Маленький хитрец

18.06.2017

398756.jpg

Служит в одной из деревень Тверской области священник Алексий Новиков, шаг за шагом восстанавливает вместе с прихожанами большой даже по городским меркам храм. А еще он составитель и автор множества православных книг и брошюр, в прошлом – заведующий редакцией православного издательства «Сатисъ». Предлагаем читателям «Приходов» познакомиться с его рассказами для детей. Сегодня – первый из них, «Маленький хитрец».

 

Сегодня воскресенье! Вася с папой, мамой и дедушкой вернулись из церкви в праздничном настроении – все они причастились Святых Христовых Таин.

На обед были любимая васина каша – рисовая на молоке, вкуснейшие сосиски и ароматный чай с рассыпчатым домашним печеньем. После всей этой вкусноты Васе захотелось спать, и он совсем уже было задремал, свернувшись калачиком на диване, как услышал ласковый голос дедушки:

– Вася! Разве ты забыл, что мы  с тобой хотели сегодня поехать  в парк?

«Поехать в парк... Конечно, забыл!» – сквозь сон подумал Вася и, вскочив с дивана, обнял дедушку и спросил:

– А орешки ты купил?

– Купил, – ответил дедушка и показал Васе пакетик с орешками.

Скоро они уже садились в троллейбус. До парка нужно было проехать несколько остановок. Народу в троллейбусе было немного, дедушка устроился на сиденье у заледеневшего окна, а Вася встал рядом с кабиной – так лучше видно, что делает водитель, хорошо видна дорога, и вообще кажется, что ты сам ведешь троллейбус. Васе всегда нравилось стоять у кабины и смотреть, как водитель нажимает на большие педали, слегка поворачивает черную блестящую «баранку», что-то щелкает, гудит, и троллейбус лихо мчится на пустой улице к следующей остановке... Хотя сидеть у замерзшего окна тоже интересно: можно любоваться морозными узорами на стекле – они всегда разные и такие красивые; можно продышать в инее круглое окошечко и смотреть в него, как будто в иллюминатор на подводной лодке; а можно, растапливая иней теплым пальцем, нарисовать смешную рожицу – тогда, если ты выйдешь из троллейбуса, рожица уедет дальше. Только палец мерзнет, когда рисуешь...

Но вот и парк – конечная остановка. Выйдя из троллейбуса, Вася с дедушкой сразу попали будто совсем в другой мир: стало тихо-тихо; заиндевевшие деревья стояли, не шелохнувшись, снег кругом был белый-белый, а не затоптанный, грязный и разъезженный машинами, как на городских тротуарах и дорогах; и солнышко светило, но не ярко – не слепило глаза.

Эх, жаль не взяли саночки – сейчас дедушка прокатил бы Васю! Ну да ладно – можно и так побегать, поваляться в снегу, поиграть в догонялки. Вася далеко убежал от дедушки – не догонишь его теперь! Оглянувшись, он увидел, что дедушка и не бежит вдогонку, а присел на корточки под большой лохматой елкой – есть в парке такие пушистые ели, их еще называют голубыми.

«Дедушка уже кормит белочек!» – догадался Вася и помчался обратно. Подбежав поближе, он остановился, чтобы отдышаться, и увидел, что по стволу ели спускается прехорошенькая белочка, а дедушка протягивает ей на ладони несколько орешков. Какая радость – видеть белочку так близко! Она небольшая, пушистенькая, на тельце мех голубовато-серый, а хвост – темно-рыжий, ушки остренькие с маленькими черными кисточками на концах, глазки выпуклые, блестящие, черные, мордочка смешная, есть и усики – как у кошки, только не такие большие. Ловко сбегает белочка по стволу головой вниз. На лапках – маленькие пальчики с острыми коготками. Ими она цепко держится за кору дерева и благодаря этому бегает и прыгает вверх-вниз по деревьям и с дерева на дерево без всякого труда.

Дедушка протянул орешки поближе, белочка спустилась к самой ладони, взяла орешек зубами, развернулась, и вот она уже на ветке – сидит на задних лапках, хвостик вдоль спины вытянут, орешек передними лапками держит, острыми зубками быстро-быстро грызет его.

Все движения белочки быстры и отрывисты. Кажется, что она не бежит по стволу дерева, а скользит по нему – лапки так быстро передвигаются, что их не видно, а слышно только шуршание коготков по коре. Скользнет – замрет, оглядится и дальше скользит, вот со ствола на ветку перебралась – замерла на мгновение и вдруг – прыг – летит далеко, на соседнее дерево, хвостиком рулит. Закачалась ветка, и белочка на ней, уже дальше скользит: удачный прыжок!

У Васи даже голова закружилась, пока он следил за белочкой.

– Дедушка, дай мне орешков, я  тоже покормлю белочку! – попросил Вася.

И вот уже оба они стоят под елкой и протягивают орешки. Одна белочка убежала – не беда: в гуще хвои на ветке около ствола сидит другая. Но она почему-то не спускается и не берет орешки, а громко цокает и подпрыгивает на месте – вроде как сердится, побаиваясь мальчика.

– Не сердись, спускайся, вот тебе  орешки, – зовет Вася. – Но белочка и не думает спускаться, а продолжает ругаться и подпрыгивать. Вдруг: «Пинь-пинь!» И быстрое: «Чек-чек-чек-чек-чек!» Синичка прилетела! Вот она уже рядом на сучке, повертела головкой и подлетела к Васиной ладошке. Вася замер. Трепеща крылышками, синичка на мгновенье зависла в воздухе и села прямо на ладошку, уцепившись за палец; повертела головкой туда-сюда, быстро схватила орешек, широко раскрыв клюв, и упорхнула.

– Дедушка! Дома на кормушке синички  так осторожны, а тут берут  корм прямо из рук. Да и белочки  тоже. Почему?

– Потому что это парк. Тут нет  машин, мало людей, а те люди, которые  здесь гуляют, никогда не обижают  птичек и белочек, наоборот, стараются их угостить семечками  и орешками. Маленькие обитатели  парка привыкли к этому и  перестали бояться людей. Смотри!

Вася увидел, как прямо по снегу  к нему скачет белочка. Смешно это у нее получается! Прыг-прыг-прыг – сядет на задние лапки, передние к груди прижмет, и опять: прыг-прыг-прыг – и припрыгала к Васе. А Вася уже сидел на корточках и протягивал ей орешки.

– Дедушка, смотри! Эта белочка маленькая. Наверное, бельчонок. Ну иди, иди сюда, не бойся, – звал Вася бельчонка.

А тот совсем и не боялся: передними лапками уцепился за Васины пальцы и заглянул в ладошку, потом взял орешек и, никуда не убегая, тут же сгрыз его. Пока бельчонок грыз орешек, Вася тихонько пощекотал его пальцем за пушистое брюшко. Второй орешек бельчонок есть не стал, а запрыгал по снегу, держа его в зубах. Проскакав немного, он спрятал орешек в снег и вернулся за следующим.

Тут Вася заметил, как над головой мелькнула темная тень, – это с высокой ветви подлетела поближе большая ворона. Она уселась на ветку не высоко, но вполне безопасно, нахохлилась и, склонив голову набок, внимательно смотрела на происходящее внизу. Вася хотел было прогнать ворону, но тут же подумал, что и бельчонок испугается. Оглянувшись, он увидел, что дедушка стоит поодаль и кормит синичек, а вокруг на деревьях сидят еще две вороны и тоже наблюдают за происходящим.

«Ведь вороны подсматривают, куда бельчонок прячет орешки!» – догадался Вася и решил все же прогнать их. И тут он вдруг увидел, что бельчонок не просто прячет следующий орешек: отбежал немного с орешком в зубах, сунул мордочку в снег, – будто спрятал; но потом опять отбежал, и опять сделал вид, что спрятал – а у самого орешек-то в зубах. И опять, и опять – Вася глядит – нет уже у бельчонка орешка, а он все продолжает делать вид, что прячет. Вот хитрец! Тоже, видно, понимает, что вороны за ним следят – теперь пусть попробуют найти, где на самом деле орешек!

Вася так увлекся, что не сразу услышал, что его уже зовет дедушка. Хорошо в парке, да пора домой. На обратном пути Вася рассказывал дедушке, как бельчонок перехитрил ворон. Но найдет ли он сам потом эти орешки? Дедушка утешил Васю, объяснив, что у белок очень хорошее чутье: они по запаху могут найти шишку или орешек под метровым слоем снега, прокопать такую толщу снега и пообедать!

Иерей Алексий НОВИКОВ,
настоятель  Свято-Троицкого храма
в деревне Озерец Торопецкого района Тверской области

 


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Крест протопресвитера
14.06.2017 14 июня протопресвитеру Владимиру Дивакову исполнилось 80 лет. О том, что он почувствовал, когда Патриарх возвел его в этот сан, о встречах со знаменитыми пастырями XX века, о кресте протопресвитера Николая Колчицкого и многом другом рассказывает юбиляр.... подробнее»