RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Невыученные уроки

11.10.2016

Решетников. Опять двойка.jpg

Наша жизнь мчится с головокружительной скоростью. В течение дня мозг человека получает и перерабатывает уйму информации. Мы научились компактно хранить и быстро обрабатывать поступающую информацию. Отследить необходимые новости с помощью одного касания пальцем электронного гаджета стало доступным для всех и каждого. Кажется, что нам подвластна любая информация из любых источников, а как гласит знаменитая фраза, «кто владеет информацией, тот владеет миром»! Почему же мы до сих пор внутри себя не спокойны и не ощущаем «комфорта мировладения»?

Наверное, оттого, что в отличии от Ротшильдов (произнесших ту знаменитую фразу) мы с серьезностью относимся лишь к только к ежедневной новой информации, не пытаясь анализировать события даже совсем недавнего прошлого. То и дело натыкаясь на случайно позабытые «грабли» истории, мы не стараемся что-либо исправить в своей жизни. Нет! Мы вновь «держим руку на пульсе» современности и готовы обвинить всех и вся, но только не удосуживаемся немного поинтересоваться своей историей.

Во все времена, на любых странах и континентах, практически во всех семьях из уст старшего поколения можно услышать массу сентенций, начинающихся фразой: «Куда катится молодежь! А вот при нас такого не было!» Позвольте, но все ли так на самом деле? В праве ли родители пенять ребенку на его неуважение к старшим, если сами при этом орут на пожилую кассиршу в магазине, да и бабушек-то, собственно, через дорогу давно не переводят? Мне кажется, в огромном море-океане информации мы забыли про то, что именно люди создают информацию, новости и примеры для других людей! Наше наплевательское отношение к своей истории не может не породить поколение, для которого размыты все рамки дозволенного! Так что молодежь стремительно «катится» туда, куда в свое время старшее поколение их родителей, не задумываясь, неспешно шло, а бабушки и дедушки с интересом посматривали. Мы забыли даже свою семейную историю!

С ужасом многие сейчас смотрят по телевидению новости. И вот на некоторых сайтах появилась специальная кнопка «Показать только хорошие новости». О чем это говорит? О том, что мы устали от негатива, но не готовы от него избавляться. Лучше уж обманывать себя, уговаривая, что все хорошо кругом. Как двоечник, исправляющий оценки в дневнике, желающий лишь избежать сегодняшнего вечернего гнева родителей, но никак не задумывающийся о последствиях своих «двоек», своей необразованности. И с каждой минутой в нашей жизни все больше тех «невыученных уроков», которые мы просто откладываем на потом и забываем. Только вот последствия этой «невыученности» становятся очевидней с каждым днем.

Сейчас немногие знают о епископе Иустине (Вишневском), а между тем в Екатеринбурге и Перми он открыл немало единоверческих приходов и вместе с тем умел заслужить полное уважение и от раскольников; 5 февраля 1818 г. открыл для просвещения язычников своей епархии отделение Библейского общества. Он выстроил в Перми новый кафедральный собор, учредил в Екатеринбурге женскую общежительную обитель, открыл в Далматове духовное училище и много трудов положил на устройство открытой в 1800 году Пермской семинарии: значительно пополнил семинарскую библиотеку, привлек многих жертвователей, а в своем духовном завещании отказал духовной школе и всю свою собственную библиотеку. Он скончался 190 лет назад.

Памятник_доктору_Гралю_(Пермь).jpg

Мало кто из жителей Перми помнит, чье скульптурное изображение находится неподалеку от городской клинической больницы №2… Больница, кстати, названа именем этого великого человека. Фридрих Христофорович Граль – один из основателей системы здравоохранения Перми и Пермской губернии, врач-филантроп, пермский общественный деятель. Благодаря его деятельности эпидемия холеры в 1830 – 1931 годов не получила широкого распространения в губернском городе. Граль много сделал для организации в губернии систем оспопрививания и родовспоможения. На своей должности Граль продемонстрировал трудолюбие и бескорыстие: сам покупал лекарства для больных, не брал денег за прием. По субботам доктор совершал объезды деревень вокруг Перми. Значительный вклад доктора Граля в развитие медицины в Пермской губернии был высоко оценен местными жителями. Вот уже 181 год нет человека, которого в народе называли «святой доктор».

Много еще достойных примеров хранит история Пермского края, как и всей России. Но храним ли их мы? Мы не помним имен, не храним пример их жизни для потомков! Множество видных деятелей нашей земли нами недостойно забыты.

Но только ли просто забыты? Нет! Как необразованные и укоренившиеся в своей неграмотности двоечники мы не сохранили даже могил епископа  Иустина и доктора Граля. «Пермский зоопарк» – вот нынешнее место последнего пристанища этих великих людей. Когда-то там был некрополь, на котором хоронили достойнейших людей своего времени.

Так разве можно громогласно требовать от детей и молодежи почтительно относиться к своей истории к памяти предков, одновременно оставляя для их решения свои «невыученные уроки»? Может, когда-нибудь мы перестанем перекладывать ответственность на подрастающее поколение и проведем «работу над ошибками»? В противном случае мы станем все чаще видеть среди огромного моря информации проявления злобы, ненависти, непочтения, а виноваты в них будем лишь мы! Время хороших новостей зависит лишь от нашей истории.

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓