RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Тайны подземного города

12.08.2016

Краснослободские церкви.jpg

Город Краснослободск в Мордовии, выросший на месте военной крепости, защищавшей жителей Руси от набегов кочевников, хранит тайну: правда ли, что под ним существует система древних подземных ходов, в свое время соединявшая между собой как некоторые административные здания и фортификационные сооружения, так и все основные городские храмы?

Пыль веков скрывает от нас много секретов. Наши историки и археологи уезжают порой за тридевять земель от родных мест, чтобы открыть и вернуть из небытия на свет Божий ушедшее под землю прошлое. И не подозревают, что здесь, в Краснослободске, у них под ногами таится одна из удивительных загадок, будоражившая умы разных поколений краснослободчан, – подземные ходы. Какую же роль играли они в то далекое время? Где историческая правда, а где народный вымысел и легенды? Приведу обзор известных фактов, городских легенд, мнений известных краеведов и работы энтузиастов.

Первые ходы появились, вероятно, одновременно с основанием городов. Однако сведения о них дошли до нас, в основном, в виде преданий. Исключение составляют лишь несколько городов, среди них – и Краснослободск.

Вид крепости Красная Слобода.jpg

Вид крепости Красная Слобода

Красная Слобода возникла в далеком XVI веке, когда основным строительным материалом, применяемым в этих местах, было дерево. До XIX века берега Мокши и окрестности Красной Слободы были покрыты дубовыми лесами. Да и сама крепость, построенная для защиты края на самом живописном месте Мокши, при впадении в нее речушки Прамы, была полностью построена из дубовых бревен. Именно отсюда, с высокой живописной кручи, далеко просматривался участок враждебной земли, откуда могли появиться воинственные кочевники. Крепость имела довольно внушительные размеры «…по мере по всем четырем стенам меж башен 312 сажен с полусаженью». Для сравнения: Троицкий острог имел 153 сажени, Наровчатский – 230 (сажень – мера длины, равная 213,36 см).

Из документа 1701 года, подготовленного писцами Бурцевым и М. Аксентьевым, и по материалам росписного списка от 1 января 1752 года, составленного воеводой, титулярным советником Василием Андреевичем Алфимовым, известны строения, находившиеся внутри крепости: дом воеводы, съезжая изба, острог (тюрьма), соборная церковь Живоначальной Троицы, амбары для хлеба, соли и боеприпасов. В этих источниках нет и намека на вход в подземные сооружения. Остальные же документальные свидетельства не сохранились: архив прихода Большого Казанского дворца, по грамотам которого и строилась Красная Слобода, сгорел в 1737 году. Остается предполагалось, что ход начинался из хлебных или пороховых подвалов.

Крепость была очень удобно расположена: с трех сторон ее окружал земляной вал со рвом, а с четвертой был крутой, обрывистый берег реки Мокши. Где же находилась крепость? Известный священник-краевед Иван Беляев утверждает, что она начиналась от ограды духовного училища (ныне средняя школа № 1) и простиралась до Троицкой Соборной церкви (старый ткацкий цех прядильно-ткацкой фабрики). Именно отсюда, из центра Красной Слободы XVI века, и должны начинаться подземные галереи. Учитывая то, что крепость была действующая, наличие подземных туннелей для того времени не вызывает сомнений, особенно в этом районе города. Да и ряд фактов, рассказанных старожилами, заставляет над этим задуматься.

Красная Слобода. Реконструкция по описанию Марка Бурцева.jpg

Красная Слобода. Реконструкция по описанию Марка Бурцева

Большое количество легенд о подземных галереях Краснослободска связано с подвалами Краснослободской средней школы № 1. Большое трехэтажное здание из красного кирпича было построено в 1893 году. Как-то строители наткнулись на один из ходов, прокопанных в свое время из крепости, и довольно искусно замаскировали вход в него. Многие из учившихся в этой школе рассказывали о своих путешествиях по подземелью. В рассказах постоянно фигурирует небольшая арочная дверь в стене, ведущая в таинственную темноту:

–  Вначале ход шел прямо, затем резко спускался вниз, и там был слышен шум падающей воды.

Один из туннелей, по словам очевидцев, вел к зданию кинотеатра, где до 1935 года находилась Благовещенская церковь.

Для того, чтобы пресечь исследовательскую деятельность не в меру любознательных учеников, входы довольно профессионально замуровали.

Местный житель Николай Иванович Сутугин, долгое время работавший учителем первой средней школы, считает, что вход в подземелье находится под одной из двух лестниц главного корпуса. В 70-е годы школа стала строить спортивный зал. Была выкопана траншея под фундамент, строители привезли несколько машин бетона и залили в нее. Каково же было удивление, когда утром они не обнаружили раствора – он, видимо, полностью просочился в подземную полость. Таинственные провалы появлялись и на территории военного комиссариата, но быстро засыпались землей и песком.

Краснослободск.jpg

Известный краевед  Павел Иванович Трушкин неоднократно упоминал в своих рассказах о кольце подземных ходов в старой части города.

В 1964–1965 годах недалеко от школы № 1  началось строительство корпуса комбината бытового обслуживания. Когда траншея под фундамент была готова, один из ее углов обвалился, и открылась часть туннеля. Два наиболее любознательных строителя были спущены вниз на вожжах; по их словам, они дошли по туннелю до подвалов Троицкого собора. Так выглядела фольклорная версия подземной эпопеи. Но Н.В. Бешенов, бригадир бригады, которая проводила строительные работы, являвшийся очевидцем событий, рассказывал:

– На месте обвала был обнаружен древний колодец – перемешанные слои земли явно указывали на это. Дойдя до двухметровой глубины, строители вновь засыпали его. 

Однако, если внимательно присмотреться к зданию, можно увидеть трещину в стене на этом углу.

Ярмарка в Краснослободске.jpg

Ярмарка в Краснослободске

Довольно интересный случай произошел при постройке здания суда, что стоит рядом с детской спортивной школой. До революции на этом месте располагался магазин госпожи Кутузовой, во второй части здания – писчебумажный магазин Пикуса. В советское время здесь был сквер – любимое место отдыха краснослобочан. Для того, чтобы построить здание суда, необходимо было расчистить эту площадку, убрав заодно здание бывшего музея. В свое время его основательно отремонтировали и перевели сюда детскую художественную школу. Когда ковш экскаватора углубился на три метра, взгляду изумленных горожан открылись дубовые бревна, уложенные в один ряд. Первое впечатление, что это дренажная система XVI – начала XVII веков. Но данное место в письменных источниках историков-краеведов XIX века не указывается как болотистое.

Когда удалось поднять несколько бревен, открылась продолговатая траншея-туннель, одним из концов которого являлся Троицкий собор (в котором разместилась прядильно-ткацкая фабрика). Правда, рядом до 1764 года находилось подворье  мужского Иоанно-Предтеченского монастыря.  

Одно несомненно: кому бы ни принадлежала эта коммуникация, это был ход трапециевидной классификации. Последовало распоряжение, и ход был засыпан.

Особенно много легенд бытует среди любителей краснослободской старины о подземных лабиринтах женского Успенского монастыря (комплекс районной больницы и здания современного Епархиального управления). Этот комплекс начал строиться с Успенской церкви в 1810 году как богадельня и был преобразован в Успенский женский монастырь в 60-х годах XIX века. На территории возвели Вознесенский собор – это была самая большая и красивая церковь в Краснослободске. Она была построена в русско-византийском стиле, в системе ее отопления применялись масляные радиаторы.

Старый Краснослободск.jpg

Старый Краснослободск

Некоторые любители старины утверждают, что почти все здания монастыря были соединены подземными переходами. Стояли четыре каменных церкви: Успенская (ее останки расположены напротив Епархиального управления – это старая котельная и столярка ЦРБ), Петропавловская, построенная после пожара 1817 года с элементами русского стиля, Кладбищенская и Вознесенский собор. В комплексе современной больницы сохранилась домовая церковь во имя Александра Невского (часть корпуса кардиологического и терапевтического отделения), в советское время к ней прилепили балкон, который не гармонирует с ансамблем бывшего монастыря.

Особенно интересно здание трапезной монастыря (Епархиальное управление Краснослободской епархии). В правой части строения находится глубокий подвал. Слева от него было вскрыто отверстие, ведущее в другие подвалы. Большой интерес представляет и овощехранилище монастыря.

До сих пор у жителей Краснослободска находится книга из библиотеки женского Успенского монастыря с планами подземных коммуникаций. Нам остается только надеяться, что именно она поможет прояснить ситуацию с подземными ходами на территории бывшего Успенского женского монастыря.

Среди части краснослободских жителей бытует легенда о подземных туннелях, проложенных под дном Мокши и ведущих к Спасо-Преображенскому монастырю. В пользу подземного хода под Мокшей говорят ряд фактов. По словам одного из старожилов Краснослободска, в начале 70-х годов в районе Старого Зубарева Мокша подмыла берег, и открылся туннель, «…по которому можно было проехать даже на подводе». Он был быстро засыпан.

Еще более интересные факты приводит в своей публикации Юрий Бориславин. Справедливости ради отметим, что эти факты поданы очень профессионально и с большой любовью к историческому наследию города. В статье рассказывается о двух парнях, отправившихся на рыбалку после разлива. Один из рыбаков направился к небольшой канаве. Все произошло настолько быстро, что они даже не успели испугаться: грунт под одним из парней заколебался и начал проседать. Второй рыбак не растерялся: он бросил товарищу конец шарфа и вытащил его из образовавшейся ямы. В это же время поверхность земли длиной в пять и шириной в один метр просела, и возникли очертания траншеи. Все произошло в ста метрах от ближайшего русла. Старожилы утверждают, что если пройти по цепочкам заросших впадин на лугах, то выстроится прямая линия от Спасо-Преображенского монастыря к собору и церквям Краснослободска, большая часть из которых была позже построена на территории, где стояла крепость.

 

Марина СКОРОБОГАТОВА,
Студентка факультета истории и права МГУ имени Н.П. Огарева

Цитируется по публикации сайта Краснослободской епархии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓