RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Двадцать лет регентской «семьи»

25.10.2017

Церковное пение

Праздник, посвященный 20-летию регентского образования в Перми, прошел 18 октября в Пермской духовной семинарии и Православной гимназии, названной в честь преподобного Сергия Радонежского.


Праздничный день начался с торжественного богослужения в семинарском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За богослужением все песнопения исполнялись смешанным хором регентского и пастырского отделений Пермской духовной семинарии. Обратившись по окончании Божественной литургии к собравшимся в храме, протоиерей Игорь Ануфриев отметил певческое единодушие и созвучие, который прозвучали в литургических песнопениях. Он также сказал о том, что люди, решившие посвятить свою жизнь служению Церкви, должны ясно и твердо понимать значение и смысл пути, на который они встали, потому как всегда лишь небольшая часть людей решалась на этот ответственный шаг.

Позже участники торжества отправились в актовый зал Пермской духовной семинарии, где была начата конференция, посвященная не только празднуемому событию, но вообще регентскому делу и музыке в Церкви и вне ее. С интересом все слушали докладчиков, которыми стали учащиеся и преподаватели регентского отделения.

Знаете ли вы автора музыки гимна России? Задумывались ли когда-нибудь об его истории? Раскрытию этих и сопутствующих вопросов посвятила свое исследование учащаяся второго курса регентского отделения Антонина Ившина. Благодаря ей все смогли не только оценить изменяемую на протяжении многих веков, но остающуюся столь же яркой музыкальность одного из главных официальных государственных символов, но и близко познакомились с композиторами и авторами слов, трудившимися в разное время над созданием гимна.

О становлении регентского дела на территории России, о руководителях церковных хоров и тех трудностях, которые им довелось пережить в разное время, подробно и красочно рассказала преподаватель Пермского музыкального колледжа и регентского отделения Пермской духовной семинарии Алевтина Куликова.

Неподдельный интерес вызвало у студентов пастырского отделения семинарии исследование, озвученное Марией Тетюевой – композитором, преподавателем школы имени императрицы Александры Федоровны при Свято-Троицком Стефановом монастыре. Используя опыт Святых Отцов, она попыталась раскрыть тему аскетизма в церковном пении.

Едва ли не каждый житель России хотя бы раз в неделю слышит звон церковного колокола. Но можем ли мы распознать звон? Благовест, трезвон, перебор, перезвон – об этих и других видах звона, а также об истории колокольного искусства в России и мире подробно рассказала Наталья Пивоварова, учащаяся третьего курса регентского отделения семинарии.

Два последующих доклада заставили оживиться, казалось, уже уставших слушателей. Иначе и быть не могло! Всем надолго запомнится умело иллюстрированное повествование про удивительную историю легендарного хора донских казаков под управлением Сергея Жарова и поистине подвижническую жизнь уроженца пермской земли диакона и регента Вячеслава Луканина, прославленного в лике новомучеников.

Студентки третьего курса регентского отделения Мария Цветова и Татьяна Кавиева с трепетом подошли к своим исследованиям. Девушки рассказывали о далеких исторических событиях так, будто были их непосредственными свидетелями.

Конечно же, не обошлось и без теплых воспоминаний о тех далеких временах, когда о регентском отделении еще не было и речи: сначала были организованы лишь певческие курсы. Непосредственными участниками-первопроходцами и учителями в то время были Ольга Морозова и Ольга Ануфриева. О «регентской семье», дружбе, переездах, испытаниях, горестях и радостях, выпавших на долю регентского образования на пермской земле в течение двадцатилетнего периода его возрастания, они просто и честно рассказали собравшимся, не прибегая к заранее заготовленным шаблонам, а делясь внутренними сердечными переживаниями.

Учащиеся пастырского отделения Пермской семинарии вручили в качестве общего подарка регентскому отделению изысканно украшенную цветами корзину с фруктами. А каждому будущему руководителю хора они преподнесли символическую брошь в виде скрипичного ключа, пожелав всем успехов в музыкальном возрастании и стяжания смиренномудрия.

Закончился этот осенний праздничный день торжественным юбилейным концертом, на который собрались преподаватели, выпускники, учащиеся и многие любители церковного пения. После небольшого музыкального вступления ко всем собравшимся обратился архимандрит Стефан (Сяксяев), трудами и молитвами которого два десятилетия назад на пермской земле возродилось регентское образование. «Мы тогда не имели еще опыта, а только слышали об этом. Мы знали лишь, что главная задача хора – вдохновить молящегося. Очень важно, когда певчие имеют грамотное образование. Сейчас самое благодатное время, ведь можно без всяких препятствий поступить в семинарию и получить образование, ходить в храм. Теперь во всех городских храмах есть хоры, и мы благодарим Господа за то, что есть такая возможность, а также за преподавателей и энтузиастов, на плечах которых это все держится», – сказал отец Стефан.

Во время концерта прозвучало немало хоровой музыки – как произведения известных церковных композиторов, так и сочинения местных пермских авторов. Своих коллег пришли поздравить учащиеся пермского музыкального колледжа, певчие хора Свято-Троицкого Стефанова монастыря, участники ансамбля «Сретение» и многие другие.

Юрий КИЩУК

Иллюстрация сайта ОВЦС

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓