RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Миссионер рассветного острова

09.03.2017

IMG_2685 (1).JPG

Дальний Восток для России – край, откуда в стране начинается рассвет. Курильские острова – места особого климата и потрясающих по красоте пейзажей, особых отношений между людьми и нелегкого быта. Что значит быть миссионером в этих местах, рассказывает настоятель Татианинского храма при Донском государственном аграрном университете иеромонах Николай (Наметышев), до недавнего времени служивший на южнокурильском острове Шикотан.


Как Вы стали миссионером на далеком острове Шикотан?

– В 2009 году я окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и был приглашен своим однокурсником – секретарем Южно-Сахалинской и Курильской епархии на Дальний Восток заниматься миссионерской деятельностью. После некоторых раздумий я согласился и 5 сентября 2010 года епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом был рукоположен в священнический сан. Я попросил направить меня для несения служения на Курилы  – там на острове Шикотан был православный приход, долгое время находившийся без духовного окормления. Так мне довелось стать настоятелем островного храма святого князя Даниила Московского.

Храм, конечно, находился в запустении,  и было приложено очень много усилий для того, чтобы отремонтировать изломанный иконостас, заменить прогнившие полы и проделать другую работу по его восстановлению. Но самая сложная работа заключалась в том, чтобы собрать приходскую общину. 

Люди очень долго не шли в храм – в течение двух лет я молился и совершал Божественную литургию почти один. Когда ехал на остров, думал, что буду обращать в Православие людей из других конфессий, но так получилось, что пришлось некогда крещенных в православной вере людей возвращать в лоно Церкви. Через молитву, длительное общение с людьми, личный пример по прошествии двух лет приход стал наполняться. 

Сколько времени Вы служили в том месте?

– На острове Шикотан я прослужил шесть лет.

Остров Шикотан

Расскажите об особенностях миссионерского служения на дальневосточном острове. Как люди относятся там к православной вере? Какие еще есть верования у проживающих на Шикотане?

– Как я говорил, большая часть миссионерской работы была направлена на то, чтобы наполнить храм православными людьми. Но, конечно, было общение и с людьми других конфессий (помимо православных на острове были мусульмане и баптисты). Наверно самым радостным результатом миссионерской работы стало крещение семьи мусульман. Семья из шести человек – отец, мать и четверо детей – не просто приняли Таинство крещения, но стали активно участвовать в жизни прихода; они были моими очень хорошими помощниками. Мы до сих пор поддерживаем общение.

В основном на острове живут люди, приезжающие служить по контракту, также много пенсионеров. Активная миссионерская работа велась среди военнослужащих пограничных войск – я каждую неделю приходил к ним, проводил беседы на духовные темы. Бывали разные времена, случалось, что при смене командования новое руководство отрицательно относилось к проведению таких бесед, и меня просто переставали пускать туда. По-разному бывало, но через какое-то время военнослужащие тоже стали посещать богослужения вместе со своими семьями.

Спустя несколько лет у нас организовалась дружная община. Были планы открыть еще один приход  – во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в поселке Крабозаводском. Собрали пожертвования, установили на выделенном для строительства участке поклонный крест, но затем сменились местные руководители, наши начинания не нашли поддержки, и планы по строительству храма реализовать не получилось –  у новых властей вообще, как потом оказалось, отношение к Православию было негативное. Бывало даже такое, что из-за строительных работ, которые начали вести управители города вокруг храма, люди не могли пройти на службу, но на жалобы и обращения никакой реакции не следовало. В разных условиях приходилось нести священническое служение.

Какими качествами должен обладать священник-миссионер в наше время?

– Три основных составляющих для миссионера, да и для любого православного христианина, – это молитва, терпение и труд. Не всегда могут помочь людям прийти в Церковь какие-то особенные богословские знания. Люди должны видеть перед собой добрый пример молитвы и труда над собой. На острове Шикотан я первое время молился в храме совершенно один. Трудно бывало очень, но на первом месте всегда стояла молитва, только потом по благодати Божией храм стал наполняться.

Что больше всего вдохновляет Вас в несении миссионерского служения? Стараясь показать людям пример жизни, может быть, Вы и сами чему-то научились от них, открыли для себя какую-то истину?

– Новые встречи, общение с разными людьми, имеющими мировоззрение, отличающееся от твоего собственного, дают возможность в некоторых ситуациях посмотреть и на себя со стороны, увидеть глазами других какие-то события, происходящие вокруг, дать оценку своим собственным действиям.

Общение с людьми – это очень большой и ценный опыт. Человек с другим мировоззрением приходит в храм, чтобы что-то выяснить или просто поговорить, получить ответы на свои вопросы, и в результате долгого общения с ним ты видишь, как человек из духовно пустого становится вдумчивым, начинает интересоваться, углубляться и, в итоге, начинает заботиться о своей душе и стремиться к духовному развитию. Это очень большая радость. Такие люди, зачастую, отличаются большой старательностью в исполнении послушаний. Они трепетно относятся к вере как к чему-то очень драгоценному, что долго искали и, наконец, обрели.

Отец Николай, были ли случаи на острове Шикотан, когда Господь особенным образом участвовал в Вашей жизни?

– Конечно, присутствие Божие всегда ощущается, Бог постоянно с нами рядом. И когда я нес свое пастырское служение на острове, я всегда чувствовал Божию помощь. Были случаи, когда заканчивались припасы, а люди, не имеющие никакого отношения к Церкви и к Православию, приходили и приносили еду. Однажды на улице была очень сильная буря, ветер, и я услышал стук в дверь. Открыв ее, я никого не обнаружил, но увидел висящий на двери пакет с продуктами – это ли не Божие попечение обо мне?!

Еще был знаменательный случай, когда семья военнослужащих уехала отдыхать в отпуск и вернулась оттуда с трагическим медицинским заключением: их сыну, которому на тот момент было три года, поставили диагноз «белокровие», врачи не давали никаких надежд на то, что ребенок будет жить. Родители этого мальчика, раньше изредка заходившие в храм, чтобы помолиться и поставить свечки, обратились ко мне за духовной помощью и поддержкой, и мы вместе с ними начали молиться о младенце. Через некоторое время они поехали на повторное обследование, которое показало, что ребенок полностью исцелился. После того случая семья воцерковилась, они все вместе стали ходить в храм, участвовать в Таинствах Церкви.

При повседневных делах и суете как можно сохранить в сердце горячую веру?

–  Как написано у святителя Василия Великого в «Беседах на Шестоднев», надо быть, прежде всего, соработниками Богу. Надо не только десять заповедей соблюдать, не только к Богу любовь испытывать, но делать, как заповедал Господь в Священном Писании: «Возлюби ближнего твоего как самого себя». То есть мы не о себе заботиться должны, а о тех, кто рядом с нами. И, зачастую, эта забота должна проявляться вовсе не материально, а в первую очередь молитвенно. Это может быть какое-то короткое молитвенное правило, но исполняемое ежедневно. Господь дает именно то, что полезно человеку, главное – научиться видеть истину Божию и не сопротивляться ей, а быть соработниками Богу, истинными членами Православной Церкви, то есть соблюдать заповеди, учиться терпению и смирению у апостолов, святых, мучеников, и, следуя их примеру, идти в те обители, которые кто-то называет счастьем, кто-то радостью, а для христиан – это обители Господа нашего Иисуса Христа.

Беседовал Даниил ЗЫРЯНОВ

В основе материала
– публикация сайта Шахтинской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓