RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Вера. Честь. Спорт

27.10.2017

Построение.JPG

Кого-то может, пожалуй, покоробить выражение «православный бойцовский клуб», однако его основатель Дмитрий Касьянов уверен, что созданный несколько лет назад в Перми клуб «Пересвет», собирающий в своих стенах детей и взрослых, юношей и девушек, опытных бойцов и новичков, может стать семьей, объединяющей людей с похожим образом жизни, единой веры и с одинаковыми понятиями о чести и достоинстве.

 

Начну, пожалуй, с того, что около трех лет назад мне посчастливилось приехать в город Пермь. Новый город, новые знакомства, новые люди. Для многих из нас смена места жительства представляется не просто серьезным шагом, а прямо скажем каким-то геройством. Переводят на новое место службы военнослужащих, таким же образом переводят священнослужителей, но мало находится людей готовых самостоятельно поверить в «счастливую новую жизнь».

Для переезда в новый город нужно, конечно, учесть множество факторов, но без доверия людям и Богу начинать действовать уж точно нельзя! «Главное – верить!» – это словосочетание для многих наших современников стало сродни шуточному выражению, и кажется, что перекочевало уже в разряд юмористических. Но когда под натиском жизненных обстоятельств у любого человека кончаются «козыри», в роли которых выступают деньги, связи, нужные знакомства, именно тогда он понимает, что вера в Бога и в помощь другого человека – совсем не повод для шуток, а потеря своей веры становится трагедией.

О вере и доверии в самом начале своего «пермского периода» мне посчастливилось начать беседовать с ребятами из клуба «Пересвет». Признаться, само название клуба первое время меня немного смущало, а особенно сочетание слов: «православный бойцовский». Казалось, что эти два понятия даже где-то противоречат друг другу. Но это только на первый взгляд! Вот уже три года по четвергам после работы по мере сил стараюсь приехать к «пересветовцам» не только для того, чтобы рассказать что-то о вере, Церкви, о празднуемых событиях и святых, но для того, чтобы увидеться с друзьями. В какой-то момент мы начали осознанно доверять друг другу, и из «катехизических» наши беседы превратились просто в дружеские! А разве это не главное?

DSC03594.jpg

Как-то раз в одном из разговоров главный тренер «Пересвета» Дмитрий Касьянов сказал: «Спустя какое-то время после того, как я пришел к Богу, пришел в Церковь, мне вдруг захотелось не просто тренировать ребят, но объединить их в своеобразную спортивную семью, в которой одни помогают другим, каждый рад потрудиться и проявить заботу в меру своих способностей». Именно с этими мыслями он подошел за благословением на организацию спортивного клуба к главе митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию. Владыка благословил, и вот уже шесть лет православный клуб «Пересвет» живет своей удивительной жизнью неподалеку от Пермской духовной семинарии.

Говоря о любом пройденном отрезке жизненного пути, о любой значимой дате в жизни человека или общества, принято вспоминать о достижениях, которых за это время удалось достичь. Только вот, по слову уже знакомого вам тренера, «главное достижение – то, что мы собираемся не только в спортзале и не только на спортивных мероприятиях». Действительно, просто встречаясь и общаясь с бойцами клуба «Пересвет», понимаешь, что их спортивная жизнь построена не на достижении отличных результатов любым путем, а на доверии тренеру, друг другу и Богу.

Не стану перечислять все по-разному интересные ежегодные и еженедельные мероприятия, проводимые в клубе, – сейчас мне хотелось бы дать возможность высказаться самим пересветовцам, ведь, по сути, они и являются самым значимым достижением за время существования клуба. Люди разных возрастов, мальчишки и девчонки, впервые пришедшие и «старички» – все они попытались рассуждать вместе с нами о вере, чести и спорте. Мне показалось что именно эти понятия очень важны для каждого из них.

Никита Попов.JPG

«Очень живой и всегда радостный человек!», – так говорят о Никите Попове другие члены клуба. В этом году он поступил в кадетский корпус, а до этого учился в православной гимназии. Ни для кого ни секрет, что часто первое впечатление о человеке оказывается не просто ошибочным, но даже совсем не верным. Именно так произошло со мной, когда я первый раз встретил этого паренька на тренировке. Казалось, что для него нет никаких авторитетов, законов и правил. Но спустя какое-то время, пообщавшись с главным тренером «Пересвета», я понял, что подобные личности здесь не задерживаются. Никита же не просто задержался, а стал частью команды, частью семьи. Он мечтает стать следователем и, наверное, поэтому очень серьезно и вдумчиво относится к каждому заданному вопросу. Впрочем, «честь – это любовь к Родине!», – молниеносно отвечает он, и сразу же видно, что это не просто заученная фраза, но жизненный ориентир. «А что касается чести семьи, близких, то за них ты не просто можешь умереть, ты должен!», – серьезно и сурово отвечает буквально пять минут назад улыбавшийся юный паренек, и у нас нет оснований ему не верить.

«Пересвет» – это место, где можно быть простым, искренним и доверчивым. Юноши и девушки, занимающиеся в клубе, производят впечатление каких-то «приезжих», потому что разительно отличаются от нас, так привыкших к постоянным снобизму, гордости, тщеславию и самолюбию. Говорят, что спорт избавляет от всего этого, не знаю так ли это, ведь многое зависит от тренера его поведения, его примера. Впрочем, вернемся к нашим «бойцам»!

Многих в разговорах о «Пересвете» настораживает фраза: «Да и девушек там достаточно!» Немало вопросов возникает у моих друзей и знакомых, когда мы касаемся этой темы. Самыми популярными из них остаются два: «А как же женственность?» и «Зачем девушкам кикбоксинг?» Именно с этими вопросами мы и обратились к представительницам прекрасного пола, занимающимся в клубе «Пересвет».

«На самом деле это очень интересно! Да и, к сожалению, сейчас на улицах неспокойно, к тому же в наше время девушка должна уметь за себя постоять!», – именно так ответили на вопрос о целеполагании две Елизаветы – Мелентьева и Гладких. С ними нельзя не согласиться, ведь действительно в наше время размыты те нравственные ориентиры, которые когда-то ограничивали людей и предостерегали от нарушения закона. Да и некоторые мужчины к сожалению, в современном мире подчас не проявляют тех мужских качеств, о которых написано столько книг.

DSC03606.jpg

Помнится, не так давно в соцсетях мне пришлось наблюдать небольшой спор о необходимости женщинам заниматься боевыми видами и искусств и вообще спортом. Противники девушек-спортсменок говорили о том, что, мол, это вредит женственности, да и портит образ «женщины-матери». Друзья, если бы только мы смогли сохранить те «образы», о которых так громко и ярко говорим... Наш современный мир, помимо технологических новинок, «ярок» к сожалению, еще и теми отнюдь не благими изменениями нравственности, человечности и правды, которые мы встречаем каждый день. Поэтому, думаю, выбор двух Елизавет оправдан в полной мере. Кстати, девушки, задумавшись, четко определили, что три понятия, о которых мы пытались размышлять, неразрывно связаны между собой: «Вера – это внутренняя сила! Честь – это достоинство! Спорт – сила духа!»

Конечно, нельзя только лишь по ответам «пересветовцев» судить о том, насколько за шесть лет преуспел Дмитрий Касьянов в спортивно-духовно-нравственном воспитании, однако нельзя не заметить, что его мечта о клубе-семье пусть потихоньку, но сбывается. Юноши и девушки собираются не только на спарринги, тренировки и соревнования. Как и во всякой семье, здесь бывают разногласия и недомолвки, но «Пересвет» – уже нечто большее, чем просто спортивная и патриотическая православная организация, это образ жизни, объединяющий людей одной веры с одинаковыми понятиями о чести и достоинстве.

Юрий КИЩУК




Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓