RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Южноуральские миссионеры заявили о неоязыческой подоплеке «этнографического» проекта

25.05.2015 2qxxXR3i64g.jpg

Миссионерский отдел Челябинской епархии выступил с критикой деятельности так называемого этнографического музейного комплекса «Гардарика». Это поселение находится недалеко от Челябинска.

Среди получивших распространение новых форм религиозности особое место занимают неоязыческие, нативистские культы, призывающие к возрождению так называемой «традиционной духовности», к поклонению древним славянским, скандинавским, «арийским» божествам: Перуну, Яриле и др. При этом новыми язычниками, как правило, игнорируются и сохранившиеся исторические свидетельства, и научные исследования, и весь духовный опыт нашего народа. Вместо этого ими фабрикуются новые документы и «священные тексты», якобы дошедшие до нас из глубины веков, которые и предлагаются исторически безграмотным, легковерным последователям.

Реанимация языческих культов нередко сопрягается с воинственным национализмом, с кощунственным посягательством на христианские святыни.

Лукаво скрытым методом пропаганды и вовлечения людей в неоязыческие культы является строительство и обустройство языческих капищ под видом реконструкции славянских жилищ и быта, в том числе на территориях, где древние славяне никогда не проживали. В таких местах собирается соответствующая неоязыческая публика, распространяются материалы неоязыческого, националистического характера, осуществляется психологическая обработка случайных посетителей и туристов.

В Челябинской области попыткой реконструкции такого древнеславянского поселения является проект «Гардарика», возглавляемый Александром, Станиславом и Павлом Белоусовыми, – проект, который уверенно претендует на то, чтобы стать центром неоязычества и национализма на Южном Урале.

Активность функционеров проекта постоянно возрастает. Они пытаются представить «Гардарику» как культурный объект, прежде всего, пробуждающий интерес к древнему прошлому Родины, имеющий серьезное образовательное и воспитательное значение. Таким способом в орбиту влияния неоязычников вовлекаются ничего не подозревающая молодежь и туристы.

Миссионерский отдел Челябинской епархии выступил с предупреждением об антихристианской, неоязыческой подоплеке проекта «Гардарика» и, соответственно, его высокой духовной опасности.

«Кроме этого, зная о роли, которую неоязычники сыграли и продолжают играть на Украине, миссионерский отдел может также предположить в проекте "Гардарика" наличие угроз для социальной стабильности в нашем регионе, – говорится в заявлении, обнародованном 25 мая. – Это особенно важно осознать ответственным чиновникам, к которым – часто под прикрытием псевдопатриотической риторики – неоязычники обращаются за административным содействием, потенциальным спонсорам, полагающим, что они помогают становлению важного культурного проекта, сотрудникам СМИ, участвующим в его информационной раскрутке, работникам сферы образования и культуры, направляющим в "Гардарику" учащихся и туристов».


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.