и ставят вокруг плащаницы. Цветы здесь дешево ставят и люди их охотно покупают. Вообще присутствие цветов – это в культуре Таиланда. И тайцы, и наши соотечественники их приносят. Белый цвет орхидей выбран из-за того, что белый цвет это цвет чистоты. Да и когда я служил в России, там также украшали Плащаницу на Страстную пятницу белыми цветами. В построенном недавно храме Бангкоке цветы присутствуют постоянно. Тайцы они вообще в отношении флористики большие мастера».

 Милена Фаустова


Автор: Милена Фаустова |

Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Осторожнее с чувством вины!
22.07.2016 Случается, мы чувствуем виноватыми, хотя не сделали ничего особенно предосудительного. Почему даже в волонтерстве, которое зиждется на свободе воли, так часто фигурирует непонятно откуда берущееся гнетущее чувство вины?... подробнее»