RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Рецепт хорошей погоды в доме

12.01.2017

Многодетная семья

Многодетность в современном мире – не в почете. Согласно общепринятым стереотипам, семьи, в которых больше двух-трех чад – это синоним бедности, неустроенности. Считается, что многодетные родители не могут уделять достаточно времени всем своим сыновьям и дочерям, лишают и себя возможности реализоваться. Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Холм в Новгородской области протоиерей Василий и матушка Варвара Середа – счастливые родители девяти чад. Что для них многодетная семья?


«Чем больше у нас детей,
тем больше людей мы любим»

Какое значение для человека имеет большая семья?

Отец Василий: Мы, будучи мужем и женой, не рассматривали вариантов – большая или малая семья. Все зависело от того, сколько Господь детей даст. Исходя из этого, всякая семья имеет цель созидать человека, развиваться в любви. Семья – это, прежде всего, единство двух в одном: Дух Святой соединяет мужа и жену, а дети даются для того, чтобы мы учились любить.

Человека, которого мы рождаем, любим жертвенной любовью. Чем больше у нас детей, тем больше людей мы любим. Это является пользой для нас: мы учимся любить, смиряться и жертвовать. Это полезно и для детей, которые находятся в семье. Ведь когда появляется ребенок, то сначала он имеет потребительскую любовь, любит только своих родителей. А братья и сестры – это те, для кого надо жертвовать. Получается, многодетная семья полезна всем, и тем более она необходима самим детям: ребенок с самого раннего возраста приучается к жертвенной любви.

В противном случае не появится возможности жертвенно любить брата. Это тупик, потому что ребенок с ранних лет связывает свою любовь с потреблением. «Если родители и бабушки балуют, тогда я их люблю», – обычно считает ребенок. Из-за этого потом возникает колоссальное количество проблем. Потребительская любовь привела к кризису семьи. Это лечится сознательным принятием благодати Божией. Господь дает – я принимаю, как бы крест тяжел ни был. Таким образом я вновь вступаю в единство с благодатью Божией, и она меня избавляет от этого дикого потребительского эгоизма. В наше время это один из самых спасительных моментов, которые Господь дает.

Девять детей в семье.png


Многодетная семья воспитывает отца

Сегодня существует стереотип, что иметь многодетную семью – не норма. Почему, как вы думаете?

Отец Василий: Этот стереотип закладывается уже в школе. Возьмем, например, обложку одного из школьных учебников, на которой идет пропаганда счастья в одиночестве. Согласно этому учебнику, родитель сможет воспитать максимум двоих детей и дать им некий статус в этом обществе, сделать их счастливыми, успешными и состоятельными. Считается, что если семья многодетная, то это всегда бедность.

Матушка: Также считают, что невозможно быть хорошими родителями из-за недостатка внимания детям. Что многодетные родители в жизни своих чад никак не участвуют. Так говорят те, кто совершенно не представляет, как живет большая семья. Не понимают, что с каждым ребенком –свой подход и диалог. У каждого свой мир. Разные характеры, совершенно разные дарования у детей. И это заставляет родителей развиваться. Всем приходится уживаться, всем приходиться друг другу помогать и понимать. А отец в многодетной семье – это руководитель большого коллектива.

Отец Василий: Современный человек настолько ушел от нормальной семьи, что не вписывается в ее рамки. Человек сам создал для себя много ловушек. Даже в образе жизни все настроено против семейных ценностей. Планирование семьи – это недоверие Богу. И мужчин, берущих ответственность за семью, сейчас не стало. Вывелись как класс. У нас сплошной матриархат как таковой и безотцовщина.

Многодетность делает ответственным отца, он становится нужным и необходимым не только как кормилец, но и как руководитель и духовный наставник. Многодетность воспитывает отца, учит его любви и ответственности.

Раньше большие семьи были нормой, а сейчас этого уже не стало. Сейчас нормальную семью можно увидеть по телевизору, когда их награждает президент, а в быту мы с такими семьями практически не встречаемся. Любая сложность в семейной жизни приводит к разводу, что формирует в детях мнение, что прожить можно и одному. Нет борьбы за семью, нет борьбы со сложностями – просто спокойный равнодушный уход. В многодетной семье тоже появляется нотка раздраженности. Но она появилась и тут же сгладилась.

Люди потеряли цель в жизни – стяжание любви. К смерти надо подойти любящим человеком. Изначально человек создан любящим существом. В любви можно развиваться бесконечно. Жена и дается мужу для того, чтобы он бесконечно совершенствовался в любви и через эту любовь восходил к Любви Божией. Себя нужно спрашивать: «Сколько я люблю людей, за которых готов отдать жизнь?» Это будет раз, два, три… Родите вы десять – за все десять будете готовы отдать жизнь. Ваш мир любви увеличится многократно!


«Профессионалом» мама становится к третьему ребенку

А житейская сторона? Много детей – какая это нагрузка?

Матушка: Не больше чем у балерин! (смеется). С первым ребенком, конечно, очень тяжело, а «профессионалом» женщина становится к третьему. Дальше существуют какие-то наработки, и уже есть опыт. Встав утром, уже намного проще составить меню, чтобы все были сыты, и своего ребенка ты понимаешь, как никто другой. Первые дети – это как подопытные кролики. Себя вспоминаешь в то время – просто слезы на глазах. Для меня самым сложным было, когда появился второй, потому что не имелось опыта делить внимание: первого еще рано отпустить из поля зрения, и второму мамино внимание нужно постоянно. Двое детей – это как игра на фортепиано в две руки. Когда родился третий малыш, проблем не было никаких. К пятому ребенку я уже начиталась педагогов Никитиных и выбрала для себя то, что мне подходит в плане воспитания детей и режима.

Отец Василий: В многодетной семье через какое-то время нагрузка исчезает. Пока они маленькие, тяжело, но когда старшим пять-шесть лет, они уже включаются в процесс и стараются помочь родителям: навести порядок, помыть посуду, присмотреть за младшими. Наши дети делали это дружно и с удовольствием.

Если пошел – не сомневайся

А все-таки какой-то радости себя лишают многодетные родители?

Матушка: Родители, у которых всего один ребенок, ездят куда-то в отпуск, а многодетные очень редко могут себе это позволить. Но! Дети подрастают, и уже они где-то путешествуют, чему-то учатся, и все это переживают вместе с ними их родители. А здесь столько впечатлений! Обо всех поездках как можно подробнее рассказывают, всеми впечатлениями делятся, советуются, ищут невест и женихов. Мы едва успеваем выслушать. Это целый калейдоскоп!

Помните, когда апостол пошел по водам ко Христу. Когда он стал тонуть? – Когда засомневался. Он увидел волны, и понял, что опасность реальна. В семье примерно так же: если пошел – не сомневайся. С Божией помощью можно по водам ходить.

Отец Василий: В чем заключается главенство мужа? Не в том, что он может поднять руку на жену, а в том, что он является молитвенником за всю свою семью. Когда сам отец живет по воле Божией, тогда дети правильно сориентированы.

uazcwQACBuo.jpg


Система «можно» и «нельзя»

В чем особенность семей многодетных?

Отец Василий: Они все разные, у нас многодетных семей несколько на приходе. Но в каждой из этих семей дети видят уважительное отношение к отцу, которое является нормой.

Матушка: Всегда важно выстроить систему того, что нельзя. В нашей семье нельзя сквернословить, неуважительно относиться к старшим, быть недоброжелательными друг ко другу, недружелюбно разговаривать. Это залог благополучия. Тем более, если дети растут в Церкви. Мы – семья священника, мы всегда в храме. Поэтому стараемся научить детей тому, что умеем сами. Трудности на работе очень угнетают, но семья тебя мобилизует. Если у кого-то трудности, собирается вся семья, и сразу все решается.

В основе материала –
публикация сайта Новгородской епархии

Фото из личного архива семьи

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓