При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Открыты царские врата…

17.04.2017

Пасха.jpg

Открыты царские врата пред нами,
Святой огонь сияет от свечи...
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи,

Еще темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес.
И радостно друг другу повторяем:
«Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!»

Иерей Владимир Шамонин

 Детские впечатления – самые яркие, порой они вплывают в памяти спустя десятилетия. Это не обязательное подробное, оформленное воспоминание: порой вдруг приходит сам собой зрительный образ, вспоминается звук, который не слышал давным-давно, кажется, что вот-вот почувствуешь запах бабушкиной стряпни и почувствуешь на языке ее вкус. У зрелых людей порой такие воспоминания-впечатления бывают от храма, куда они, несмотря на жесткие ограничения советских времен, попали на какой-нибудь праздник, от куличей и пасок, появлявшихся и в те времена на семейном столе в день Светлого Христова Воскресения. А есть храмы, где время будто остановилось, и полученные давным-давно впечатления вновь оживают в тех стенах… Рассказом о церкви святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот портал «Приходы» начинает цикл пасхальных экскурсий по московским святыням.

   На асфальте от легкого весеннего дождика остались мелкие лужицы. Крепко держа бабушку за руку,  старательно их обхожу, чтобы не забрызгать новые белые туфельки с замысловатым узором и белые колготки. В другой руке бабушка держит белоснежный узелок, в котором на тарелке красуется высокий кулич, окруженный крашеными яйцами. Мы идем в церковь святить куличи и яйца. Кулич пекла мама, а яйца, как всегда, красила бабушка в луковой шелухе, предварительно собирая ее в течение нескольких недель.

В церкви какой-то свой особый «церковный» запах. Я еще не знаю, что это запах ладана. Им наполнен воздух, им же пахнут и иконы, которые я целую, когда  бабушка приподнимает меня. Завтра – Пасха. Я еще не способна понять все значение этого дня, но  испытываю какое-то непонятное волнение оттого, что завтра произойдет что-то торжественное и великое. Церковь полна старушек, которые все как один в белых платочках и с узелками. Сейчас куличи, яйца и пасхи мы укладываем в корзины, сумки, пакеты…  Когда изредка попадаются на глаза такие же, «как раньше», узелки с куличами, охватывает щемящее чувство возвращения в детство.

Пасхальное утро, залитая ярким солнечным светом комната, на столе, покрытом праздничной скатертью, на красивом блюде лежит кулич, в центре которого – красная пасхальная свечка, а вокруг лежат темно-бордовые яйца. Бабушка, не сдерживая слез радости, говорит: «Христос воскресе!» и трижды целует меня, а я уже знаю, как правильно надо отвечать, и отвечаю «Воистину воскресе!».

Прошло много лет. Эти детские воспоминания очень яркие, и их невозможно изгладить из памяти. Каждый год перед Великим Христовым Воскресением возвращаешься к ним вновь и вновь, стараясь опять испытать это предчувствие Пасхи.

1245.png

В Москве есть храм, где время остановилось, где даже в переулке возле него не чувствуешь нашей бесконечной суеты, где можно мысленно вернуться в детство. Это храм Петра и Павла у Яузских ворот. Сейчас там расположено подворье Сербской Православной Церкви.

У меня есть замечательная подруга Оля, очень душевный, умный, тонкий человек. Она и привела меня в этот храм. У нас сложилась традиция освящать куличи именно здесь. С этим храмом связаны ее детские воспоминания: лет до восьми она с родителями жила у бабушки, в доме, который был построен еще в XIX веке для священника этого храма, а в советское время в нем сделали коммунальные квартиры. Детишек выпускали гулять в церковный садик. Играя, дети забегали в церковь, где местные бабушки учили их, как нужно там себя вести. Детям  объясняли, что в храме нельзя бегать, а следует вести себя чинно, показывали, как надо креститься, как подходить к иконам и просить Бога каждый о своем. В детстве мы все боимся смерти. Удивительно, но у моей подруги Оли с детства к смерти было совершенно другое отношение. Бегая в церковном дворике и заходя в храм, она нередко видела в правом приделе гробы с усопшими. Девочка никогда не испытывала страха, увидев умерших, потому что в церкви это воспринималась как что-то естественное и совсем не страшное. Много лет спустя переосмысливая ее детские воспоминания, я поняла, что детям открывается нечто большее, то, что недоступно взрослым. Не обладая богословскими знаниями, ребенок интуитивно почувствовал, что в Церкви Христовой смерти нет, что жизнь бесконечна.

1465.png

Первое письменное упоминание о древнем храме первоверховных апостолов Петра и Павла относится к 1620 году. Известно, что в 1629-м храм в документах упоминался уже как каменный, «что на кулишках у Яузских ворот Белого города». В силу же того, что церковь стояла на естественном возвышении, ее еще называли церковь Петра и Павла Высокого, и «что на горке». Кулишками в целом была местность, расположенная у слияния рек Москвы и Яузы. А после основания здесь монастыря Иоанна Предтечи холм стали называть еще Ивановской горкой.

Каменное здание построили в самом начале XVIII века в стиле «московского барокко», однако получилось оно несколько более скромным, чем иные церкви в таком же стиле. Это «восьмерик на четверике», на восьмерике поставлен граненый барабан со световыми окнами, увенчанный главой. Стены с белокаменными наличниками с гребнями и широкими зубчатыми карнизами. Фасады обработаны полуколоннами на углах, с разорванными фронтонами наличников окон, порталов.

А вот трехъярусную колокольню построили в 1771 году уже в манере раннего классицизма. Что, впрочем, гармонии ни в коем случае не нарушает.

Внутреннее убранство храма св.ап.Петра и Павла у Яузских ворот.jpg

Главный престол нового храма был освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», а для старого престола во имя святых апостолов Петра и Павла с северной стороны устроили особый теплый зимний придел. Ктиторами и храмоздателями новой церкви были старинные прихожане из рода Еропкиных и Колычевых.

В 1748 году при сильном пожаре церкви был причинен значительный ущерб, но ее быстро восстановили. Зато в войне 1812 года церковь Петра и Павла практически не пострадала, избежав мародерства и пожаров.

В отличие от других церквей, расположенных на Ивановской горке, храм во имя святых апостолов Петра и Павла со времени постройки и до наших дней не закрывался. В тихом Петропавловском переулке сохранились традиции московского православного благочестии, а в храм передавали святыни закрытых и поруганных церквей.

Храмовый образ святых Петра и Павла

Едва войдя за ограду, сразу же чувствуешь благодать и намоленность этого старинного  московского храма. Он стоит на возвышенности и словно парит над окружающими его зданиями этой старой части Москвы. Необыкновенная тишина и спокойствие царят вокруг,  и ты забываешь о том, что находишься в центре города.

Пройдя по церковному садику, моя подруга всегда вспоминает, как с трудом получив разрешение у родителей, она вместе со своими друзьями, забравшись на крышу сарая, где дедушка хранил мотоцикл, смотрели на крестный ход. Процессия священнослужителей в красивых одеждах с хоругвями и множество народа со свечами под перезвон колоколов шли вокруг храма. Эти детские впечатления незабываемы и ярки до сих пор.

Входим в храм, и, поставив на стол свои куличи и пасхи, идем поклониться святыням. Положив поклоны, прикладываемся к Плащанице, удивительно красивой и благоуханной.

Одной  из особых святынь храма является чудотворная Боголюбская икона Божией Матери из часовни у Варварских ворот Китай-города, заказанная в конце XVII века Петром I. Эта икона  прославилась в 1771 исцелениями от чумы, которая свирепствовала тогда в Москве. С того времени каждый год 18 июня перед этой иконой стали совершаться молебны. Особенностью образа является изображение на нем, кроме Спасителя и Божией Матери, предстоящих святых угодников Божиих: святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, митрополитов Московских, блаженных Василия и Максима, преподобной Параскевы, святителя Василия Великого, апостола Петра, Алексия, человека Божия, апостола Симеона, сродника Господня, мученицы Параскевы и преподобномученицы Евдокии.

Иконостас правого придела храма св.ап.Петра и Павла у Яузских ворот.jpg

Икона почиталась москвичами как чудотворная. Во времена святителя Иннокентия Московского для нее построили часовню. Икону перенесли в часовню, а над воротами поместили ее список, который также почитался как чудотворный: в канун праздника эту икону спускали со стены Варварских ворот и переносили в специальный шатер, куда стекалось множество верующих, чтобы поклониться образу Богоматери. Через три дня икону снова поднимали над воротами, где она пребывала до 18 июня следующего года.

4265.png

 Среди святынь храма находится список XVII века с Грузинской иконы Богоматери, 36 частиц мощей святых в напрестольном кресте; частица мощей святителя Петра, митрополита Московского; иконы Успения Пресвятой Богородицы; почитаемая икона Иоанна Предтечи с медным обручем;  ковчег с мощами святых угодников Божиих; распятие с частицей Креста Господня; икона святителя Николая Мирликийского, в панагии которого находятся мощи преподобного Нила Столобенского; иконы блаженной Матроны Московской; святителя Алексия Московского; преподобного Сисоя Великого; святого Лазаря Сербского;  святителя Иоанна Сан-Францисского, святителя Афанасия Ковровского, святых Петра и Февронии с мощами этих святых; Хиландарская икона Божией Матери «Троеручица»; иконы Божией Матери «Взыскание погибших», икона святого Симеона Мироточивого с лозой. Особо почитается чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» XVII века. В иконостасе южного придела сохраняется образ Спаса Нерукотворного, на стекле которого в 2000 году проявился лик Спасителя. В храме есть очень редкая икона – собор четырех святых Елен: Елены Сербской (жены короля Сербии Уроша I, память 12 ноября н.ст.), мученицы Елены  (дочери апостола Алфея, память 8 июня), равноапостольной царицы Елены (память 19 марта и 3 июня) и преподобной Елены (Девочкиной), первой игумении Новодевичьего монастыря (память 1 декабря).

Икона свт.Николая Чудотворца Храм св.ап.Петра и Павла у Яузских ворот.jpg

Поставив свечи, поклонившись святыням, освятив куличи, мы спешим домой, чтобы с трепетом и волнением увидеть схождение Благодатного Огня и приготовиться к Пасхальному богослужению.

Все внутри замирает от ожидания Пасхальной утрени, когда после крестного хода все останавливаются перед закрытыми дверями храма. В тишине слышится ритмичное  позвякивание кадила, затем возглас: «Слава Святей…» Поют тропарь Пасхи  и, наконец, долгожданное: «Христос воскресе!» Хор из сотен голосов отвечает: «Воистину воскресе!»

Невозможно описать ту радость, которая переполняет душу. В эти минуты осознаешь, что жизнь бесконечна, особо чувствуешь всеобъемлющую любовь Божию – ту, которая «никогда не перестает», понимаешь, что Он ждет твоей любви. И тогда, как сказал апостол Павел, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

Елена ЕФИМОВА

 

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.