Телец упитанный. Никтоже не изыдет алчай...

16.04.2017

Работа Юлии Якушевой.jpg

Известный московский кулинар, гастроном и знаток православной кухни Сергей Минин вспоминает о традициях разговения и о праздничной трапезе в Пасхальный день.

Все начинается в Чистый четверг. За три дня до Светлого Христова Воскресения начинаем готовить пасхальные снеди: красим яйца, приготовляем пасху. В Страстную Пятницу, а также на другой день печем куличи. В Великую Субботу освящаем праздничную трапезу в храме. Разговляемся после Пасхальной службы на приходской трапезе в храме или дома.

Сегодня далеко не все помнят о старинной традиции приготовления четверговой (или черной) соли, которую ели лишь раз в году, а готовили в ночь со среды на четверг Страстной седмицы, прежде приготовления яиц, пасхи и куличей. Крупную соль, смешанную с квасом и ржаным хлебом, перекаливали на сковороде, после чего белого цвета поваренная соль становилась абсолютно черной. Этой растолченной и измельченной в ступе черной солью, что упоминают в своих произведениях Иван Шмелев и Лидия Чарская, Клавдия Лукашевич и Борис Зайцев, в старину было принято посыпать пасхальные яйца.

1442587.jpg

Днем в Страстной четверток готовим и красим яйца. Следует помнить, что яйца надлежит заранее вынуть из холодильника, чтобы они не менее часа находились при комнатной температуре. После чего нужно обезжирить их: промыть мыльным раствором или протереть водкой (уксусом), после чего сполоснуть. А теперь… Каких же только нет видов пасхальных яиц!  Крапанки, драпанки, писанки…

Крапанки – это когда на сваренное вкрутую яйцо капают расплавленным воском со свечи, после чего на нем остаются крапинки в мелкий горошек.

4323970-0.jpg

Драпанки – яйца с вырезанным по мягкому воску, что в значительном количестве налит с боков, рисунком.

После того, как рисунок готов, крапанки и драпанки помещаются еще на 1-2 минуты в горячую воду, окрашенную луковичной шелухой или свекольным соком. Воск растворяется, и на крашеных яйцах открывается только что созданный рисунок.

Писанки – это уже настоящий продукт творчества художников, которые на сваренных яйцах создают рисунки при помощи натуральных пищевых красителей, а также шелухи луковиц или свекольного сока. Только ни в коем случае не используйте масляные краски и вообще старайтесь избегать любых химических красителей.

Поговорим о цвете пасхальных яиц. Он может быть абсолютно любым. Только не черным, разумеется.

32175.jpg

Самый распространенный – темно-красный, праздничный цвет Пасхи. Он достигается приготовлением отвара из луковичной шелухи насыщенно-желтого, коричневого и красного цветов, а также концентрацией коры дуба и зелени.

Весьма популярный желтый цвет достигается как меньшей концентрацией шелухи луковиц, так и сбором ромашки, семенами тмина, некоторыми специями (и прежде всего куркумой), а также  кожурой моркови и даже цветами календулы.

Оранжевый – опять куркума, но уже смешанная с красной паприкой и цедрой апельсина и лимона.

Вишневый цвет – ягоды вишни. Они же пригодятся и при приготовлении отвара розового цвета – вместе с лепестками розы и ягодами черники.

Зеленый – концентрат зеленого чая и шпината (сельдерея, укропа, сушеной зелени)

Лиловый цвет, необычайно красивый и торжественный, – красная луковица и краснокочанная капуста. 

Синий, весьма, между прочим, распространенный, – союз краснокочанной капусты и ягод черники.

Весьма редкий коричневый цвет – кофе.

Все отвары весьма желательно процеживать и окрашивать яйца в уже готовом процеженном отваре. 

Когда готовые крашеные яйца полностью остынут, обязательно оботрите их растительным маслом. Ах, как же они блестят!

Пасха.jpeg

Ну, а теперь – пасха. 

Для заварной килограммовой пасхи нам потребуется сухой жирный (9 процентов) творог (500 гр.), 100 гр. сахара, 1 яйцо, 250 мл сливок и 50 гр. сливочного масла, а также горсть изюма, миндаля и орехов.      

Современный блендер способен взбить в однородную массу творог, яйцо, сливочное масло, сахар и сливки. После чего на среднем огне приготовленный состав надлежит довести до кипения, добавив в него изюм, миндаль и орехи, и варить одну минуту.

В пасочницу – специальную форму из дерева (лучше всего сандалового, но можно и любого другого) консуообразной конфигурации – помещаем приготовленную пасху и зажимаем ее прессом, дабы спустя три дня она не распалась при извлечении. За три дня пасха отдаст всю влагу и сыворотку, что отличает праздничный продукт от обычной творожной массы. Пластиковые пасочницы использовать не стоит. Они непрочны, да и вкус пасхи будет другой.

Пасху же, наряду с заварной, можно приготовить и холодную, в которую не добавляют яйца, и которую не готовят на огне. Вот только она не будет такой же вкусной, как заварная.

И заварную, и холодную пасху можно украсить цукатами, а также тертым шоколадом.

 Кулич.jpg

Дело осталось за куличами, которые каждая хозяйка, по правде говоря, готовит по–своему...

Для приготовления килограммового кулича требуется 100 гр. молока, 50 гр. сметаны, 100 гр. сливочного масла, 2 яйца, 150 гр. сахара,  2 ложки растительного масла, 10 гр. сухих дрожжей, полкило пшеничной муки высшего сорта, а также соль и ваниль по вкусу.         

В  теплое молоко надо добавить дрожжи, столовую ложку сахара, столько же муки, сливочное масло – все размешать. После чего взбить желтки и сахар и смешать с ранее приготовленным составом. Опара для теста готова. Добавить затем растительное масло, сметану, соль, изюм и оставшуюся муку – все замешать. Когда тесто поднимется – поместить его в формы для кулича  и греть в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. После чего проколоть кулич шпажкой. Если она входит легко, кулич готов. 

Взбитая из сахарной пудры, белка и ванильного сахара глазурь украсит кулич сверху, создавая застывший белоснежный рисунок. Сбоку можно добавить карамельную присыпку в виде веселых разноцветных огоньков-звездочек.

31571.jpg

Ну, а после разговения ешь, чего только душе угодно. Жареное мясо: свинина, баранья нога, гусь и индейка – традиционные пасхальные блюда. Как и стерлядь, и семга...

Никтоже не изыдет алчай, как сказал полторы тысячи лет тому назад святой Иоанн Златоуст в своем Огласительном Пасхальном слове.

Будем стараться и мы!

Сергей ЛИТВИН


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Крест протопресвитера
14.06.2017 14 июня протопресвитеру Владимиру Дивакову исполнилось 80 лет. О том, что он почувствовал, когда Патриарх возвел его в этот сан, о встречах со знаменитыми пастырями XX века, о кресте протопресвитера Николая Колчицкого и многом другом рассказывает юбиляр.... подробнее»