RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Метеоры. Воспарить над землей

22.08.2016

meteora-panorama.jpg

Небольшой городок Каламбака расположился у подножия окружающих его величественных каменных гигантов. Вот они – горы Мете́оры, парящие в облаках. Именно так переводится это слово с греческого. В давние времена великое число подвижников пришло в безлюдные скалы, чтобы воспарить над нашим суетным миром не только духом, но и телом вознестись над всем тем, что врывается в монашескую жизнь из «большого мира».

В период расцвета монастырского государства Метеор здесь существовало огромное для этой плохо приспособленной для жительства местности количество монашеских обителей – двадцать четыре. Это монастыри:

  • Архангелов (греч. Ταξιαρχών)

  • Вериг апостола Петра (Αλύσεως Αποστόλου Πέτρου)

  • Вседержителя (Παντοκράτορα)

  • Иоанна Бунильского (Ιωάννου του Μπουνήλα)

  • Иоанна Предтечи (Προδρόμου)

  • Ипсилотерас или Каллиграфов (Μονής Υψηλωτέρας / Καλλιγράφων)

  • Каллистрата (Καλλιστράτου)

  • Миканской Богородицы (Παναγίας της Μήκανης)

  • Преображенский (της Μεταμόρφωσης)

  • Русану, или Арсану (Ρουσάνου / Αρσάνου)

  • Святого Антония (XIV век) (Αγίου Αντωνίου)

  • Святого Варлаама, или Всех святых (Βαρλαάμ / Αγίων Πάντων)

  • Святого Георгия Мандиласа (Палаточника) (Αγίου Γεωργίου του Μανδηλά)

  • Святого Григория (XIV век) (Αγίου Γρηγορίου)

  • Святого Димитрия (Αγίου Δημητρίου)

  • Святого Модеста (XII век) (Μοδέστου)

  • Святого Монастыря, или Богородицы (Αγίας Μονής)

  • Святого Николая Бандова, или Кофина (Αγίου Νικολάου του Μπάντοβα)

  • Святого Николая Анапавсаса (Αγίου Νικολάου Αναπαυσά)

  • Святого Стефана (Αγίου Στεφάνου)

  • Святой Троицы (Αγίας Τριάδος)

  • Святых Апостолов (начало XVI века) (Αγίων Αποστόλων)

  • Святых Феодор (Αγίων Θεοδώρων)

  • Сретения (Υπαπαντής).

Все они ныне исчезли с лица земли либо лежат в руинах. До нашего времени сохранились лишь шесть ярких жемчужин Парящих Гор – четыре действующих мужских монастыря и два женских.

 

Преображенский монастырь

Монастырь Преображения Господня.jpg

Мужской монастырь Преображения Господня  предпочитают называть «Великий Метеор» не только из-за площади скалы, поверхность вершины которой составляет около 50 гектаров, и это самый крупный из монастырей комплекса , но также из-за духа первенства, который он излучал  в середине XVI века.

Первые отшельники во главе с монахом Афанасием со Святой горы Афон поднялись на эту скалу с помощью переставляемых подмостков, укрепленных на балках, которые вбивали в отверстия  скалы (их следы внимательный паломник может увидеть и сегодня). Здесь, между небом и землей, Афанасий Метеорский в 1340 году  организовал первую  монашескую общину. Его преемником стал отец Иоасаф, сын греко-сербского правителя Иоанна Палеолога, что стало серьезным подспорьем для благоустроения монашеской жизни в безлюдных скалах.

Главный храм монастыря – Преображенский собор – хранит большое количество ценных икон XIV—XVI столетий, а в бывшей трапезной обители сейчас музей, хранящий десятки реликвий: кресты, священные чаши и Евангелия, архиерейские жезлы и ризы, свинцовые печати и пр.

В 1484 году собор был восстановлен и заново расписан, о чем свидетельствует надпись на южной стороне алтаря. Дошедшая до нас роспись собора была выполнена в 1552 году неизвестным мастером и представляет особенную ценность; ею гордится вся Греция.

Здесь можно полюбоваться собранием рукописных книг и важных исторических документов, коллекцией икон поствизантийского стиля, резьбой по дереву и лицевым шитьем; также здешние музеи рассказывают истории создания и развития монастырей Метеоры и иллюстрируют быт монахов.

 

Монастырь Святой Троицы

Троицы.jpg

Этот самый отдаленный монастырь Метеоры расположен на вершине одной из самых живописных скал комплекса. Это несравненное по красоте место, на первом плане которого находится величественная скала с монастырем Святой Троицы на вершине, а в низине лежит русло реки Пиней. Со скалы открывается уникальный, величественный вид. Созерцая с края скалы Фессалийскую долину, которая теряется в туманной дали, монахи живут здесь с XIV века.

Сюда добираются не многие паломники – путь к обители лежит по 140 крутым ступеням, что делает это место особенно тихим и молитвенным. А в старые времена монахи и паломники, а также вся провизия поднимались в монастырь и вовсе только по подвесной лестнице либо в сетке.

Вырезанная в скале во внутреннем дворе круглая часовня Иоанна Крестителя (1682 г.) занимает место бывшей хижины отшельника. А главный храм обители – церковь Святой Троицы – хранит главную реликвию монастыря – чудом уцелевшее старинное Евангелие в серебряном окладе, изданное в Венеции в 1539 году. Сохранились здесь и фрески конца XVII века. А вот реликвии, которые когда-то находились здесь, – драгоценные кресты, священные облачения, частицы мощей святых, рукописи, кадила, дискосы и потиры – были расхищены во времена иностранных завоеваний, а особенно в годы немецкой оккупации. Во время Второй мировой были также утрачены монастырские колокола. С большим трудом удалось сохранить 26 старинных икон, которые в настоящее время находятся в монастыре Варлаама. Смогли спасти от разбоя и ценный образ с ликом святого Трифона.

Обитель Святой Троицы – это мужской монастырь, населенный и поддерживаемый всего несколькими монахами, что создает неповторимую атмосферу аскетизма и единения с Богом и природой, которой здесь напоен каждый метр пространства. Это дает обители особенную духовную связь с тем временем, когда Метеоры были полностью оторваны от суетного «подгорного» мира.

 

Монастырь святого Варлаама

Варлаама.jpg

Одна из самых маленьких обителей Метеор, монастырь святого Варлаама очень популярен у паломников, и не в последнюю очередь из-за удивительной, «домашней» атмосферы. Сегодня здесь постоянно проживают менее десяти насельников, на территории монастыря разбит уютный сад, где вы можете встретить монаха, готового к любезной беседе с гостями.

История монастыря ведет свое начало с XIV века, когда на самом мысе скалы монах Варлаам возвел маленькую часовню и посвятил ее трем святителям – Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. Но никто больше не последовал его примеру, и после смерти Варлаама это место было заброшено. Лишь в 1517 году два монаха – Феофан и Нектариос из Янины – вновь поднялись на вершину и основали там монастырь.

В автобиографии, написанной братьями Апсарадами, сообщается, что собор был построен за двадцать дней, в то время как материалы, необходимые для постройки, собирались и поднимались на скалу в течение 22 лет, поскольку находится он так высоко, что поднимать материалы сюда можно было, только используя канат и корзины.

Вплоть до 1922 года, когда были прорублены ступени в скале, сюда можно было подняться только по системе веревочных лестниц.

 

Монастырь святого Николая Анапавсаса

Анапнавса.jpg

Основанный в начале XIV столетия, монастырь Святого Николая Анапавсаса отличается своей уникальной конструкцией. Больше всего он напоминает причудливый лабиринт: из-за маленькой площади скалы монахи были вынуждены воздвигать здесь храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях. Также славится монастырь и великолепными фресками XVI века, выполненными выдающимся иконописцем Феофаном Критским. Интересно, что при росписи храма им были изображены сцены, которые никогда не выполнялись ни в одном уголке мира. Это, например, сцена, в которой Адам дает имена животным. Подобные темы были известны лишь в византийских рукописных миниатюрах XII века.

Чтобы посетить монастырь святого Николая Анапавсаса, надо сначала подняться на холм по 143 ступеням к подножию скалы храма, а потом по 85 ступеням, высеченным в скале. На первом уровне монастыря находится крошечная часовня святого Антония.

А собор святого Николая – центральный в монастыре – не имеет окон на куполе, так как на его вершине расположен следующий, третий уровень – братская трапезная, склеп и отреставрированная часовня святого Иоанна Крестителя.

 

Монастырь святой Варвары

Монстырь святой Варвары.jpg

Монастырь Русану стоит на относительно невысокой скале, и до него легко добраться через мост, построенный в середине XX века. Но все же посещение этой обители способно впечатлить: со всех сторон его окружают резкие обрывы.

Время создания монастыря Русану и происхождение его названия доподлинно неизвестны. По одной версии, основателем монастыря был некий монах Русанос. Небольшая площадь скалы позволила строить здания только в высоту, и в итоге здесь образовался трехуровневый комплекс, где первый уровень занимают церковь и кельи, а два других уровня – это жилые помещения, приемный зал, выставочный зал, библиотека и мастерские.

Кафоликон храма – церковь Преображения, она особо интересна нестандартным алтарем, обращенным к северу. Все росписи монастыря сохранились в хорошем состоянии, но особую ценность представляют здесь фрески  притворя – «Восшествие на престол» и страдания святых.

Судьба этого монастыря похожа на судьбы его горных собратьев: он неоднократно расхищался, приходил в упадок. Те его реликвии, которые дошли до наших дней, хранятся сейчас в Преображенском монастыре (Великий Метеор). Последний кризис произошел в 1940 году, когда монастырь был полностью разграблен, его покинули все монахи. Однако благодаря старице Евсевии, которая с начала 50-х годов прошлого века на протяжении двадцати лет в одиночку следила за сохранностью обители,  его удалось сохранить.

После реконструкции здесь действует женский монастырь, названный в честь святой Варвары. Проживающие в обители монахини живут по строгому укладу, но паломников встречают весьма приветливо.

 

Монастырь святого Стефана

Монастырь святого Стефана.jpg

Расположенный на огромной скале, возвышающейся над городом Каламбака, монастырь хранит одну из ценнейших реликвий – мощи святого Харалампия, епископа Магнезийского, по молитвам которого многие люди, прибегающие к заступничеству подвижника, получают исцеление от телесных немощей. В обители также пребывает частица мощей первомученика Стефана.

Сверху монастырь напоминает треугольник, расширенный к востоку и суженый к западу. Восточную сторону его составляют церковь святого Стефана с братской трапезной и примыкающие к этой церкви новые кельи, северную – старые кельи, южную – собор святого Харалампия и голый утес. А на западной стороне, самой узкой, находится только калитка, за которой расстилается ровная маленькая обзорная площадка. В течение прошлого века монастырь перенес много страданий: во время Второй мировой войны он подвергался разрушительным бомбардировкам , а затем был осквернен во время гражданской войны, утеряв огромную часть своих уникальных фресок, книг и икон.

Монастырь святого Стефана был фактически заброшен до 1961 года, и о его истории почти не сохранилось данных. Известно лишь, что всю свою историю это была мужская обитель, а после возрождения монастырь стал женским.

 

ПАМЯТКА ПАЛОМНИКУ.
Когда возможно посещение монастырей Метеор

 Таблица.png

 

Благодарим за помощь в подготовке материала
международный православный фестиваль «Артос. Россия-Эллада»



Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку