RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Стремительное добро

06.12.2017

4.jpg

В любом разговоре о добрых делах всегда находятся люди, которые говорят всем, что они, в общем-то, может и готовы участвовать в благотворительности, но за неимением денежных средств никак не могут сделать первый шаг. Только вот мало кто из нас задумывается о том, что для добрых дел не всегда нужен избыток материальных благ! Но в обществе, где всё продается и покупается, к сожалению, очень редко можно встретить людей, которые не задумываются как о материальном вознаграждении, так и о потраченных на добрые дела времени и силах… В Перми в православном спортивном клубе, носящем имя святого инока воина Пересвета, со стремительным добром встретились дети из социального приюта.

 

«Подумал! Взвесил! Сделал!», – вот алгоритм, который необходим любому человеку при решении всевозможных возникающих перед нами задач. Только вот пространственно-временные рамки этого алгоритма у нас бывают не просто излишне растянутыми, а, скорее, безразмерными. Да и вопрос максимальной личной выгоды порой тормозит нас на среднем или вовсе первом пункте алгоритма. Как говорил известный герой детского мультфильма: «Потому что совместный труд, для моей пользы, он объединяет!» Ну, а что, если не думать о деньгах, выгоде, а просто стремительно творить добро?

Добро не терпит отлагательств! Нельзя помочь тонущему человеку «чуть попозже». Невозможно стать милосердным и человеколюбивым, «когда вырасту». Бессмысленно для благотворительности ждать «удобного случая». Впрочем, понимание и осознание этих истин у многих из нас занимает очень приличную часть нашей жизни. Только вот когда нам вдруг становится не просто некомфортно, а прямо скажем, плохо и больно мы сразу же ищем мгновенно протянутой руки помощи. И если вдруг не находим утешения в своих скорбях, то начинаем отчаянно и усердно ругать «жестокий мир». Кого мы ругаем? Нас самих, пять минут назад благоденствовавших и не думавших о том, что кто-то нуждается в помощи, кто-то страждет и ждёт утешения…

Называйте это как хотите – везением, счастливым совпадением, судьбой, Божиим промыслом, но меня постоянно окружают «стремительно добрые» люди на протяжении всей моей пока совсем не долгой жизни. Каждый из них заслуживает того, чтобы посвятить ему главу большой книги о добрых людях. Кто знает, может быть, когда-то у меня и получится с Божией помощью написать что-то подобное, пока же расскажу маленькую часть истории об одном таком человеке.

Молодая счастливая семья, двое замечательных детей, красавица супруга – это одна сторона жизни моего очень хорошего друга Ивана Волегова. А есть еще работа, православный спортивный клуб и… не знаю даже как правильно сказать. Есть детский приют, в котором он воспитатель. Вы скажете, что это еще одна «работа», и ошибетесь! Это постоянная война за души детей, которым приходится совсем не сладко. Одни из них ждут решения суда, другие потеряли родителей и ждут «распределения» – скажем прямо немало причин, по которым дети попадают туда.  Но и им нужна забота, дружеское плечо… им, как никому другому, остро нужна доброта.

1.jpg«Мы смогли! Ура!», – отдышавшись, но все же с трудом говорит Ваня. Рядом с ним стоят двое уставших, но довольных парней. Они «подопечные», одни из многих. Сегодня втроем перед вечерней тренировкой в спортивном клубе ребята пробежали дистанцию полумарафона. Все началось с того, что в один из дней у Ивана возникла идея самостоятельно подготовить ребят к участию на следующий год в марафоне. Конечно это может показаться чересчур амбициозным и невыполнимым планом, но только вот главное в этом всём – люди.

Ребята с радостью начали бегать по утрам по находящемуся недалеко от приюта Болатовскому парку, а спустя какое-то время даже определили «Тропу приюта», на которой они и занимаются. Новички начинают свои занятия с трех километров и за преодоление каждой значимой дистанции получают какое-либо поощрение. Этим ребятам много и не нужно, главное ведь то, что им уделяют внимание и не просто протягивают руку, а зовут в неизвестный им прежде мир спорта.

«Это интересно! Им нравится! Многие отказываются от своих дурных привычек», – радостно рассказывает мой друг. «Конечно, с некоторыми приходится быть немного построже», – резюмирует начинающий беговой тренер Иван. В это время подходит к концу вечерняя тренировка, и сегодняшним победителям-легкоатлетам вручают памятные футболки. Для каждого из ребят эта футболка будет дороже любой медали, ведь они поверили в свои силы, но первую очередь просто поняли, что верят в них.

Добро не имеет границ, добро не нуждается в особых условиях – оно стремительно достигает нуждающегося, но только в том случае, если мы действительно искренне на него решились, а не бравируем только лишь красивыми фразами. А если сейчас хоть кто-то из нас решит, не откладывая в долгий ящик, творить добро, то мир вокруг непременно так же стремительно начнет меняться. Но для этого нужны вера в человека, любовь, сострадательность и стремительное сердце.

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓