Пасха в Замоскворечье

Читать по теме




18.04.2017

Замоскворечье

Плывет – плывет над Москвой Красный звон, Малиновый звон. Гудят колокола. И замирает в восторге сердце: Христос Воскресе! Пасха. Эта радость рвется из сердца наружу, хочется поделиться ею с каждым встречным: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» И снова – бум-бум-бум. Пожалуй, Пасха – один из немногих периодов времени в жизни человека, когда мы притекаем к святыням не со слезами и просьбами о помощи нам, любимым, а с великой радостью в сердце и благодарностью к Тому, кто взошел на Крест ради искупления наших грехов. Благодарностью ко Пресвятой Богородице, отдавшей самое дорогое в жизни – Сына Своего. Благодарностью к ученикам Господа, следовавшим за Ним и принесшим нам Его учение. Благодарностью ко всем святым угодникам Божиим, поборовшим искушения мира сего и до конца оставшимся верными учению Христа. И мы идем в храмы. У каждого он свой – там, где всегда рады нас видеть, где оттаивает сердце, успокаивается израненная душа.

Продолжая цикл «Пасхальных экскурсий» по Первопрестольной, давайте заглянем в храмы Замоскворечья. Это совершенно особый район Москвы. До сего дня он сохранил свою малоэтажную застройку, особую «московскую» атмосферу и многочисленные храмы.

773.jpg

Еще когда вы только выходите из метро на станции «Полянка», взгляд сразу упирается в кресты и купола храма святителя Григория Неокесарийского. А после поворота за угол здания перед вами открывается одна из московских жемчужин, храм дивной красоты. Архитектурный стиль, в котором построен храм, так и называется – «дивное узорочье». Деревянная церковь на этом месте известна с XV в., а тот, что перед вами, построен в XVII столетии на средства царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Девять тысяч поливных изразцов выполнил мастер Степан Иванович Полубес «сотоварищи». Дивно украшен был храм и внутри – в росписи принимал участие Гурий Никитин, иконы писал мастер Оружейной палаты Симон Ушаков. Сегодня эти иконы хранят Третьяковская галерея и Исторический музей.

770.jpg

В 1990-м храм вернули верующим. И снова поплыл над Москвой колокольный звон. Он не только созывает верующих на богослужение, но и врачует души маленьких пациентов НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, что напротив церкви Григория Неокесарийского. В храме – иконы святых. Особенно много икон Божией Матери – Казанский образ, Владимирский, Боголюбский, Всецарица…

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Иверский храм.JPG

Идем дальше по улице Большая Полянка мимо храма Иверской иконы Божией Матери, построенного в 1901 году для Иверской общины сестер милосердия. Остановимся, осеним себя крестным знамением:

Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

IMG_9958.jpg

Дальше наш путь лежит в Большой Толмачевский переулок к храму святителя Николая. Сегодня он относится к Третьяковской галерее, и там хранится одна из самых почитаемых святынь нашей страны – Владимирская икона Божией Матери. 

IMG_0595.jpg

Да-да, та самая, ХII века, что не раз спасала нашу Москву от монголо-татарских завоевателей. Она и сегодня хранит нашу страну, наш город, всех нас. Как благороден и печален ее лик. Не только за Сына своего – за каждую душу христианскую переживает Пресвятая Богородица. Но на Светлой Седмице мы притекаем к Царице Небесной с благодарностью и радостью – Христос Воскресе!

Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая.

Ордынка.jpg

Выходим на улицу Большая Ордынка. Слева – храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». И хотя главный престол посвящен Преображению Господню, москвичи называют этот храм Скорбященским. Это наша московская традиция называть храм по особо почитаемой, особо любимой святыне. У каждого свои скорби, у кого-то большие, у кого-то маленькие. Их все мы несем сюда, и Богородица никогда не оставляет нас Своим заступлением. Всем дарит радость избавления от скорбей. И с особой благодарностью звучит в храме на Светлой седмице молитва:

О, Пресвятая Владычице Богородице, Высшая Херувим и Честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице, всех скорбящих Радосте!

Храм святителя Николая в Пыжах.jpg

Как белоснежный корабль высится над застройкой Замоскворечья храм святителя Николая в Пыжах. Плывут купола на гребешках волн-кокошников. Богатейшее декоративное убранство украшает стены храма. Это тоже «дивное узорочье», только не цветное, а белоснежное. Символ чистоты и непорочности Девы Марии. Ведь главный престол этого храма посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Для каждого из нас Благовещение – это начало нашего спасения.

Сею первейшею добродетелию украшени, в пресветлый день сего праздника Твоего в кротости и чистоте сердца со Архангелом Гавриилом возопием тебе: Радуйся, Благодатная, Радуйся, Обрадованная, Радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою и Тобою с нами во веки веков. Аминь.

Марфо-Мариинской обители

Пройдем по Большой Ордынке до Марфо-Мариинской обители. Обитель сестер милосердия была основана в 1907 году великой княгиней Елизаветой Федоровной после трагической смерти ее мужа великого князя Сергея Александровича. Первый храм был посвящен святым Марфе и Марии, сестрам Лазаря, в доме которых останавливался Иисус Христос. Черты характера сестер – трудолюбие Марфы и молитвенный настрой Марии – характеризовали различные стороны жизни христианина. Именно труд и молитва стали основными делами в новой обители. Сестры брались за любую работу, рядом с ними работала и их настоятельница. Большевики не пощадили ее: Елизавета Федоровна была зверски убита в 1918 году. В 1992-м она причислена к лику святых. А главный храм обители в 1912 году Елизавета Федоровна посвятила празднику Покрова Пресвятой Богородицы, вручая всех людей Ее покровительству.

И сегодня не оставляет Матерь Божия нас своим заступлением. Сына Своего отдала на Крест за грехи людские. Покров свой распростерла над нами, грешными. И мы на Светлой седмице притекаем к  чудотворным Ее иконам с радостью:

Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!

Вот и закончилось наше краткое путешествие по Замоскворечью в дни праздника, в дни Светлой седмицы. А  пасхальный звон все плывет и плывет над Москвой. В очерке «Замоскворечье в праздник» Александр Николаевич  Островский пишет: «Когда у нас за Москвой-рекой праздник, так уж это сейчас видно. Во-первых, потому узнаешь, что услышишь густой и непрерывный звон во всем Замоскворечье. Во-вторых, потому что по всему Замоскворечью пахнет пирогами. Нигде нет таких больших и громогласных колоколов, как у нас, и нигде не пекут таких пирогов, запах которых распространяется по целому кварталу».

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Наталья КОСТАКОВА,
член Ассоциации гидов-переводчиков,
экскурсоводов и турменеджеров (Москва, Россия)


Рубрика: Миссионерское служение

Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку