Новые жители Раздолья

Читать по теме





27.03.2017

IMG_0174.jpg

Единственный вариант, предлагаемый сейчас государством людям с тяжелыми психофизическими нарушениями, чьи родители не могут полностью взять на себя заботу о них, – специализированный интернат. Однако он не может обеспечить достойное качество жизни для людей с инвалидностью – там невозможны ни частная жизнь, ни нормальная жизнь в обществе. Проект по сопровождаемому проживанию людей с тяжелыми множественными нарушениями реализуется при деревенском храме в Ленинградской области.

 

Владимир Долматов – человек общительный, хотя с непривычки понять его бывает сложно. Но Владимира это не останавливает, и если это не остановит вас, вы обретете нового интересного собеседника. Владимир – инвалид детства, ему трудно говорить и координировать движения. Раньше он был прихожанином петербургского храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки. В 2009 году там стал служить недавно рукоположенный молодой священник Борис Ершов, с которым у Владимира завязалась дружба. Между тем отец Борис уже несколько лет размышлял о жизни людей «с ограниченными возможностями здоровья», о том, как можно помочь хотя бы некоторым из тех, кто живет в психоневрологических интернатах. За несколько лет до принятия священного сана Борис попал в ДТП, и в больнице врач сказал ему, что если он выживет, то, вероятно, ему прямая дорога как раз в одно из таких учреждений. Однако произошло по-другому: Борис восстановился настолько, что смог закончить Свято-Тихоновский гуманитарный университет и стать священником. А в 2013 году он стал настоятелем храма во имя святых Царственных страстотерпцев в деревне Раздолье Приозерского района Ленинградской области. Вместе с семьей отца Бориса в те места переехал и Владимир.

IMG_0372.jpg

Обосновавшись в Раздолье, отец Борис вновь подумал о людях из интерната. Владимиру его родные купили в деревне квартиру, но вскоре он оказался практически на обеспечении прихода, так как в области пенсии значительно меньше, чем в городе. А куда поселить еще хотя бы нескольких человек? Помогло знакомство с Марией Островской, президентом петербургского благотворительного общества «Перспективы». Эта организация уже более двадцати лет помогает детям и взрослым с тяжелыми множественными нарушениями развития, в том числе и тем, которые вынуждены проводить свою жизнь в государственных учреждениях. В Раздолье же по инициативе отца Бориса появился еще один проект «Перспектив» – дом для поддерживаемого проживания людей с тяжелыми множественными нарушениями развития. То есть было начато строительство этого дома, рассчитанного на десять подопечных. А пока «Перспективы» арендуют один из деревенских домов, где уже живут пять человек, некоторые из них приехали из психоневрологического интерната №3 в Петергофе, некоторые выросли в семьях. Все они старше восемнадцати лет – проект рассчитан именно на взрослых людей. В доме постоянно присутствует соцработник, сотрудник «Перспектив». Мы застали только двоих постоянных обитателей дома – Владимира и Дину, но про некоторых других с удовольствием рассказали отец Борис и соцработник Людмила Ким.

1.png

– У нас колясочников двое – Юля Родина и Дина Лоскутова, – говорит Людмила. – Они так хотели остаться у нас, что согласились на все условия. В результате они ползут по лестнице на второй этаж, кто-то поднимает им коляски. На первом этаже у нас одна комната, но там живет Коля – он не колясочник, но у него тяжелая форма аутизма. Нам нужны не только подопечные, за которыми требуется уход, но и помощники, чтобы убираться в комнатах, готовить. Поэтому мы ребят обучаем хозяйственным навыкам. Как раз Сережа Еремичев  много чего умеет делать и очень нам помогает. Он делает, в том числе, и тяжелую работу при храме – например, помогает с дровами. Сюда он очень хотел попасть. Точнее, он давно хотел жить в доме. Благодаря «Перспективам» Сережа поездил по монастырям, по храмам, был даже на Соловках. И однажды он подарил мне на очередной праздник аппликацию, на которой были изображены двухэтажный дом и черный кот. До четырех лет Сергей жил в семье, ходил в детский сад. Но в детском саду обратили внимание на его поведение, и после медицинского обследования родители отдали его в интернат. Так он и жил сначала в детском, потом во взрослом учреждении. Я пришла работать в интернат в Петергофе в 2001 году – Сережа уже был там, жил в третьем отделении, где как раз работали волонтеры «Перспектив».

IMG_0158.jpg

Как отмечает отец Борис, большинство подопечных – люди, которые никогда не смогут жить самостоятельно, всегда будут нуждаться в помощи, чтобы осуществлять самые элементарные дела. Набором ребят занимается организация «Перспективы»; непосредственное участие в формировании группы, которая сейчас здесь живет, приняла президент «Перспектив» Мария Островская.

– Владимир просил Марию, чтоб подобрали такого жителя этого дома, который смог бы ему, Владимиру, немножко помогать, – продолжил батюшка. – Когда Сергей попал в больницу в Приозерске и, конечно, скучал по нашему дому, он часто произносил фразы «мой друг, мой любезный» – это как раз о Владимире. Еще интересно: Сергей иногда подходит к какому-нибудь нашему соцработнику и, держа руку над его головой, говорит: «Чистая душа, чистая душа». Соцработник только начинает что-то о себе думать, как Сергей заглядывает ему в глаза и говорит: «У кошки» (смеется – И.Л.).

05 - Владимир.jpg

Из дневника Владимира: «…прошел год. За этот небольшой отрезок времени по человеческим меркам в нашем поселковом доме произошли, на мой взгляд, коренные изменения в лучшую сторону. Вы только ничего плохого не подумайте – просто сначала было очень трудно привыкнуть друг к другу, потому что контингент ребят постоянно менялся: то одни приедут, поживут какое-то время и уезжают к себе в интернат, то другие. Сергий Еремичев прижился. Сначала он был очень стеснительным молодым человеком, очень мало говорил, старался реже выходить из своей комнаты, я уж не говорю о пеших прогулках на свежем воздухе. Но прошло не так много времени, и он стал меняться прямо на глазах. Здесь, в Раздолье, Сергей стал очень много разговаривать. Девочки разговаривают за обеденным столом между собою, а он слушает. Послушав их разговор, выдает свою дробовую пламенную речь. Каждую неделю, если он себя хорошо чувствует, вместе с социальным работником они идут в местный продуктовый магазин, там покупают, естественно, продукты питания».

IMG_0288.jpg

– Дина – более сложный человек. Юля, которая с ней больше общалась в интернате, часто выступает, как переводчик, – далее знакомит с обитателями дома отец Борис. – Дина мечтает жить совсем отдельно. Однажды ей представилась такая возможность. Сейчас в интернате есть государственная программа, когда некоторые его обитатели живут в тренировочных квартирах, учатся и потом сдают что-то типа экзамена. И если сдают, то получают жилье. Дина проходила эту программу, но при этом знала, что будет здесь.

– Когда Маргарита фон дер Борх (основатель «Перспектив» – И.Л.) и Мария Островская впервые приехали в детский дом – интернат, Дина была еще маленькая. И еще в те времена Маша обещала Дине, что когда-нибудь они построят дом, где Дина будет жить, продолжает его рассказ Людмила Ким. – Так что Дина – это такой у нас паровозик, который потянул за собой весь проект. Дину я считаю героем. Когда я увидела ее впервые, она еще не ходила сама – только ползала. Сейчас она делает зарядку, передвигается на ходунках, делает очень многое самостоятельно. Вообще, живя в нашем доме, ребята становятся более самостоятельными.

IMG_0392.jpg

Многие люди из интерната хотят здесь жить, в том числе и колясочники. Но места для этого пока мало, возможностей тоже. Потому сначала была договоренность, что Юля поживет здесь какое-то время, а потом приедет Дина. Но Юля так не хотела уезжать, что все здесь живущие прониклись ее горем и решили потесниться: Владимир с Сергеем стали жить в одной комнате.

– Я жила в Узбекистане, и во времена моего детства таких ребят на улице было встретить очень трудно, – делится Людмила. – Когда пришла работать в интернат и увидела Юлю, мне показалось, что я на этой работе долго не выдержу. В результате я осталась там на шесть лет. Та же Юля меня как-то приманила к этому интернату. И даже когда я стала брать ребят к себе домой на выходные, начала с Юли. Она до сих пор вспоминает, как мы с ней встречали Новый год.

IMG_0162.jpg

Из дневника Владимира: «Жизнь – как стремительный горный водопад, который сначала течет, как серпантин, по узкой горной скалистой местности северного Кавказа, преодолевая такой дальний многокилометровый свой маршрут с постоянными изгибами и с препятствиями в виде камней и булыжников, а потом он уже в самом конце своего длинного пути всей своей мощью обрушивается с отвесной скалы прямо вниз. Вот такие, прямо можно сказать, зигзаги судьбы могут происходит с каждым из нас. И не так важно, где ты живешь – в большом мегаполисе или в маленьком населенном пункте, богат ли ты или совсем бедный нищий человек, это, на самом-то деле, не так столь важно. Ведь наш с вами Бог, который создал нас по Своему образу, Он дал всем нам, землянам, уникальную возможность проявить себя с наилучшей стороны…»

IMG_0474.jpg

Певчая храма Ольга Ростовцева присоединяется к рассказу «Чаще всего видимся с ребятами в храме – они ходят почти на все службы; с ними как-то теплее, привычнее. Сергей часто машет рукой в знак приветствия, высматривая знакомые лица среди певчих на клиросе. Юля громко поет вместе со всеми «Верую» и «Отче наш», ее голос хорошо слышен, петь она любит.  Вова приходит не всегда – бывает, что хочет побыть один, пока остальные на службе, поразмышлять о жизни или подумать над очередным репортажем, что он регулярно пишет для сайта храма. Иногда захожу в гости в дом, просто побыть, провести время вместе за самыми разными занятиями, узнаю для себя (и о себе тоже) много нового, благодарна за это ребятам. Они молодцы – стараются заниматься творчеством, развиваться, быть полезными, сами создавать свой быт, а соцработники им в этом помогают; кстати, соцработники все очень разные и интересные, мне было бы радостно от того, что рядом такие люди!

2.png

– Летом залили фундамент нашего дома, теперь выбираем подрядчика, который начнет строительство, – говорит о перспективах развития проекта отец Борис. – Была проблема с финансированием, которая сейчас частично решена. Когда дом будет построен, средства, которые идут сейчас на аренду нынешнего здания, будут тратиться на реабилитационные мероприятия для наших подопечных, на организацию их жизни, досуга. Заполняться новый дом будет постепенно – надо подобрать такой коллектив, в котором люди будут уживаться друг с другом.

IMG_0150.jpg

Священник надеется, что со временем появится социальная деревня с отдельными домиками. «Но мы столкнулись с ограниченными возможностями Раздолья: обычным людям сложно, когда рядом с ними много людей «особых». Об этом же свидетельствует опыт наших немецких коллег – недавно к нам приезжала основательница «Перспектив» Маргарита фон дер Борх, спрашивала, сколько в Раздолье живет народу. Я ответил, что приблизительно 1200 человек. Она сказала, что в таком случае имеет смысл селить здесь не больше десяти инвалидов, иначе будут конфликты. И если тяжело будет окружающим нас людям, то и нам будет тяжело», – признается батюшка.

IMG_0426.jpg

Из дневника Владимира: «Чтоб все наши подопечные могли проявить себя, я так думаю, где-нибудь недалеко будет стоять бытовка. Она должна быть приспособлена под наши нужды. В бытовке можно было бы легко передвигаться и заодно хранить все необходимые инструменты. У нас в доме живут трое молодых людей полностью ходячие и еще двое девушек, которые не могут самостоятельно ходить – для таких ребят нужно сделать небольшой пандус, чтобы легко было завозить в бытовку на их рабочие места. Все наши воспитанники очень стремятся работать, их можно и нужно научить какому-то ремеслу, чтобы они смогли сами для самих себя зарабатывать какие-никакие деньги. Например, делать и расписывать глиняные горшки, также можно попробовать на маленьком ткацком станке ткать пока что небольшую по своим размерам ткань из бересты – можно было бы сделать небольшие кошельки…»

IMG_0414.jpg

– Мои дети любят ходить сюда в гости – для них это, может быть, какое-то развлечение, потому что здесь есть игрушки. И они нисколько не смущаются, – подчеркивает священник Борис Ершов. – Поначалу, когда мы были только с Владимиром, они немного пугались, но этот период быстро прошел – дети быстрее адаптируются. Среди моих прихожан есть люди, которые хотели бы нам помогать, но они не из Раздолья, а из соседних населенных пунктов. Например, здесь неподалеку живет пенсионерка, бывший директор психоневрологического интерната. Она предлагала нам свои услуги. Что касается жителей Раздолья, то я думаю, что это возможно, но не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы к нам открылись так.

04 - отец Борис Ершов.jpg

Альтернативные психоневрологическим интернатам варианты создаются в России сейчас только благотворительными общественными организациями, и их пока единицы. Дом в Раздолье – один из таких проектов, возникший в результате сотрудничества прихода Русской Православной Церкви и известной в России НКО. В настоящее время, кроме отца Бориса и его супруги, с подопечными здесь работают трое социальных работников (по очереди, график – сутки через трое), четверо помощников социального работника (график – два дня через два по 12 часов), психолог. Финансирование же обеспечивает СПбБОО «Перспективы».

Игорь ЛУНЕВ

Фото Светланы ГОРЮНОВОЙ и Ольги РОСТОВЦЕВОЙ

Рубрика: Социальное служение

Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Ценность молчания
25.07.2017 Почему-то миссия, особенно в интернете, понимается не как личный пример христианской жизни (живи так, чтобы другие захотели спросить тебя о Христе), но как способ перекричать собеседника... подробнее»