RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

В эпицентре информационного взрыва

08.05.2015 8786.png

Один из самых больших вызовов, которые ставит перед христианином современный мир, – это информационная перегрузка и как следствие – снижение способности концентрироваться, сосредотачиваться из-за большого количества фрагментированной информации, с которой мы сталкиваемся каждый день, и как следствие – утрата осознанности, и как следствие – утрата осознанности, ясности сознания, ясности ума.

Это явление нуждается в этической оценке и в богословском осмыслении, так как заметным образом влияет на психику человека и, соответственно, на его душу. Поэтому на него нужен адекватный ответ со стороны различных религиозных общин. Оно должно стать элементом социальных концепций церквей и религиозных общин как одно из важнейших свойств современного мира.

В Русской Православной Церкви эти проблемы стали осмысляться только в последнее время. В рамках работы Межсоборного присутствия действует комиссия по информационной деятельности Церкви и отношениям со СМИ, членом которой я также являюсь. Комиссия разрабатывает документы, в которых, так или иначе, будет затронута и эта проблема.

Проблема роста объемов информации как определенной угрозы для человека и его сознания осознавалась в разные эпохи, когда технологические достижения увеличивали производство информации. Еще Экклезиаст предостерегал от того, что уже в новейшее время будет квалифицировано как «информационный взрыв»: «Остерегись, сын мой, составлять множество книг — конца не будет, а непомерные усилия тебя утомят» (Екл. 12. 12). На это же намекал Гераклит Эфесский со своим знаменитым «многознание уму не научает», а Сенека в I в н.э. напрямую писал о том, что «обилие книг является отвлечением внимания».

Мнение Дидро, одного из энциклопедистов: «На протяжении веков количество книг будет расти постоянно, и можно прогнозировать, что придет время, когда из книг так же трудно будет узнать что-нибудь, как от непосредственного изучения всей Вселенной. Искать долю правды, скрытую в природе, будет почти так же удобно, как и отыскать скрытое в огромном множестве переплетенных томов».

В новейшее время информационный бум, в силу технологических факторов, принял совершенно новые масштабы. Мы живем в условиях постоянного инфовзрыва, то есть постоянного увеличения скорости публикаций и объёмов информации в масштабах планеты. Причем этот взрыв – не одномоментное явление, а непрерывный процесс. По данным Школы информации Университета Беркли, человечество за последние 30 лет произвело больше информации, чем в совокупности за предыдущие пять тысяч. А в будущем, по прогнозам, объемы этой информации будут удваиваться ежегодно, в первую очередь, из-за интенсивного развития социальных медиа.

Еще в 1960-1970е годы философы и культурологи прогнозировали изменения, с которыми человеческому сознанию предстоит столкнуться спустя десятилетия. Маршалл Маклюэн в своей работе «Понимание медиа» презрительно отнесся к снисходительному и безалаберному отношению к медиа и их воздействию на человека. По его словам, обычная реакция на все средства коммуникации, состоящая в том, что якобы значение имеет только то, как они используются, есть «оцепенелая позиция технологического идиота», ибо «содержание» средства коммуникации «подобно сочному куску мяса, который приносит с собою вор, чтобы усыпить бдительность сторожевого пса нашего разума». А философ и футуролог Элвин Тоффлер еще в 1970 году в знаменитой работе «Шок будущего» говорит о генетических пределах человека перерабатывать информацию и о том, к чему приводит переход за эти пределы: «Когда индивид окунулся в быстро и хаотично меняющуюся ситуацию или в напичканную новостями среду, точность его предвидения стремительно падает. Он не может больше делать разумные корректирующие оценки, от которых и зависит рациональное поведение».

А вот и более свежие выводы: Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google говорит о том, что «мгновенные устройства» и обилие информации оказывают на мыслительный процесс воздействие, которое, препятствуя глубокому мышлению и пониманию, тормозит формирование воспоминаний и затрудняет процесс обучения. Это состояние «когнитивной перегрузки» уменьшает возможность удержания информации и не позволяет соединить воспоминания, переживания, хранящиеся в долговременной памяти, оставляя мысли «тонкими и рассеянными». К слову, поисковая система Google ежедневно регистрирует около 50 миллионов поисковых запросов и индексирует более восьми миллиардов веб-страниц.

Налицо серьезный вызов целостности человеческой личности, ясности его сознания, который приготовил человеку современный гиперинформационный мир. Но христиане не вправе повернуться к этому вызову спиной, уйти в решительный затвор. С этим вызовом неизбежно встретятся христиане, и пастыри – в особенности. Подобно главным редакторам и журналистам, покорно перенесшим центры своей рабочей активности в соцмедиа в последние десять лет (мы должны быть там, где наша аудитория), пастыри обязаны сегодня присутствовать в эпицентре сегодняшнего информационного взрыва. И принимать на свои плечи часть этой информационной перегрузки.

«Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня представлена, в том числе, и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы. <…> И если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала пространством без Бога, то мы должны серьезно подумать, как Церковь может присутствовать в этой реальности более эффективно с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания», – сказал Святейший Патриарх Кирилл 29 апреля на заседании Высшего Церковного Совета.

Повторюсь: реакция в духе традиции православного предания на вызовы, подобные информационной перегрузке, должна вырабатываться подробно, глубоко, здесь необходима богословская работа. Но не зря мы читаем в Евангелии: «Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел  вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк. 13. 35–37).

Елена ЖОСУЛ,
Российский православный университет

В основе публикации – тезисы доклада,
прочитанного на I международной конференции
«Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение»
(Афины, 7 мая 2015 года)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓