RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Сделано вручную, наполнено теплом души

14.12.2016

Фестиваль "Артос"

В понедельник в столичных «Сокольниках» начал работу фестиваль «Артос». Портал «Приходы» побывал на открытии, чтобы узнать, насколько жив и интересен сейчас формат православной выставки, и что организаторы делают для того, чтобы возродить былую популярность этих мероприятий.

Фестиваль "Артос"

Совсем скоро вся  страна окунется в новогодние  и рождественские празднества. Природа  уже приготовила нас к ним, подарив в середине декабря  по-настоящему январские морозы  и много снега.

Фестиваль "Артос"

На фестивале «Артос», что проходит в павильоне №2 конгрессно-выставочного центра «Сокольники», атмосферу Рождества гости могут ощутить уже у входа. 

Фестиваль "Артос"

Первое, что видишь, попадая на выставку, – это огромный Рождественский вертеп, который облюбовали для «селфи» и фото на память  не только молодые люди, забегающие в павильон с соседнего катка, но буквально все гости праздника, даже самые пожилые. Прогресс не стоит на месте, и теперь какое-либо событие вряд ли обходится без необходимости оставить о нем фото на память. Плохо это или хорошо – вопрос философский, но радостно видеть, что в данном случае поводом для такого кадра служит напоминание о Вифлеемских яслях, где две тысячи лет назад явился в мир Спаситель.

Фестиваль "Артос"

С этим радостным  ощущением предстоящего Рождества мы прошлись по главной части фестиваля – ярмарке товаров, сделанных руками  мастеров. 

Фестиваль "Артос"

На ней представлены сотни необычных вещиц: от елочных игрушек до товаров для дома. Все они согреты теплом рук реальных людей – тех, кого сейчас принято называть словом «хендмейдеры». 

Фестиваль "Артос"

Тут и продукция гончарных мастерских, и изделия профессиональных мастеров-кукольников, мозаичистов, керамистов; а еще можно увидеть благотворительные инициативы самих верующих: работы сестричеств при храмах, игрушки, сделанные руками детей-инвалидов и  учащимися воскресных школ.

Фестиваль "Артос"

Авторы с удовольствием рассказывают о каждой вещи. Здесь действительно особенно ощущается, как много любви вложено в каждую, казалось бы, безделушку. На ярмарке можно найти вещи, подготовленные специально для этого фестиваля.

Фестиваль "Артос"

Конечно, на самой выставке есть и традиционные для таких мероприятий стенды: книги, в том числе подарочные детские издания, иконы, ювелирные и другие изделия, но отличает ее именно дух семейности, домашнего уюта. 

Фестиваль "Артос"

Множество представленных здесь уникальных  рукодельных  вещей как бы задают тон всей ярмарке.

Фестиваль "Артос"

Для тех, кто хочет смастерить подарки своими руками, здесь постоянно проходят мастер-классы, от достаточно традиционных – изготовления елочной игрушки  и украшений – до занятий, на которых можно  поиграть на свирели и научиться складывать оригами.

Фестиваль "Артос"

Организаторы стараются, чтобы «Артос» не был просто торговой площадкой. Здесь ежедневно проходят концерты, лекции, встречи со священниками, на которых любой посетитель, независимо от того, воцерковлен он или нет, сможет познакомиться с православными традициями празднования Рождества, а главное – приобщить к ним своих детей.

Фестиваль "Артос"

Фестиваль продлится до 18 декабря, часы работы – с 11-00 до 19-00. Все площадки  свободны для посещения.

За новостями программы фестиваля «Артос» можно будет следить в социальных группах проекта – «Facebook» и «ВКонтакте».


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку