Миссия от первого лица

04.05.2017

0gm.JPG

Трудные миссионерские поездки в далекие северные селения – дело не только прошлых веков. И сейчас миссионеры преодолевают огромные расстояния – пусть не на санях, а на самолетах и вертолетах, снегоходах, грузовиках, внедорожниках, чтобы принести весть о Христе «даже по последних земли». Очередная такая поездка была предпринята в заполярное село Коткино в феврале: туда отправились благочинный Центрального округа Нарьян-Марской епархии иерей Сергий Митрофанов и трудник Дионисий Васильев, прибывший в Ненецкий автономный округ для несения послушания в пределах самой северной епархии России. Миссионеры совершали богослужения, беседовали с людьми, крестили желающих. Были отслужены две литургии, десять человек стали православными христианами, в том числе директор местной школы. А что за этими сухими цифрами? Своим рассказом о поездке делится Дионисий Васильев.


По благословению владыки Иакова мы, иерей Сергий Митрофанов и аз, грешный Дионисий, были командированы в миссионерскую поездку в поселок Коткино. Вылет произошел вовремя, АН-2 поднялся в воздух после девяти утра. Прибыв по расписанию в населенный пункт, я был весьма рад увидеть любимые березки – не тундровые и лесотундровые, а настоящие. Встречал нас Иван Федорович на мощном снегоходе и санями. Отец Сергий сел к нему на снегоход, вещи погрузили в сани, и там образовалось тем самым шикарное место для меня.

5_Denis.JPG

Итак, миссия началась. Мы неслись по просторам лесотундры и восхищались местными красотами. Поселок предстал перед моим взором довольно тихим и укромно уютным местом для  почти уединенного жития с населением около 300 человек.

Мы прибыли на место нашего жития на время миссионерского подвига. Нас встретила Надежда Никодимовна, как в дальнейшем показало время, – прекрасная, добрая и отзывчивая христианка. После вкуснейшего и до простоты простейшего обеда мы направились на ознакомление с окрестностями и к местной часовне. Дома ухоженные, многие обшиты сайдингом, что придавало им богатый вид. Скоро показалась часовня – богатый сюжет из русской сказки. Красивый бревенчатый сруб на фоне таинственного леса венчал купол; за часовней – мост.

3_Petr.JPG

Внутри часовни царила простота и красота. Распаковав привезенную утварь, мы занялись работой, подготавливая необходимое для проведения богослужений. После ужина отец Сергий – за что ему отдельная благодарность – решил провести со мной так называемый ликбез по службе, особое внимание обращая на пение, учитывая, что по слуху так сказать, у меня медведь не токмо на ухо наступил, так еще и лезгинку станцевал. Выслушав мои попытки, он решил провести отдельные занятия в субботу, чтобы в субботу на бдении все-таки было пение не только отца Сергия.

Настала суббота, час остается до бдения, мы прибываем в часовню. Включив обогреватели, начали подготовку; где-то за четверть часа до службы в часовне наблюдалось человек шестнадцать.

4_Kotkino.JPG

Служба началась. Это было неописуемое чувство: я видел тех людей в первый раз в жизни, но было ощущение, что знаю их очень долгое время. Два с половиной часа пролетели, как две с половиной минуты. После богослужения была проповедь о милосердии к ближним, которая меня очень тронула. По поводу своего пения ожидал епитимии, но нет: к моему величайшему удивлению, отец Сергий меня похвалил.

В воскресенье на литургии причащалось человек четырнадцать; после состоялся чин освящения воды, и прошла огласительная беседа. Вечером было первое крещение.

8_Tainstvo.JPG

Понедельник начался удивительным для тех мест потеплением: ноль градусов. После доброго завтрака мы направились к местным властям для благого пожелания в их нелегком труде. Приняты были радушно, но в связи с прибытием людей с аудиторской проверкой из Ненецкого автономного округа нам в тот день не смогли уделить много времени, однако обещали оказать содействие в делах Церкви Христовой.

После направились в местную школу на встречу с директором. Встреча состоялась в положительных тонах... После продолжительного диалога было решено произвести беседу с учениками 7 − 9 классов в среду и крещение директора школы в четверг.

Во вторник было освящение дома и крещение ребенка. Узнав, что матушка дитяти сама еще не крещена, священник беседовал с ней. После разговора с отцом Сергием она решила тоже принять Таинство крещения.

9_miro.JPG

Вечером была совершена служба под двунадесятый праздник. Богослужение прошло на одном дыхании, и это не описать словами, просто там надо было быть, чтобы это понять. Было прекрасно, присутствовало человек пятнадцать.

В среду на литургии присутствовало человек четырнадцать, из которых причащались 12 человек.

Отдохнув часа полтора, мы направились на беседу в школу. Разговор прошел в заинтересованном интенсиве со стороны слушающей аудитории. Духовный диалог ждал и после ужина: обсуждались вопросы, которые интересовали родственников хозяев нашего места проживания.

10_intensiv.JPG

В  четверг у нас крещение директора школы и еще некоторых жителей, а на пятницу запланировано уже возвращение в кафедральный город – жаль, что так скоро.

2_direktor.JPG

Пятница нас встречает чудной погодой: пурга и метель. В итоге вылет отменяется. Так как неожиданно появилось свободное время, я решил посвятить его изучению научного труда иеромонаха Серафима (Роуза). Вечером благодарные жители село Коткино нас приглашают в гости, где происходит прекрасный и нравственно поучительный ужин.

Суббота, вылет и снова АН-2 – кто знает, тот поймет.

Небо, земля, Нарьян-Мар, епархия. Я дома.

В основе публикации –
рапорт Дионисия Васильева,
размещенный на сайте Нарьян-Марской епархии

Рубрика: Миссионерское служение

Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Ценность молчания
25.07.2017 Почему-то миссия, особенно в интернете, понимается не как личный пример христианской жизни (живи так, чтобы другие захотели спросить тебя о Христе), но как способ перекричать собеседника... подробнее»