RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Монастырь поминовения

09.05.2015 86_big.jpg

В окрестностях города Вязьма Смоленской области, где земля до сих  пор хранит следы боев в «Вяземском котле», возводится необычная монашеская обитель – Спасо-Богородицкий Одигитриевский  женский монастырь поминовения  воинов, павших в Великой Отечественной  войне 1941-1945 годов и в вооруженных  конфликтах конца XX и начала XXI веков.

Покровский храм монастыря находится за стеной  строящейся обители и постоянно  доступен для паломников. Для него написаны и отреставрированы  несколько «воинских» образов. Среди  них – иконы Божией Матери «Торжество  Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская) и Августовская; двухчастный образ  с житийными клеймами и изображением  святых Ильи Пророка и Георгия  Победоносца.

87897986.png

Здесь также пребывает икона  Пресвятой  Богородицы, на которой воины  Красной армии изображены как  мученики, в плащ-палатках и с  крестами в руках – «Одигитрия» (Вяземская ратная). Образ написан  по благословению схиархимандрита  Михаила (Балаева), насельника Троице-Сергиевой  лавры, участника боев за освобождение  Вязьмы в марте 1943 года.

За последние годы при участии монастыря в его окрестностях установлено 52  поклонных креста. В поисковый сезон 2014 года обнаружены 326 останков воинов, из них 32 опознаны. В Покровском храме обители 8 октября прошлого года был совершен чин отпевания, останки солдат и офицеров погребены в братской могиле в Богородицком.

7777.jpg

О служении обители поминовения рассказала, отвечая на вопросы портала «Приходы», настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря игумения Ангелина (Нестерова).

В память о защитниках Отечества по лицу русской земли ставят монументы, строят часовни, храмы. А как пришла идея возвести в память о воинах Великой Отечественной женский монастырь, почему он строится именно на Вяземском ратном поле?

– Эта идея пришла митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (ныне Патриарху Московскому и всея Руси) в 1999 году, когда он посетил село Богородицкое – эпицентр «Вяземского котла». Окружение наших войск под Вязьмой в октябре 1941 года было одной из самых трагичных страниц начала Великой Отечественной войны. В нем оказались части пяти армий. Северная часть «котла» занимала площадь около 100 гектаров.

Владыка Кирилл назвал тогда это место «Русской Голгофой» и благословил начать работы по созданию «небольшого женского монастыря», в котором будут поминаться воины, участвовавшие в защите Отечества и отдавшие жизнь за него.

Сейчас новые монастыри по большей части возникают на месте прежде существовавших, но уничтоженных в годы гонений. С какими проблемами приходится сталкиваться, поднимая монастырь «с нуля»? Как удается найти средства на его возведение? Что войдет в монастырский комплекс? На каком этапе сейчас находится строительство?

– Участник освобождения города Вязьмы в 1943 году, насельник Троице-Сергиевой Лавры приснопамятный схиархимандрит Михаил (Балаев) еще в начале 2000-х годов сказал, что этот монастырь уже создан на Небесах, ему осталось только опуститься на землю.

За почти 15 лет работ по формированию материальной базы монастыря пришлось решать многие, иногда казавшиеся неразрешимыми задачи. Но Господь по молитвам в первую очередь воинов, сложивших свои головы здесь, на Вяземском ратном поле, не оставлял это место Своею милостию.

Благотворители купили 6,5 га земли (сейчас она находится в собственности епархии). Провели геодезическую и геологическую съемки. Разработали генеральный план монастыря, архитектурный и инженерный проекты первой очереди.

46_1 (640x429).jpg

Уже построен первый храм обители в честь Покрова Божией Матери, заложен надвратный храм в честь Спаса Нерукотворного Образа. Ведутся строительные работы на сестринском и административном корпусах. Все эти работы выполняются благодаря усилиям многих благотворителей и сочувствующих, основные же труды по строительству осуществляют Фонд памяти воинов имени великомученика Феодора Стратилата и его руководитель Игорь Алексеевич Сазонов.

Началась ли в обители монашеская жизнь?

– Она здесь началась уже давно, более 20 лет назад. Сейчас в монастыре имеется старший священник, службы совершаются по уставу и в соответствии с благословением священноначалия. Сестры живут в Федоровском скиту, но, надеемся, к этой осени будет закончено строительство келейного корпуса. В настоящее время большую проблему составляет отсутствие газа  уже больше четырех лет местные и областные власти обещают, но… «воз и ныне там».

Главная цель создания обители – совершение молитвенного поминовения воинов, за веру и Отечество жизни свои положивших, а также мирных жителей, ставших жертвами войны. Ведется ли уже сейчас их поминовение? Поминают ли кого-то поименно?

– 25 июля 2014 года определением Священного Синода Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь под городом Вязьмой был открыт. Сейчас в монастыре поминаются поименно более десяти тысяч воинов.

Имена присылают потомки воевавших здесь и в других местах солдат и офицеров. Синодики находятся в Покровском и Феодоровском храмах. Создан и пополняется электронный синодик. 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓