RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Миссия при входе

20.09.2017

DSC06604-1024x680.jpg

На московском подворье Валаамского монастыря уже третий год действует миссионерское братство преподобного Германа Аляскинского. Одно из направлений деятельности его участников – приходское консультирование, которое они ведут по выходным и великим праздникам. Но не менее важной становится миссия в интернет-пространстве.

 

В очередной воскресный день, поднимаясь по лестнице в храм, прихожане первым делом видят улыбающегося миссионера, стоящего у стола приходского консультирования. Дежурный готов ответить на вопросы гостей подворья, подсказать, как правильно подать записку, к кому обратиться с вопросом, и как, собственно, вести себя в церкви. Сегодня у входа в храм нас встречает Даниил Булавин, который вступил в ряды братства около года назад. Даниил несет важное послушание: он руководит информационной деятельностью братства.

– О братстве я узнал при посещении московского подворья  Валаамского монастыря в ноябре 2016 года от члена Миссионерского братства брата Максима, – рассказывает Даниил. – Видимо, на то был Промысел Божий, потому что в тот день он дежурил на Службе приходского консультирования. При посещении первого же занятия по катехизису я решил стать частью братства и попросился в волонтеры. Посвящение в новые члены братства состоялось 25 декабря 2016 года в рамках Дня преподобного Германа Аляскинского – это мероприятие, которое ежегодно проводится Миссионерским братством.

37031289232_17e2f7359b_b.jpg

С тех пор Даниил не только участвует в деятельности Службы приходского консультирования, но и руководит информационным отделом.

– Когда я пришел в братство, стал помогать сестре Ксении, которая на тот момент была ответственной за информационное служение. Мне очень хотелось помочь ей в распространении информации о замечательных беседах, занятиях и встречах, которые проводятся в братстве. Видя мое желание, члены братства назначили меня помощником по информационному служению. С тех пор я начал писать анонсы и заметки о планируемых или проведенных мероприятиях. Я не только рассказывал о миссии и вел обсуждения на странице Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского в социальной сети «ВКонтакте», но стал участвовать и в уличной миссии, свидетельствуя об истине Православия тем, кто задумывается о Боге и святости. Надо отметить, что в нашей группе в сети «В Контакте» мы не забываем готовить просветительские материалы и для тех, кто уже пришел ко Христу, но хотел бы получить больше знаний о Православной вере и благочестии. Для этого мы публикуем цитаты святых отцов, придумываем различные информационные проекты, размещаем миссионерские видеодиспуты. Не так давно Совет братства назначил меня ответственным за новообразованный Отдел катехизации и информационного служения.

37031289292_12e16c2240_b.jpg

Однако миссия в интернете заключается не столько в распространении красивых картинок и фотографий, сколько в общении с пользователями социальных сетей. Кроме того, информация, которая публикуется на миссионерском портале, должна быть тщательно выверена, чтобы у людей не возникало смущения и недопонимания. В этом, пожалуй, состоит основная сложность работы Даниила, ведь на него возложена большая ответственность: не оттолкнуть человека от желания узнать о Боге.

Аудитория в соцсетях самая разносторонняя, это люди из разных уголков страны, в том числе неправославные.

– Источники, по которым публикуется информация, всегда проверяются, – делится Даниил Булавин. – Мы не только обращаем внимание на отзывы и комментарии, но радуемся им – как положительным, так и отрицательным, так как это выражение интереса читателей и повод завести беседу с неправославным человеком. Мы придерживаемся метода полемики «ответ на вопрос», и если происходит общение с неправославным оппонентом, отвечаем на его комментарии согласно Православному вероучению.

Порой у пользователей возникает вопрос, а так ли необходимо присутствие Церкви в интернете? Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно отмечал, что миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети – все это дает новые возможности для христианского свидетельства.

– Сегодня интернет становится важным механизмом для миссии, — подчеркивает Даниил Булавин. – Миссионерское служение должно находить новые формы, так как передача информации становится проще, а возможности интернет-сервисов постоянно расширяются. Благодаря интернету мы можем проинформировать и побеседовать с большим количеством людей, которые находятся в разных частях света.

В основе материала –
публикация сайта
московского подворья Валаамского монастыря

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓