RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Добрая кончина

26.09.2017

34312335.jpg

Каждый раз, слушая в храме на ектении прошение «христианская кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на страшном судищи Христовом», привычно поднимая руку в крестном знамении, задумываемся ли мы о том, что же это за добрая кончина, о которой мы просим Бога? Свидетельством такого окончания жизни делится протоиерей Сергий Мищенко, клирик Североморской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Флотом.

 

Как-то ко мне обратилась одна женщина с просьбой причастить ее маму на дому. Я поинтересовался, почему она хочет это сделать, и услышал, что в последние три-четыре дня мама уже ничего не пьет, а кушать перестала уже давно. «Видимо, собралась умирать», – добавила женщина. На следующий день после литургии я пришел по указанному адресу. Меня встретила хозяйка квартиры и повела в дальнюю спальню, туда, где лежала ее больная мать. На широкой кровати, немножко отвернувшись к стене, лежала исхудавшая, совсем высохшая старушка. Она лежала беззвучно и еле-еле дышала. Ее дочь объяснила мне, что мама совсем почти ничего не слышит. Также она почти ничего и не видит, так как на глаза у нее спускались какие-то невообразимые наросты от самых бровей.

Я спросил у дочери, как же мне ее поисповедовать перед причастием. Женщина участливо сказала, что сейчас попробует что-нибудь придумать. Она стала тормошить свою маму, причем, как мне показалось, совсем не опасаясь, что причинит ей боль.

– Мама, мама, к тебе батюшка пришел. Будешь исповедоваться? Он хочет тебя причастить.

Мне было хорошо видно и понятно, что старушка еле-еле слышит свою дочь. Она как-то странно заулыбалась и стала говорить:

– Как хорошо! Как хорошо! Как хорошо! Как хорошо!

Она лежала и потихоньку говорила одни и те же слова: «Как хорошо!»

Я даже засомневался, что смогу ее причастить, ведь она почти ничего не слышит и ничего не видит: а вдруг она уронит Причастие или не сможет проглотить. Этого допустить никак нельзя! После некоторых колебаний я попросил ее дочь принести новое полотенце на случай, если больная старушка не сможет принять Причастие.

Я начал читать молитвы из Требника о причащении тяжко больного. Старушка притихла и как будто прислушивалась к словам молитвы. Я со страхом подошел к ней и осторожно вложил частицу в ее чуть приоткрытый рот. И чудо: старушка как будто бы что-то вспомнила, как-то привычно проглотила Причастие и стала говорить: «Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу!»

Теперь она повторяла эти слова с какой-то особой радостью…

Я, заканчивая молитвы по Причащении, поднес крест к устам, шепчущим славу Богу, и вот другое чудо: больная приложилась (а по сути, чмокнула ) его, при этом не видя, что ей поднесли что-то ко рту…

Тогда мне было хорошо понятно, что в этой маленькой спаленке происходит невероятная, но реальная встреча Бога с умирающим человеком.

На следующий день в храм позвонила та женщина, которая приглашала священника на дом, и сказала что ее мама умерла вскоре после Причастия…

Я все думал: какой же внутренний мир был у этой маленькой старушки, ослепшей и глухой, если она говорила только эти слова – «Как хорошо!» и «Слава Богу!»

Именно с этим она и ушла к Тому, Кого славила до последних минут…

Протоиерей Сергий МИЩЕНКО

Публикация сайта Североморской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓