RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Известные люди и забытые предки

31.03.2017

Дягилев.jpeg

31 марта исполняется 145 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева – знаменитого театрального и художественного деятеля, организатора «Русских сезонов» в Париже, которые познакомили Европу с русским балетом. Но вспоминая заслуги известных людей, почему-то мы обычно не вспоминаем об их предках, а ведь в жизни последних можно найти для себя немало интересного и даже поучительного…

Как только приближается памятная дата в жизни знакомых нам людей, тотчас мы спешим выбрать такой подарок для этого человека, который бы ему понравился и всенепременно пришелся по душе. Конечно, мы все помним, что «главное не подарок – главное внимание», потому стремимся оказать человеку, прежде всего, должное уважение. А уж оказывая уважение, мы, разумеется, вспомним о его родителях, о его предках. Зачем мне пересказывать всем известные прописные истины? Сделано это мной потому, что подчас мы, современные люди, обложенные со всех сторон гаджетами, все же забываем о элементарных правилах приличия и хорошего тона.

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося  культурного деятеля Сергея  Павловича Дягилева. Общеизвестно  имя этого человека, который внес  большой клад в русскую культуру. Эти заслуги сохранила еще народная память, но вот о его  предках, к сожалению, мы помним не так уж много. Может быть, до появления на свет сегодняшнего юбиляра никто и слыхом не слыхал о фамилии Дягилевых, потому и исчезла память о них? Дело не в этом. И какой бы, мне кажется, был замечательный подарок к юбилею знаменитого Дягилева, если б мы вспомнили историю его рода, не так уж далеко отстоящую от нас.

Многими историками и краеведами родоначальником пермской ветви фамилии Дягилевых признается Дмитрий Васильевич Дягилев (1775-1823), прадед Сергея Павловича. История его жизни, в общем-то, похожа на любую другую историю сына заводчика того времени. Еще в детстве родители записывали своих отпрысков в какой-либо полк для того, чтобы «накопить чины» к взрослому своему состоянию. Дмитрий Васильевич удачно женился в 1800 году на дочери, наверное, самого богатого купца в Перми Ивана Романовича Жмаева, о котором, мы, например, знаем, что он выделял крупные суммы денег на строительство Пермской духовной семинарии. После его кончины Дмитрий стал владельцем одного из самых красивых и богатых домов в Перми (сейчас это центральная городская библиотека имени Пушкина).

Конечно же, стоит сказать о том, что Дмитрий Дягилев был разносторонне одаренным человеком – музыкантом, художником, коллекционером, библиофилом, литератором, баснописцем и, что немаловажно, большим меценатом. Именно на его деньги было построено каменное здание больницы для бедных во дворе Рождество-Богородицкой церкви, ныне отреставрированной и возрожденной. Об этом его благодеянии сохранились точные документальные сведения, среди которых – обращение в Пермский приказ общественного призрения от 3 января 1821 года с просьбой принять для управления больницу для бедных, которую Д.В. Дягилев основал и содержал с 1808 года. Впоследствии здание больницы, оцененное в 6000 рублей, было передано Рождество-Богородицкой церкви вместе со всем находящимся в нем имуществом.

Храм Рождества Богородицы, рядом с которым располагалась больница, устроенная стараниями Дмитрия Васильевича Дягилева

Храм Рождества Богородицы,
рядом с которым располагалась больница,
устроенная стараниями Дмитрия Васильевича Дягилева

После смерти жены в 1814 году на руках у Дмитрия Васильевича остались три сына и две дочери. Сыновья были отправлены опекунами в Петербург и помещены в разные учебные заведения: Иван – в пансион Царскосельского лицея, Вячеслав и Павел – в кадетские корпуса. Дочери получали домашнее воспитание и образование. После смерти Дмитрия Дягилева к его сыну Павлу вместе с доставшимся имуществом перешли каким-то образом добросердечие, любовь к благотворительности и чистота сердечная.

Известен случай, когда некий священник, показывая Павлу Дмитриевичу Дягилеву его владения возле села Николаевского, сказал, указав на недостроенную церковь: «Воззрите на камни сии, целое полустолетие вопиющие к Богу о ниспослании щедрой руки благодетеля, чтобы на них воссиял Крест Христов!» Слова священника тронули душу Павла Дягилева. С согласия Неофита, архиепископа Пермского, он достроил церковь, ставшую кладбищенской, а через семь лет Павлом Дягилевым неподалеку был воздвигнут стоящий до сих пор удивительный храм во имя святителя Николая Чудотворца.

Никольский храм, построенный П.Д.Дягилевым

Никольский храм, построенный П.Д.Дягилевым

Иконостас и церковную мебель изготовили в петербургской мастерской А.И. Тура. Пол выложили из натурального камня. Иконы для храма Павел Дмитриевич подобрал сам. Это были копии известных святынь Православия – образов из Киево-Печерской Лавры, Боголюбской иконы Божией Матери и образа святителя Стефана Великопермского из московского храма Спаса-на-Бору, иконы Иоанна Предтечи из Новгорода… Списки с тих икон выполнили лучшие иконописцы Петербурга. Образ Успения Божией Матери доставили из Гефсиманского храма, что близ Иерусалима, храмовая икона Святителя Николая с ковчжцем, в котором находилась земля с его гробницы, была привезена из церкви Николая Мирликийского итальянского города Бари.

До самой своей смерти Павел Дмитриевич Дягилев устраивал богадельни, больницы-приюты для нищих и калек, строил храмы и всячески заботился об окружающих его людях – не только о своих родственниках, но и о работниках, крестьянах, нуждающихся.

4357.png

ГАПК Ф.37.Оп.1.Д.11
Метрическая книга Свято-Троицкой церкви
(Пермский уезд, Мотовилихинская вол., Мотовилихинский завод)

Любовь к людям, к своей Родине и ее культуре и традициям передавалась каждому последующему поколению в роде Дягилевых. Поэтому не удивительно, что Сергею Павловичу Дягилеву, юбилей которого отмечается сегодня, так легко удавались знаменитые «Русские вечера», в которых он, как и его предки, пытался снова и снова поделиться удивительной красотой русской души со всеми. Ему это прекрасно удавалось, и свидетельством тому является всемирная слава, которую Сергей Дягилев снискал.

Ну а что же досталось его предкам? Память? Честь? Слава? К сожалению, – практически полное забвение среди потомков и поругание захоронений! Упомянутые родственники знаменитого Дягилева были в свое время похоронены на «Архиерейском кладбище» за кафедральным Спасо-Преображенским собором города Перми. Увы, но на месте кладбища до сих пор располагается «Пермский зоопарк», а в здании собора – художественная галерея, но это уже другая история...

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓