RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Красота сокровенная: как забытые храмы Мещеры обрели вторую жизнь

11.12.2016

Храмы Мещеры

Фестиваль «Артос» представит своим гостям уникальную фотовыставку, посвященную старинным храмам Мещеры. В этих храмах ни на Рождество, ни на Пасху уже не соберутся прихожане, их разрушенные стены не наполнятся больше былым молитвенным величием. Но то, что сейчас происходит вокруг этих, казалось бы, навсегда утраченных храмов, – не иначе как  Рождественское чудо. Благодаря работе фотографов, журналистов, местного духовенства, художников, архивистов, историков и сотрудников епархии они будут сохранены для потомков как часть нашей культуры и архитектуры.

История Православия на Русской земле насчитывает более тысячи лет, и его вклад в культуру нашей страны поистине неисчислим. Впечатляющие памятники храмового зодчества, монументальной живописи, иконописи и прикладного искусства – неотъемлемая часть национального и мирового наследия. Однако, согласно данным, пожалуй, наиболее полного на сегодняшний день электронного реестра «Храмы России», треть православных храмов отнесена к категории «сохранившихся, но не действующих». И большую часть этой категории составляют старинные храмы,  которые сейчас заброшены и находятся на грани разрушения. Уникальные здания древних церквей с каждым годом все больше и больше приходят в запустение, особенно это касается сельских храмов.

Храмы МещерыФотовыставка, представленная на фестивале «Артос», – только часть уникального проекта Касимовской епархии, направленного на сохранение этой части культурного наследия нашей страны. Сейчас эта программа рассказывает о 46 храмах XVII – нач. ХХ вв. на территории восьми районов Рязанской области.

Идея проекта появилась в конце лета 2015 года: началось все с планового составления реестра храмов Касимовской епархии, в ходе которого секретарь комиссии и будущий руководитель проекта  Анастасия Фазлеева обнаружила, что почти четверть зафиксированных храмов можно отнести к остро аварийным или руинированным. При этом информации о многих из них просто не было, а доступная фотофиксация могла быть сделана десять-пятнадцать лет назад. Текущее состояние этих храмов было во многих случаях непонятно, а судьба потенциально печальна, и этот факт совершенно не менял их «государственный» статус – в список попали 7 памятников федерального значения, 6 регионального и 14 выявленных. Многие из них были связаны с именами знаменитых дворян, героев войн, новомучеников – словом, обладали богатейшей историей. Сейчас, глядя на работы фотографов, остается только догадываться, насколько прекрасными были эти храмы, как величественно было их внутреннее убранство всего сто лет назад. И страшно представить, что будет с этими храмами уже через  десять лет, ведь большинство из них находятся в остро аварийном состоянии. Полностью разграбленные и поруганные, они постепенно исчезают, как исчезает и жизнь на селе.

Храмы Мещеры

Так родился проект «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии», ставший победителем конкурса «Православная инициатива 2015-2016», что позволило в результате собрать прекрасную неравнодушную команду. Проект включил в себя архивные исследования и сбор сведений о храмах на местах, разработку туристических маршрутов, работу со школьниками и студентами, привлечение внимания общественности к проблеме сохранения историко-культурного наследия и даже инновационную часть в виде создания высокодетальных трехмерных моделей экстерьеров и интерьеров труднодоступных храмов. Сохранить память, передать это уникальное наследие потомкам, не дожидаясь, пока эти храмы сравняются с землей, – такую задачу поставили перед собой авторы проекта и справились с ней блестяще, уделив внимание не только фиксации визуального образа храмов, но и проработав истории каждого из них, собрав архивную информацию и воспоминания местных жителей.

Разбитая на четыре этапа разведывательная экспедиция позволила полностью актуализировать информацию обо всех храмах проекта, создать художественные фотоснимки, которые и легли в основу фотовыставки. Эти кадры также послужат для создания художественного альбома-каталога с историческими справками и  помогут разработать и опробовать методику съемки храмовой архитектуры XVIII-XX вв. для трехмерного моделирования методом фотограмметрии.

Храмы Мещеры

Выставка громко прозвучала далеко за пределами Рязани, став одним из  художественных репортажей-победителей Всероссийского профессионального конкурса журналистских работ  «Правда и справедливость» в категории «Проблемы сохранения историко-культурного наследия».

Вся собранная в ходе проекта информация постепенно собирается на сайте «Сокровища Мещерского края», который еще находится в состоянии заполнения и доработки, однако со временем станет наиболее полной базой информации о храмах проекта, доступной на текущий момент.

 

Подробнее о проекте вы сможете узнать на презентации, которая пройдет на фестивале «Артос» 15 декабря в 14:00.

Проезд: Конгрессно-выставочный центр «Сокольники», павильон №2;от станции метро «Сокольники» курсирует  бесплатное маршрутное такси. Адрес: 5-й Лучевой  просек, дом 7, стр.2 (заезд на автотранспорте  с 3-го Лучевого просека).

 

Фото Марии ИЛЛАРИОНОВОЙ
и Дарьи КОПОСОВОЙ


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку