В честь святых миссионеров назовут два острова Курильской гряды

01.03.2016

1234.jpg

Присвоение имени святителя Иннокентия (Вениаминова) острову Курильской гряды, запуск единого информационного портала, установка памятника – эти и многие другие события включены в календарь празднования 220-летия со дня рождения и 40-летия канонизации Апостола Сибири и Аляски. Также будет создан туристический маршрут, который объединит тринадцать субъектов России. Об этом на заседании оргкомитета в Иркутске сообщил первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, информирует иркутская «Областная газета».

Юбилейные мероприятия пройдут 8 сентября 2017 года – в день рождения святителя по новому стилю – на его родине в селе Анга Качугского района Иркутской области.

– Празднование юбилея святителя Иннокентия выходит далеко за рамки узкоцерковного мероприятия – это событие федерального уровня и важнейший этап консолидации единого культурного пространства страны, – подчеркнул Владимир Аристархов. – Однако юбилей не должен стать разовым мероприятием, наша цель – из года в год работать над популяризацией этой личности, которая на сегодняшний день может объединить российское общество.

Именно в этом основная цель межрегионального туристического маршрута, проработать основные параметры которого – карты, остановочные пункты и наполняемость – замминистра культуры поручил участникам оргкомитета. Объединить всю информацию о святителе также должен сайт, курировать разработку которого будет Иркутская область.

– Символично, что мы встречаемся на иркутской земле – родине великого сибиряка, миссионерский и человеческий подвиг которого невозможно переоценить, ведь наш регион выступил инициатором проекта «Путь святителя Иннокентия», – отметил губернатор Сергей Левченко. – Его цель – объединить знания и возродить память об этом удивительном человеке. состав

По информации заместителя председателя областного правительства Валентины Вобликовой, в октябре 2014 года в селе Анга в отреставрированном Доме-музее святителя Иннокентия была открыта новая экспозиция, рассказывающая о его детских годах. «Теперь наша задача – построить там просветительский центр», – подчеркнула она.

Центральным событием юбилейных торжеств, по словам митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, станет освящение Свято-Иннокентьевского храма в селе Анга.

Владыка Вадим сообщил, что планируется переиздание трудов святителя и создание новых туристических маршрутов, в том числе международного значения. Кроме того, сейчас идет работа над скульптурой Иннокентия Вениаминова, которая будет отлита из бронзы на благотворительные средства.

Кстати, в Якутии, по словам заместителя председателя правительства республики Александра Соловьева, уже установлено два памятника святителю Иннокентию. Он напомнил: «На нашей земле Иннокентий Вениаминов прожил порядка семи лет и сделал так много для народа, что Якутия и святитель – неразделимы».

В Сахалинской области в ближайшее время именем святителя будет назван остров Курильской гряды.

– Впервые нога Иннокентия Вениаминова ступила на нашу землю в августе 1861 года, когда клипер «Гайдамак», на котором он направлялся из Николаевска на Камчатку, был выброшен на берег, – рассказал и.о. директора департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям и работе с общественными объединениями Сахалинской области Виталий Загородний. – Уже несколько лет подряд на этом месте мы разбиваем молодежный православный лагерь, участниками которого становятся более тысячи человек. В ближайшее время, чтобы увековечить память святителя, мы наречем его именем один безымянный остров Сахалинской гряды, а другой будет назван в честь его ученика – Николая Японского.

Активное участие в юбилейных мероприятиях примет Русское географическое общество. Иркутское областное отделение РГО уже вышло с предложением провести в июне-августе 2017 года комплексную экспедицию по территории Иркутской, Амурской и Магаданской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия).


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Батюшки – простые люди, или Разделяй и властвуй!
26.05.2016 Есть два крайних мнения о священниках. Кто-то говорит, что священнослужители должны быть исключительно святыми людьми, другие, наоборот, считают, что священник – такой же человек, как все.... подробнее»