Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Новая жизнь Северного Афона

Новая жизнь Северного Афона

03:00, 13 декабря 2014
Православие повсюду

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь отмечает важную дату своей новейшей истории: исполнилось 25 лет с того момента, как в 1989 году первые шесть насельников приехали возрождать из запустения древнюю обитель.

Как сообщили порталу «Приходы» в обители, это были иеромонахи Варсонофий (Капралов), Геронтий (Федоренко), Фотий (Бегаль), иеродиакон Серафим (Гордеев), послушники Леонид Макаров и Вадим Эрлих. Большинство их пришло из московского Данилова монастыря.

Незадолго до этого, 18 сентября 1989 года, Совет министров Карелии решил «передать в пользование» Ленинградской епархии собор с внутренним каре и ближайшие скиты, кроме Воскресенского и Гефсиманского. Ведущую роль в принятии решения сыграла инициатива приснопамятного Патриарха Алексия II, который в отрочестве посещал с родителями Старый Валаам и с тех пор бережно хранил память об этом паломничестве.

Прибывшие насельники разместились в бывшем изоляторе дома инвалидов. С приездом братии затеплилась духовная жизнь на острове. Возобновились богослужения в храме во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. С самого начала на Валааме были заведены строго уставные службы, валаамский древний распев.

Важной задачей было и возрождение традиций валаамского трудового монашества: при участии братии развивались здесь строительство и реставрация, флот, сельское хозяйство, автохозяйство, кузница и другие ремесла.

В 1990-1991 годах Верховным советом Карелии было решено вернуть обители все «храмовые и административно-хозяйственные здания». На следующий год Президент страны Б.Н. Ельцин подписал Указ о предоставлении Валааму особого статуса.

− Четверть века − это много, это жизнь целого поколения, − отмечает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. − Сейчас я с радостью вижу тех первых прихожан и паломников, которые тогда приезжали в монастырь и крестились в православную веру. Вижу уже их детей − сейчас они взрослые, многие завели собственные семьи. И теперь мы крестим их детей. И это радует: сейчас растет уже второе поколение христианских семей, которые благодаря Валаамской обители обрели истинную веру.

Посещая обитель в июле 2014 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что всем насельникам Валаамского монастыря нужно стремиться к тому, чтобы Валаам стал Северным Афоном России, и в первую очередь благодаря духовному деланию братии. Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал, чтобы все, кто приезжает на Валаам, могли получить здесь духовную помощь и поддержку, укрепление на своем жизненном пути.

− Валаам − это как раз то место, куда паломники смогут приехать для того, чтобы освободиться от эмоционального и психологического груза, чтобы оставить всю мирскую суету, подумать о Боге, подумать о самих себе, подумать о том, правильно ли протекает наша жизнь, верно ли выстроены наши жизненные приоритеты, − сказал Святейший Владыка.

Главное событие праздника – конечно же, соборная Божественная литургия. По ее завершении насельники обители, прихожане и паломники за молебным пением вознесут благодарственные молитвы Богу за помощь, которую все эти годы Господь являет святой Валаамской обители.

− Главное предназначение от Бога Валааму − быть местом уединенной иноческой молитвы, местом подвигов. Необходимо всегда об этом помнить, − говорит епископ Троицкий Панкратий. – Нам нужно не расслабляться, терпеть все те временные неустройства и искушения, все те скорби, которые неизбежны на иноческом пути ради обетования Христова, Который сказал: Претерпевший же до конца спасется (Мф. 10. 22); радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5. 12)».

Фото иеромонаха Савватия (Севостьянова)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх