RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Кошмар маленькой лжи

02.10.2017

325314567800976.jpg

Мысль о том, что ты совершаешь большой грех, нередко останавливает верующего человека от дурного поступка. А вот если выбор стоит между неудобным по своим последствиям правильным поведением и вроде бы небольшим проступком, не делаем ли мы зачастую выбор в пользу того, что не правильно? Проехал без билета – ну, я ж не украл, обругал кого-то – не убил и не поранил ведь, приврал о том, где был вечером, – ну, это ж не большая ложь. А бывает ли на самом деле маленькая, безобидная ложь? Своими размышлениями об этом делится  Артемий Слезкин.


Всего лишь щепотка!

Первые три века после крестных страданий и Воскресения Христова христиане претерпевали со стороны официальной римской власти жесточайшие гонения. «Христиан – ко львам!» В чем же основная причина гонений?

Государственной религией Римской империи было языческое поклонение богам – Юпитеру, Венере, Марсу, Церере, Плутону, Весте и прочим. Империя была многонациональной и многоконфессиональной. Поклонение же богам римского пантеона было не делом личной веры, а гражданской обязанностью: ты можешь верить в кого угодно – в Иегову, Будду, Вишну, Христа – веруй, только участвуй в положенных римскими жрецами «мероприятиях» культа. Например, принеси положенную жертву Нептуну или Юноне – и свободен: веруй в своего бога дальше! Отказ от исполнения культа был равнозначен попранию авторитета римской власти и карался как уголовное преступление.

Христиане были законопослушными гражданами империи, но для них поклонение языческим богам, пусть и внешне-формальное, было равносильно измене Христу, что для большинства было неприемлемо. Люди готовы были идти на мучительную смерть, только бы оставаться верными Христу. Миллионы мучеников за веру – не просто неопровержимый исторический факт, а одно из доказательств истинности христианства, его нечеловеческого, божественного происхождения.  Люди не будут массово идти на смерть ради пустой идеи.

Верность Христу обнажала в человеке решимость пострадать, но не отречься от Иисуса, даже когда ему предлагалась «маленькая ложь». Например, христиан просили просто бросить щепотку благовоний в горящее пламя жертвенника римскому богу – и все! Свободен! Иди, молись своему Христу! Только щепотка – и никто тебя не тронет!

Нет! Даже в этой «маленькой лжи» люди видели измену Спасителю. И не бросали. Шли на смерть. Ради чего? Чтобы не потерять Христа.

 

То, что начинается с малого

Все великое начинается с малого. Большая ложь мира сего, захлестнувшая целые континенты, начиналась с маленькой лжи, с лукавого «компромисса» в душах конкретных людей.

Ребенок, гуляя во дворе, случайно упал в грязь. Что делать? Мама будет ругать. Пришел домой. «Почему грязный?» – «Меня ребята в лужу толкнули».

Школьник опоздал на урок, заигравшись в онлайн-игру. «Почему опоздал?» – «Автобус в пробку попал».

Студент систематически прогуливает пары, «мигрируя» по тусовкам, модным клубам и «теплым компаниям». «Где был?» – «Больную бабушку (дедушку, тещу, сестру) ездил проведывать».

Пришел поздно домой. От любовницы. Жена: «Почему так поздно?» – «Так квартальный отчет…»

 

Сделка с совестью

Бытует мысль, что «маленькая ложь», хотя и нежелательна, но допустима по причине своей «простительности». Может, так и есть?

Знаете, повсеместно распространено убеждение, что есть магия черная (плохая) и магия белая (хорошая). Вранье! Магия не имеет цветовых оттенков, она всегда есть контакт мага с демонической силой, враждебной человеку.

Так и с ложью: ложь не бывает «большой» (непростительной) и «маленькой» (простительной). Ложь – всегда ложь, какой бы размер ее ни мерещился обманщику. Ложь всегда есть враг правды. Более того, что намного страшнее, ложь всегда есть вражда с Богом и союз с диаволом, которого Спаситель назвал «отцом лжи» (см. Ин. 8. 44).  Говорящему или делающему заведомую ложь помогает диавол.  А чтобы «замаскировать» себя, он вкрадчиво успокаивает: ну, это же маленькая ложь, простительная. Тебе ведь очень хочется получить то-то и то-то? Скажешь правду – не дадут. А чуть-чуть приврешь – вуаля!

Не хочу никому навязывать свое мнение, скажу лишь то, что считаю верным: любая, даже мало-мальски маленькая ложь – это всегда сделка с совестью. Лгущий другим, даже во имя самых высоких идей, пытается обмануть, в первую очередь, собственную совесть, которая есть мерило правильности всех поступков человека. Эталоном же совести является закон Божий, единый для всех.

 

Ложь как наркотик

«Маленькой ложью» легче усыпить совесть. Где-то глубоко себя слышишь: как-то нехорошо все это. Отвечаешь в глубину: но ведь мне ОЧЕНЬ нужно. Нужно! И вот ради этого «очень нужно» нужен небольшой обман, так, обманчик. В результате ты получаешь, что тебе нужно, и… одновременно с этим делаешь первый, нерешительный пока, шаг – от Бога.

Прошло? Получилось? Сработало? Можно врать дальше, все увеличивая, от раза к разу, дозу неправды. Господство вранья вокруг – кричащий симптом тотального обезбоживания человеческого сообщества. Правда, подавляющее большинство этого сообщества живет, мягко говоря, скверно. Боль, страдания, потери. Не оттого ли, что много и часто врем? Оттого ли.

Бог поругаем не бывает. Туда, где правит бал ложь, независимо от ее размера,  вклинивается диавол. Рано или поздно, Бог попустит ему расстроить планы людей, ввергнуть их в большие беды. За что? За отступление от Него, от Бога. Обман всегда ведет к проблемам и потерям, сводящим на нет все бонусы, полученные через обман. И хотя мы повсеместно наблюдаем зашкаливающее благополучие великих лжецов, это лишь видимость, химера. Кара Божия за преступление Его заповеди постигнет всех. И хорошо бы еще при земной жизни. Хорошо, потому что, хлебнув горя, мы сможем очнуться, вразумиться и покаяться Богу. А если не покаемся? Если горькое возмездие ждет после смерти? Упаси Бог…

 

Мученичество ради правды

Людям кажется – и это очень бойко внушает нам диавол, что без лжи невозможно жить НОРМАльно. Сегодня ложь – «маленькая» и «большая», – НОРМА жизни миллионов. И потому на нас, христиан, порой смотрят, как на помешанных, «православнутых». А мученики – так те просто фанатики какие-то! Что стоило бросить щепотку в пламя жертвенника? Это даже не ложь – так, маленькая уловка, хитрость. Сегодня без этих уловок и хитростей жить нельзя!

А кто сказал, что это жизнь? Можно ли назвать жизнью ежечасное предательство Христа, Которого мы ежечасно распинаем сознательной ложью, то есть отречением от Истины? Ложь, кажется, открывает легкий, удобный путь. Только куда этот путь ведет? Не в ад ли? Жизнь без Бога, вне Бога и есть ад.

Истинное христианство – это почти всегда мученичество. Не в смысле только физических мучений и смерти, которые претерпевали христиане в годы жестоких гонений за веру. Мученичество – это непрерывное понуждение себя к жизни по Христу, к жизни по правде. Любая ложь, даже «маленькая» и «простительная», неприемлема для христиан, ибо, повторюсь, отец лжи – диавол, противник Христа.  Лгать – значит служить диаволу.

Не лгать, даже если это тяжело, если можно даже все потерять, – это сегодня мученичество. То есть борение себя, иногда даже война с собой. Сегодня особенно трудно христианам – христианам не по букве, а по духу, – потому что вокруг почти все врут, желая получше устроиться в земной реальности. Ложь слышна из телевизора, из интернета, врут политики, врут бизнесмены. Тяжело идти против лжи, ставшей НОРМОЙ, потому-то нас, православных, и называют нередко «ненормальными». Да, мы ненормальные в мире с ложью, возведенной в закон. Но мы со Христом, Царство Которого – не от мира сего. И потому мы еще раз – ненормальные.

Для истинных христиан даже «простительная маленькая ложь» – это измена Христу.  Да, и христиане иногда могут врать. Например, если нас понуждают к тому обстоятельства, когда из-за нашей «не-лжи» могут пострадать другие люди. Или когда нужно утаить свою милостыню и другие дела милосердия. Главное – не возводить такие исключения в правило. И всегда, всегда нужно каяться в этом грехе, прося Бога помочь быть правдолюбами. Всегда  нужно помнить слова апостола Павла: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте»  (Флп. 4. 8).

Когда же говоришь правду, жить легче, ибо Христос с нами, а мы – с Ним. И пусть нам из-за своей правдолюбивости и труднее приходится в жизни, чем другим, мы не унываем. Мы радуемся, ибо пребываем в любви –  любви к Богу и ближним. Здешний мир – мир скорби, мир мученичества, быть может. Однако мы веруем и надеемся, что не оставит нас Христос, что будет пребывать с нами, с чадами Своими. Будет с нами и в земном бытии, и в вечности…

Артемий СЛЕЗКИН

Публикация сайта Симферопольской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Fatal error: Cannot declare class MLClient, because the name is already in use in /var/www/b2504294/data/www/prichod.ru/bitrix/images/iblock/ib.gif on line 3