RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Владимирская. «Невидимая икона»

08.09.2017

Икона.jpg

8 сентября празднуется Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Этот праздник учрежден в память великого чуда Божия по молитвам Царицы Небесной – спасения града Москвы от нашествия Тамерлана. Множество других чудес произошло по молитве перед этим образом, да и почти в каждой семье есть история, связанная с Владимирской… Своей историей о молитве перед «невидимым образом» и обретении его спустя многие годы делится ученик школы №2 поселка Кораблино в Рязанской области.

 

В нашем деревенском доме, куда мы приезжаем на все лето, есть красный уголок, в нем несколько икон. Не так давно появилась лампадка и две новые иконы, которые оказались у нас чудесным образом. Об одной из них я и хочу рассказать.

В памяти моей свежи воспоминания о прабабушке Лиде. Она вставала на молитву, когда мы все ложились спать: покрывала голову белым платком, который был расшит ее собственными руками, надевала белую рубаху и начинала молиться. Тишину дома нарушало тихое шептание: «Владимирская Божия Матерь, спаси и сохрани моих детей, внуков, правнука младенца Димитрия…» От услышанного «младенца Димитрия» душа озарялась светом – за меня молятся! Уже засыпая, сквозь сон я слышал: «Господи, помилуй! Господи, помилуй...»

При этом долгое врем мне не давал  покоя вопрос: «Как же так, Владимирская икона Божией Матери не висит в углу, а ты, бабушка, всегда ее в молитве упоминаешь?»

Оказывается, раньше, когда прабабушка еще сама была младенцем, в их доме был Владимирский образ. Но наступили времена, когда начались гонения на верующих, когда многие опасались держать в доме иконы. Именно в те годы и исчезла со стены Владимирская икона Богородицы. Но образ остался в памяти бабушки.

Четыре года назад мы решили заменить старые столбы изгороди вокруг деревенского дома на новые. Папа с моим крестным копали ямки под столбы, дедушка принимал работу. Углубить вторую ямку не получалось – что-то было на дне. «Осколок старой посуды», – подумал дедушка. «Сокровища!» – подумал я. Дедуля опустил руку вниз и через некоторое время извлек на поверхность что-то похожее на мешочек из старой холщовой ткани. Сверток был перехвачен крученой веревкой, которая от времени стала непрочной. Внутри явно что-то лежало.

Охваченные любопытством, мы развязали сверток. От увиденного все замолчали: на кусочке старой мешковины лежали Владимирский образ Божией Матери, лампадка из оранжевого стекла и две свечи, которые очень потемнели.

Перенесли находку в дом. Дедушка очистил медный оклад иконы, но сам образ потерял свой прежний вид... Дед предположил, что все было спрятано в годы антирелигиозных гонений, но мать-земля бережно хранила это для нас – потомков.

Прабабушки уже нет с нами, и она не может подтвердить, что это икона из ее детства. Но найденную Владимирскую икону Божией Матери в нашей семье особо почитают.

Дмитрий СИЛКИН

Впервые история была опубликована
газетой «Благовест» (Рязань)


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку