RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Подземная история

14.09.2015

508474884.jpg

Пыль веков скрывает много тайн. Историки и археологи уезжают порой за тридевять земель от родных мест, чтобы открыть и вернуть из небытия на свет Божий ушедшее под землю прошлое. Но зачастую исторические загадки таятся во всем привычных местах, буквально под ногами горожан. Жители Краснослободска рассказывают о местных подземных ходах, следы которых можно найти и доныне. Что из этого исторические факты, а что – городские легенды? Каково мнение краеведов об этих подземных сооружениях? Правда ли, что все краснослободские храмы соединялись подземными ходами?

Первые подземные ходы появились, вероятно, одновременно с основанием городов. Однако сведения о них дошли до нас, в основном, в виде преданий. Исключение составляют лишь несколько городов. Среди них – и Краснослободск (республика Мордовия).

Красная Слобода возникла в далеком XVI веке, когда в этих местах основным строительным материалом было дерево. Как известно, до XIX столетия берега Мокши и окрестности Красной Слободы были покрыты дубовыми лесами. Потому и сама сторожевая крепость, построенная для защиты края у засечной черты, была полностью построена из дубовых бревен. Именно отсюда, с высокой живописной кручи, далеко просматривался участок враждебной земли, откуда могли появиться воинственные кочевники. Крепость имела довольно внушительные размеры «…по мере по всем четырем стенам меж башен 312 сажен с полусаженью» (то есть не многим менее 670 метров – прим.).

У стен крепости. Рисунок.jpg

Из документа 1701 года, составленного писцами Бурцевым и М. Аксентьевым, и по материалам росписного списка от 1 января 1752 года, составленного воеводой, титулярным советником Василием Андреевичем Алфимовым, известны строения, находившиеся внутри крепости: дом воеводы, съезжая изба, острог (тюрьма), соборная церковь Живоначальной Троицы, амбары для хлеба, соли и боеприпасов. В этих источниках нет и намека на вход в подземные сооружения. Остальные же не сохранились: архив Прихода Большого Казанского дворца, по грамотам которого и строилась Красная Слобода, сгорел в 1737 году. Остается предполагалось, что ход начинался из хлебных или пороховых подвалов. Крепость была очень удобно расположена: с трех сторон ее окружал земляной вал со рвом, а с четвертой был крутой, обрывистый берег реки Мокши.

Где же располагалась тогда крепость? Известный священник-краевед Иван Беляев утверждает, что она начиналась от ограды духовного училища (ныне это здание занимает средняя школа № 1) и простиралась до Троицкой соборной церкви (старый ткацкий цех прядильно-ткацкой фабрики). Именно отсюда, из центра Красной Слободы XVI века, и должны начинаться подземные галереи. Учитывая, что крепость была действующая, наличие подземных туннелей не вызывает сомнений, особенно в этом районе города. Да и ряд фактов, рассказанных старожилами, заставляет над этим задуматься.

Здание духовного училища.jpg

Большое количество легенд о подземных галереях Краснослободска связано с подвалами духовного училища – Краснослободской средней школы № 1. Большое трехэтажное здание из красного кирпича было построено в 1893 году. Как-то строители наткнулись на один из ходов, прокопанных в свое время из крепости, и довольно искусно замаскировали вход в него. Многие из учившихся в этой школе рассказывали о своих путешествиях по подземелью. В рассказах постоянно фигурирует небольшая арочная дверь в стене, ведущая в таинственную темноту:

– Вначале ход шел прямо, затем резко спускался вниз и там был слышен шум падающей воды.

Один из туннелей, по словам очевидцев, вел к зданию кинотеатра, где до 1935 года находилась Благовещенская церковь.

Для того, чтобы пресечь исследовательскую деятельность не в меру любознательных учеников, входы довольно профессионально замуровали.

Николай Иванович Сутугин, долгое время работавший учителем первой средней школы, считает, что вход в подземелье находится под одной из двух лестниц главного корпуса. В 70-е годы школа стала строить спортивный зал. Была выкопана траншея под фундамент, строители привезли несколько машин бетона и залили ее. Каково же было удивление, когда утром в траншее не обнаружили раствора – он, видимо, полностью просочился в подземную полость. Таинственные провалы появлялись и на территории военного комиссариата, но быстро засыпались землей и песком.

центр города.jpg

Известный краевед  Павел Иванович Трушкин неоднократно упоминал в своих рассказах о кольце подземных ходов в старой части города.

В 1964–1965 годах недалеко от школы № 1  началось строительство корпуса комбината бытового обслуживания. Когда траншея под фундамент была готова, один из ее углов обвалился, и открылась часть туннеля. Два наиболее любознательных строителя были спущены вниз на вожжах и якобы дошли по туннелю до подвалов Троицкого собора. Так выглядела фольклорная версия подземной эпопеи. Но являвшийся очевидцем событий Н.В. Бешенов, бригадир бригады, которая проводила строительные работы, рассказывал:

– На месте обвала был обнаружен древний колодец. Перемешанные слои земли явно указывали на это. Дойдя до двухметровой глубины, строители вновь засыпали его. 

Однако если внимательно присмотреться к зданию, можно увидеть трещину в стене на этом углу.

Довольно интересный случай произошел при постройке здания суда, что стоит рядом с детской спортивной школой. До революции на этом месте располагался магазин госпожи Кутузовой, во второй части здания – писчебумажный магазин Пикуса. В советское время здесь был сквер – любимое место отдыха краснослобочан. Для того, чтобы построить здание суда, необходимо было расчистить эту площадку, убрав заодно здание бывшего музея. В свое время его основательно отремонтировали и перевели сюда детскую художественную школу. Когда ковш экскаватора углубился на три метра, взгляду изумленных горожан открылись дубовые бревна, уложенные в один ряд. Первое впечатление, что это дренажная система XVI – начала XVII веков. Но данное место в письменных источниках историков-краеведов XIX века не указывается как болотистое.

Троицкий собор.jpg

Когда удалось поднять несколько бревен, открылась продолговатая траншея-туннель, одним из концов которой являлся Троицкий собор (занятый в советское время прядильно-ткацкой фабрикой). Правда, рядом до 1764 года находилось подворье  мужского Иоанно-Предтеченского монастыря. Одно несомненно: кому бы ни принадлежала эта коммуникация, это был ход трапециевидной классификации. Последовало распоряжение, и ход был засыпан.

Особенно много легенд бытует среди любителей краснослободской старины о подземных лабиринтах женского Успенского монастыря (комплекс районной больницы и здания современного епархиального управления). Этот комплекс начал строиться в 1810 году с Успенской церкви как богадельня, а в 60-х годах XIX века был преобразован в Успенский женский монастырь. На территории построили Вознесенский собор в русско-византийском стиле. Это была самая большая и красивая церковь в Краснослободске, а в системе ее отопления применялись революционные для того времени масляные радиаторы.

Успенский женский монастырь.jpg

Некоторые любители старины утверждают, что почти все здания монастыря были соединены подземными переходами. Монастырский комплекс составляли четыре каменных церкви: Успенская (ее останки расположены напротив епархиального управления - это старая котельная и столярка Центральной районной больницы), Петропавловская, построенная после пожара 1817 года, кладбищенская и Вознесенский собор. В комплексе современной больницы сохранилась домовая церковь во имя Александра Невского (часть корпуса кардиологического и терапевтического отделения); в советское время к ней прилепили балкон, который не гармонирует с ансамблем бывшего монастыря.

Особенно интересно здание трапезной монастыря (ныне там размещается епархиальное управление Краснослободской епархии). В правой части здания находится глубокий подвал. Слева от него было вскрыто отверстие, ведущее в другие подвалы. Большой интерес представляет овощехранилище монастыря.

Подвал одного из корпусов Успенского монастыря.jpg

У жителей Краснослободска имеется книга из библиотеки женского Успенского монастыря с планами подземных коммуникаций. Остается надеяться, что именно она поможет прояснить ситуацию с подземными ходами на территории бывшего Успенского женского монастыря.

Среди горожан также бытует легенда о подземных туннелях, проложенных под дном Мокши и ведущих к Спасо-Преображенскому монастырю. В пользу подземного хода под Мокшей говорит ряд фактов. По словам одного из старожилов Краснослободска, в начале 70-х годов в районе Старого Зубарева Мокша подмыла берег, и открылся туннель, «…по которому можно было проехать даже на подводе». Он был быстро засыпан.

Вид на город с реки Мокши.png

Еще более интересные факты приводит в своей публикации Юрий Бориславин. В статье рассказывается о двух парнях, отправившихся на рыбалку после разлива. Один из рыбаков направился к небольшой канаве. Все произошло настолько быстро, что они даже не успели испугаться: грунт под одним из парней заколебался и начал проседать. Второй рыбак не растерялся: он бросил товарищу конец шарфа и вытащил его из образовавшиеся ямы. В это же время поверхность земли длиной в пять и шириной в один метр просела, и возникли очертания траншеи. Все произошло в ста метрах от ближайшего русла.

Старожилы утверждают, что если пройти по цепочкам заросших впадин на лугах, то выстроится прямая линия от Спасо-Преображенского монастыря к собору и церквям Краснослободска, большая часть из которых была позже построена на территории, где стояла крепость.

Марина СКОРОБОГАТОВА,
студентка факультета истории и права МГУ имени Н.П. Огарева

Публикация сайта Краснослободской епархии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓