Настоящие желания

11.01.2017

Заветное желание.jpg

Во время прошедших недавно праздников среди пожеланий здоровья, счастья и благополучия нередко можно  было услышать: «…Ну, и всего, чего ты сам желаешь!» А так ли легко определить, чего же на самом деле мы хотим?

Многие интересуются «настоящими желаниями» – хотят их понять их и определить. Часто это формулируется через вопрос: «Как мне понять, чего я хочу?» Есть и другой вариант – жалоба: «Я не знаю, чего я хочу (и от этого мне очень плохо)». Особенно часто это встречается у старшеклассников, в период юношества, когда происходит этап становления личности и человек ищет различные пути самореализации. Однако и зрелые люди испытывают похожие чувства, как например, томление, беспокойство, напряжение, неудовлетворённость. Именно в этом состоянии люди пытаются выяснить «истинные желания».

В поисках «настоящих стремлений» главная ошибка – как в старом анекдоте. Герой искал пропажу под фонарем, хотя потерял искомое где-то в парке. «А почему ты ищешь здесь?» Герой отвечает, мол, «ищу здесь, потому что здесь светлее». Так и с желаниями. Люди пытаются их найти «где-то глубоко в себе». Это тупиковый путь. Нельзя найти «истинное» внутри себя. «Истинное» можно только встретить. И выяснять то, «чего хочется» нужно перебором различных предметов внешнего мира.

Нужно свое поисковое беспокойство направлять на благие цели – перебирать разные предметы: ходить в разные места, знакомиться с разными людьми, смотреть разные фильмы, читать разные книги, заходить на разные сайты, заниматься разными делами. Именно таковой перебор различных сфер жизни и позволяет найти то, что нужно. Человек, найдя свое глубинное и необходимое, идет дальше по тропе жизни, занимается любимым делом, находя в нем смысл для развития собственной личности.

Однако желание желанию рознь. На этот счет вспоминается советский фильм «Курьер», в нем молодая девушка на своем дне рождения вдруг решила шокировать родных и гостей откровенным признанием, чего ей на самом деле хочется в жизни больше всего: «Я мечтаю быть очень красивой, чтобы нравиться всем мужчинам и чтобы самой всех презирать!.. – сказала она. И еще я хочу ехать, в красивой спортивной машине, и чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом – магнитофон и маленькая белая собачка».

Дело в том, что маркер «чего мне хочется в жизни больше всего» определяет также и нашу веру. Веру в то, что именно оно, столь желаемое нами нечто, и есть само по себе – высшее благо. Ради которого можно терпеть лишения, во имя которого следует приносить жертвы. Иначе говоря, наше предельное желание определяет и нашу подлинную веру. А вместе с нею – Бога, в Которого мы верим, и к Которому устремляем свою жизнь. Не зря же апостол сказал про определенную категорию людей: «Их бог – чрево» (Фил. 3. 19).

Хорошо было бы каждому из нас, нынешних христиан, протестировать себя именно по принципу «чего бы я хотел больше всего на свете» и после определить, соответствует ли это желание христианским представлениям о благе, способствует ли нашему спасению. Только делать это нужно по-честному. Не на публику, а просто – для себя.

Чтоб хотя бы самому о себе знать, что же для меня в этой жизни главное.

В основе материала –
публикация
сайта Татарстанской митрополии


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Какая польза от наследства, если им не пользоваться?
24.02.2017 Владимирская область входит в состав пяти областей «Золотого кольца России» – одного из наиболее популярных туристских маршрутов в Российской Федерации. Об опыте работы Паломнической службы Владимирской епархии рассказывает заместитель руководителя Паломнической службы Владимирской епархии Мария Федотова.... подробнее»