Храмоздательница из парткома

29.04.2017

2157.jpg

Среди прихожан храма Пресвятой Богородицы станицы Келермесской (Адыгея) есть те, кто в Церкви уже не одно десятилетие и все это время не мыслят своей жизни без нее. Приходили же они к вере самыми разными путями. У Валентины Андреевны Новичихиной, которую можно по праву назвать инициатором возрождения храма в станице, дорога к Богу началась еще тогда, когда, казалось бы, о религии не то что говорить, а думать запрещалось. Тем более ей – секретарю партийного комитета колхоза «Октябрь». О ней наш рассказ к «православному женскому дню» – неделе жен-мироносиц.

– Несмотря на антирелигиозную направленность государства и коммунистическую идеологию, которая, естественно, исключала какую-либо религиозную пропаганду, в нашей семье в Бога верили всегда, – вспоминает она. – У меня в доме были иконы, я их не от кого не скрывала и не прятала. Не могу сказать, что проводила часы в молитве, но не видела ничего противозаконного в том, что члены моей семьи обращались к Богу. Тем более что в нашей семье произошло событие, которое кроме как Божьим промыслом и не объяснишь.

Отец Валентины Андреевны воевал во время Великой Отечественной войны. Однажды его жене принесли «похоронку» с указанием даже места захоронения. Долго мать оплакивала его, трудно было смириться с утратой, но что делать… Через год устроила поминки. А вскоре «покойный» вернулся домой. Весь оборванный, заросший, голодный. Оказывается, его контузило в бою, присыпало землей – однополчане и сочли его мертвым. Очнулся отец уже в плену. После нескольких неудачных попыток ему все-таки удалось бежать.

– Конечно, все были рады его возвращению. Он прожил долгую жизнь и все время вспоминал девушку, которая спрятала его, когда за ним гнались фашисты. По просьбе отца я написала письмо в администрацию города, где это произошло. Через два месяца пришел ответ, что эта девушка замучена в застенках гестапо за помощь советским солдатам. Весь православный мир возносит молитвы о людях, отдавших свою жизнь во имя спасения других. К ним я всегда причисляю и спасительницу моего отца, – отмечает наша собеседница.

Эту историю Валентина Андреевна знает со слов матери. Сама того события не помнит – маленькая еще была.

Шли годы, менялась страна, менялись люди, менялось отношение человека к религии. С годами понимание Божьего промысла в судьбах людей крепло, и никакие идеологические рамки не могли поколебать веру. И на просьбу верующих жителей станицы секретарь парткома, экономист, главный зоотехник колхоза Валентина Новичихина откликнулась сразу. Коммуникабельная и энергичная Валентина Андреевна смогла убедить тогдашних руководителей станицы в необходимости открытия храма. Ей пошли навстречу: выделили помещение бывшего детского сада на краю станицы.

Здание было в плохом состоянии, а поэтому до первого богослужения прошло еще немало времени.

– Если бы не бескорыстная помощь жителей станицы, то восстановить помещение не удалось бы при всем моем желании, - признается Валентина Андреевна. – Я благодарна ныне уже усопшим Н.А. Рожкову, И.В. Криволапову, В.И. Попову за неоценимую помощь в восстановлении и обустройстве здания. Работали всем миром. Прихожанки занимались отделочными работами, наведением порядка. В общем, с Божьей помощью в Келермесской появился храм.

Но впереди у Валентины Андреевны было еще много забот. Главная из них – поиск священника, который мог бы собершать богослужения. Постоянного настоятеля найти не удалось, поэтому пришлось привозить священников из других приходов.

Мало-помалу религиозная жизнь в станице начала возрождаться. Но случилось событие, которое свело все усилие прихожан и Валентины Андреевны на «нет»: в церкви вспыхнул пожар, уничтоживший здание и церковную утварь. Все нужно было начинать сначала.

Через некоторое время под церковь была выделена часть здания в центре станицы. И опять прихожане взялись за обустройство храма. Прошло немало времени до первого богослужения, сменился не один настоятель, но неизменным оставалось одно: Валентина Андреевна по-прежнему была в гуще событий, активно помогала и содействовала организации прихода. Сегодня она помощник настоятеля по вопросам хозяйственной и организационной деятельности.

– Активное обустройство храма началось, когда приход возглавил отец Николай, который и по сей день служит на благо жителей станицы, – рассказывает помощница настоятеля. – И опять на помощь пришли прихожане, многие из них внесли посильную лепту в восстановление…

Только на первый взгляд Церковь кажется чем-то не требующим административно-хозяйственной деятельности. Однако это далеко не так: финансового учета и отчетов при организации жизни прихода не избежать. А священник должен, прежде всего, молиться, должен быть обращен к людям. Он должен быть открыт для того, чтобы помочь ищущему человеку обрести веру.

– Административные обязанности требуют времени и сил. Заботы помимо пастырских неизбежны, но они не должны отвлекать священника от его призвания, – говорит Валентина Андреевна. – Этими вопросами занимаюсь я, хотя мне с каждым годом становится все труднее. Сейчас подыскиваю замену из числа более молодых прихожан.

Валентина Андреевна Новичихина – человек деятельный, активный, сохраняющий бодрость духа и смотрящий в будущее с оптимизмом. Ее жизненный опыт и житейская мудрость и сегодня позволяют ей находить общий язык с прихожанами и благотворителями.

 

О.В. БУРЬЯНОВА

В основе материала –
публикация сайта Майкопской епархии

 


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку