RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Православные на «Богатом Береге»

20.03.2014

costarica6.jpgКоста-Рика в переводе с испанского значит «Богатый Берег». По иронии судьбы именно такое название получила одна из беднейших испанских колоний – им она обязана открывшему эти места Христофору Колумбу. 

На подступах к Сан-Хосе, столице государства Коста-Рика, куда ни глянешь, – горы.

В 1994 году, по просьбе Александры, матери неизменного старосты прихода Владимирской иконы Божией Матери в Коронадо Николая Ивановича Захарова, в Коста-Рику из Майами приехал протоиерей Даниил Маккензи и совершил первое богослужение в их доме в городе Сан-Вито на юге Коста-Рики, в семи-восьми часах езды от аэропорта. Николай Иванович собрал среди русскоязычного населения, в основном иммигрантов третьей волны, небольшую общину. Служить приходилось в разных домах. Уже в первые свои приезды отец Даниил вселил в людей надежду приобрести землю и построить русский православный храм.

Временнóй отрезок почти в двадцать лет вместил в себя череду самых разных событий. В 2004 году была крещена семья Елены и Родиона Арагон, которые стали помогать отцу Даниилу; в их доме стали совершаться богослужения. Родион поступил и проучился в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле один год. Стал священником, а Елена – матушкой: поющей, читающей на клиросе, пекущей просфоры – настоящим сердцем прихода. Но тут в семью и общину ворвалась беда. Отец Родион серьезно заболел и через год отошел ко Господу. Приход, казалось, осиротел. 

Храм в тропиках

Коста-Рика – крошечное государство: с побережья Тихого до побережья Атлантического океана можно доехать всего часов за пять. Около 40 процентов ее территории – экологически чистые национальные парки и заповедники. Великолепные океанские пляжи давно стали излюбленным местом отдыха туристов из США и Европы. Народ здесь добрый и набожный, по всей стране – множество старинных католических храмов, у греков и антиохийцев – по одной небольшой православной миссии, но нет ни одного православного храма.

costarica5.jpg

Еще при жизни отца Родиона приход приобрел землю под строительство; первый камень в основание будущего Владимирского храма в январе 2008 года заложил епископ Манхеттенский Гавриил (ныне архиепископ Монреальский).

Коста-Рика – страна тропическая, однако, благодаря горам, климат здесь мягкий и благодатный. Неслучайно место это облюбовали смешанные русско-костариканские семьи, а также обеспеченные пенсионеры, отставные дипломаты, профессора, писатели, художники. Одному из русских ‒ Николаю Ивановичу Захарову – выходцу из Франции, много лет назад нашедшему в Коста-Рике свою «вторую половину», и принадлежала изначально идея создания в центре Латинской Америки православного храма.

В настоящее время общину окормляет протоиерей Сергий Лукьянов, совершивший в Коста-Рику уже четыре пастырские поездки, в ходе которых многоопытному пастырю удалось, можно сказать, заново объединить приход и продолжить работы по развитию приходской жизни и устроению храма.

costarica3.jpg

− Внешне церковное здание уже построено, – отмечает он. – Но храм ждет традиционных для русской церкви куполов. Не так давно Господь послал нам двух добрых людей: Александра и Валерия, прихожан Владимирского храма в Майами, настоятелем которого является отец Даниил. Они выразили желание безвозмездно построить иконостас для храма. Прихожане собрали деньги и приобрели для нового иконостаса ценную древесину. Из России привезли иконы. В ближайшее время иконостас будет завершен. Мастера начнут готовить для освящения новый престол. Затем необходимо будет устроить ризницу, архиерейскую кафедру, клиросы. Из Восточно-Американской епархии мы доставили в храм подсвечники.

Батюшка отмечает, что многого самого необходимого для совершения богослужений в Коста-Рике просто не найти, поэтому каждую поездку приходится привозить с собой свечи, из-за границы заказывается необходимое вино. Зато прихожане сами пекут просфоры.

− Община растет и сплачивается, приходят новые люди, − свидетельствует протоиерей Сергий Лукьянов. − За последние две поездки я вместе с испаноязычным священником отцом Игнатием совершил несколько венчаний. Венцов в храме нет, и наши прихожане догадались нарвать белых душистых цветов с расцветшего около храма дерева и всем миром плели венки. Перед венчанием обязательно проводил с мужем и женой духовную беседу. Вообще, радостно видеть, как люди в Коста-Рике ждут и всем сердцем воспринимают слова священника. А во время первых моих поездок, вспоминаю, мне приходилось ходить по домам и, общаясь, собирать тех, которые были когда-то или могли бы стать нашими потенциальными прихожанами.

costarica4.jpg

«Наполеон» из Коста-Рики

− Одной из первых, чей дом я посетил, – продолжает отец Сергий, – была «тетя Эмма», как все ее называли, − 90-летняя русскоязычная жительница Сан-Хосе. Несколько лет назад она пришла в церковь, женщину спросили, откуда она родом. Ответила, что она армянка. Кому-то происхождение ее «не понравилось», и женщину обидели. Я поехал к ней прямо домой, и там удалось с ней побеседовать. Оказывается, что не только она, но и ее предки родились в Грузии, в Тбилиси, где Эмма приняла крещение и была наречена Эмилией. Уговорил ее прийти в воскресенье в храм. Пожилая женщина исповедалась, причастилась, а когда подходила к кресту, в знак благодарности протянула мне коробку с… тортом «Наполеон». Сама испекла! Мы торт разделили за трапезой.

Еще во время строительства храма около церковного здания были возведены два небольших домика. Один – для хозяйственных нужд, а в другом, как предполагалось, мог бы жить священник. Но подвижника в теплых краях пока не нашлось, и в доме устроили трапезную. Каждое воскресенье после литургии община собирается на совместную трапезу: из дома привозят всякие вкусности, обсуждают вопросы общины церковной, русскоязычной, а иногда и домашние проблемы.costarica2.jpg

Приходской машине – быть!

− К глубокому нашему сожалению, постоянного местного священника в миссии пока нет, ‒ делится наш собеседник. ‒ Однако общине удалось договориться с клириком Антиохийской Православной Церкви иереем Игнатием Мирандой, чтобы он приезжал и совершал богослужения в воскресные и праздничные дни. Отец Игнатий – костариканец, человек большого, любвеобильного сердца. Прихожане очень полюбили священника и его матушку Дорофею. С мая прошлого года он служит в Коронадо каждое воскресенье. Служит по-испански, а хор отвечает по-церковнославянски. Большинство прихожан знают или, по крайней мере, понимают испанский, а те, кто не знает местного языка, ждут приезда русского священника, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Вот уже почти год каждое воскресенье отец Игнатий добирается до храма, как сказали бы в России, на перекладных: с двумя пересадками на двух автобусах и такси, на дорогу только в один конец затрачивая два часа. Ситуацию облегчило бы наличие у прихода собственного автомобиля, который священник мог бы использовать в рабочих целях.

В конце февраля, вернувшись из Коста-Рики, протоиерей Сергий Лукьянов подал рапорт правящему архиерею Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви митрополиту Илариону. Иерарх обратился с просьбой в Попечительский фонд о нуждах Русской Зарубежной Церкви с просьбой выделить средства на приобретение в собственность прихода автомобиля.

На состоявшемся 7 марта заседании Совета директоров Фонда вопрос был решен положительно, планируется проведение благотворительной акции с выделением равной суммы средств из основного фонда. Добрая весть уже достигла пределов епархии и благодарных прихожан Владимирского храма в Коронадо.


В ожидании великого освящения храма

В ходе поездки в Коста-Рику отец Сергий также имел встречу с послом России в Коста-Рике Александром Константиновичем Догадиным и рассказал главе российской дипломатической миссии о том, как живет православная община наших соотечественников в этой стране, поделился своими соображениями относительно предполагаемого создания Русского культурного центра в столице Коста-Рики. 

costarica1.jpg

Предполагается, что в ноябре к традиционному Празднику единства и согласия будут приурочены освящение храма и архипастырский визит в страну Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. 

Прощаясь с настоятелем Владимирского храма, посол отметил, как приятно было встретиться и обсудить взаимозначимые вопросы с русским священником вдали от Родины. Когда отец Сергий сказал, что родился в Америке, посол был немало удивлен. А в последовавший за встречей воскресный день Александр Догадин с супругой посетил богослужение во Владимирском храме в Коронадо.

− Главный итог прошедшего года – сплочение прихода, ‒ отмечает священнослужитель. – В среднем за богослужением сейчас молятся и объединяются вокруг Святой Чаши от 50 до 75 человек. Для общины в горах центральной Америки это уже не мало.

А впереди нашим людям в Коста-Рике предстоит еще много работы: по устроению и храма, и своего семейного очага, и своих душ.

По материалам
Пресс-службы Восточно-Американской епархии
 Русской Зарубежной Церкви

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓