При поддержке Управления делами Московской Патриархии

«Когда храмовые стены – это в муках рожденное детище, построенный храм становится родным»

05.09.2017

Встреча.jpg 

В июне этого года на Нерчинскую кафедру Забайкальской митрополии вступил новый архипастырь – епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий (Лобов). Однако как с прихожанами кафедрального собора, так и других приходов епархии ему знакомиться не пришлось, ведь здесь его хорошо знали и с нетерпением ждали скорейшего возвращения уже в новом – архиерейском – сане. О себе и о жизни епархии в беседе с корреспондентом рассказывает владыка.


 – Я в течение пяти месяцев трудился в епархии, поэтому с прихожанами уже сложились добрые отношения. Всякий раз, когда меня провожали в Москву, то говорили, чтобы я поскорее возвращался. Из этого я могу сделать вывод, что люди все-таки приняли меня. Да и мне понравились они, их открытость, иногда даже чрезмерная: что думают, то и говорят. Ведь иногда даже полезно услышать их позицию неприкрытую, не завуалированную, как бывает в центральной России, а напрямую.

 Сибиряки все-таки прямолинейные…

 – Да, да (с улыбкой). Уже в архиерейском сане я объехал некоторые приходы, побывал на южных границах нашей епархии – в Краснокаменске и Борзе, пообщался с людьми.

 А сколько в епархии храмов, приходов?

 – Если взять все объекты – храмы, часовни, молитвенные дома при социальных и пенитенциарных учреждениях, а также строящиеся храмы – получается порядка восьмидесяти семи. Вот такая статистика. А если к этому прибавить престолы, где можно совершать Божественную литургию, то еще около сорока будет.

 А сколько еще добавится к этому количеству? Есть строящиеся храмы?

– Примерно пять-семь храмов на стадии строительства. И, кроме того, есть желание прихожан, чтобы и в их селах и поселках тоже были храмы. Пока все, конечно, упирается в финансовые трудности. Даже с теми храмами, которые уже строятся, не все так просто, однако, думаю, с Божией помощью преодолеем.

в Агинском.jpg

Храмовые здания возводятся только силами прихожан, или есть благодетели, ктиторы?

– И силами прихожан, и, конечно, благотворительная помощь меценатов оказывается. А также те, кто трудится рядом со строящимся храмом, тоже стараются помочь. Рассчитывать только на свои силы нам не приходится. Наверное, это и правильно: пусть храмы будут строиться не так быстро, поскольку это тоже является показателем того, насколько храм необходим людям. Если его выстроить за одно лето силами одного или двух спонсоров, меценатов или благодетелей, то вполне возможно, что люди не срастутся с этим храмом, не будут себя ощущать в нем как в доме Божием в том смысле, что они не принимали активного участия в его возведении. А когда стены храма – это, так сказать, в муках рожденное детище, тогда, я думаю, и приходская жизнь будет организована, и люди потянутся еще больше.

Долго строятся храмы?

– Да, в основном, это долгострой. Там, где прикладываются усилия Церкви и общества, районной и городской администраций, дело спорится. Это и понятно, где есть личная заинтересованность администрации, где руководитель понимает, что храм – это и есть средоточие духовной жизни села или города и прикладывает к этому делу свое сердце, конечно, там и стройка идет более энергично, чем при других прочих равных условиях.

Как складываются отношения с местными властями, открыты ли они к общению?

– Достаточно открыты. Сейчас мы пытаемся православный компонент в школах утвердить, правда, к моему сожалению, не везде это получается, но я вижу перспективы, которые открываются. Священникам надо и в специальные учебные заведения почаще наведываться. Власти для этого открыты, но есть моменты, которые нужно обговаривать, и, думаю, что это получится. Очень надеюсь на это.

Пока нет достаточной осведомленности родителей в вопросе, что такое Основы православной культуры. Ну, а поскольку родители этот модуль не выбирают, то по этой причине и не ведется преподавание. В этом направлении мы будем работать. У нас есть замечательный пример в поселке Первомайском, где есть пост Основ православной культуры, и когда священник приходит в школу, то дети с удовольствием слушают эти беседы, задают вопросы. По своему опыту знаю, что и у старшеклассников нередко возникают даже личные вопросы.

В том, что где-то не преподаются Основы православной культуры, есть и наше упущение – видимо, мы не можем достаточно четко объяснить, в чем заключается преподавание этого курса.

вл.Аксий.JPG

Вы сказали, что в Первомайском дело с преподаванием Основ православной культуры хорошо поставлено. Там и храм есть?

– Там есть храм преподобного Амвросия Оптинского, где служат два священника – отец Валерий Шемелин и отец Лев Клюев. В первомайской школе православным компонентом занимается прихожанка храма Елена Олеговна Савватеева. Сама она преподаватель физики, сейчас мы вместе с ней будем пытаться работать и с другими районами, поэтому, как я думаю, перспектива есть, хотя, конечно, кадров не хватает.

В вашей епархии, в основном, проживает русское население?

– За исключением Агинского бурятского национального округа. Но и там, по информации   благочиния, население достаточно лояльно относится к Православной Церкви, даже приходят послушать батюшек. Словом, отношение уважительное.

Замечу, что православная жизнь в Забайкалье несколько отстает от той, какую мы привыкли видеть в Центральной России. И это происходит в силу сложившихся объективных причин. Для меня же это означает одно: нужно трудиться, а не сидеть сложа руки. Надо больше общаться, больше устраивать мероприятий общественно-церковных. И у нас, слава Богу, все для этого есть. Есть общие праздники – вот в Нерчинске, например, совместно с администрацией города проводим праздники, администрация приглашает нас на Дни города, и мы очень рады такому взаимодействию. Вместе отметили День семьи, любви и верности. Я присутствовал на праздновании в селе Знаменка, где поздравляли семейные пары, прожившие в совместной супружеской жизни десять, двадцать и более лет. Подобное мероприятие было и в Нерчинском краеведческом музее, где я присутствовал и поздравлял виновников торжества от имени Церкви.

Пока, к сожалению, у нас не охвачены такие праздники, как День Крещения Руси и День славянской письменности и культуры. Хочу по этому поводу встретиться с местной администрацией, отделами культуры и обговорить планы уже на будущий год, в каком формате проводить эти праздничные мероприятия.

Я побывал уже на нескольких праздниках, посвященных Дню села, где встречался с людьми, и мне понравилось. Мы говорили о строительстве храмов, об открытии молитвенных домов, надеюсь, что постепенно будем эти вопросы решать.

А в Нерчинске только один храм – кафедральный?

– Только один, Воскресенский собор. Есть еще два храма в исправительных колониях – женской и мужской, но они недоступны для горожан, поскольку находятся на территории закрытых учреждений. Конечно, надо было бы еще храм где-то возвести, но, как всегда, мешает кадровая проблема: в епархии не хватает священников, сейчас их всего одиннадцать. Это очень мало на такую территорию, где между приходами достаточно большие расстояния, поэтому батюшки физически не всегда могут присутствовать на том или ином приходе. Эту проблему тоже надо решать, и, я думаю, с Божией помощью решения будут приходить.

Нерчинская кафедра ведь еще достаточно молодая…

– Да, еще совсем молодая. Нерчинская и Краснокаменская кафедра была учреждена решением Синода в декабре 2014 года, и владыка Димитрий был назначен управляющим епархией. Когда я приехал, а это было почти два года спустя, увидел положительные результаты. Главное – люди. Когда проходишь, они с почтением относятся, здороваются. Раз есть задел, а это очень важно, значит, можно уже дальше продолжать выстраивать отношения со всеми горожанами.

ApR9YuDwGlk.jpg

Появление кафедры как-то поменяло жизнь города?

– Еще совсем недавно в Нерчинске не было даже постоянного священника, и верующие молились о том, чтобы Бог послал им батюшку. И хотя батюшки появлялись, то один, то другой, но не было постоянного священника на этом месте. И вот в конце 2014-го года в Нерчинске образовали целую кафедру! Чудо Божие так совершилось. И, конечно, поменялась жизнь в городе: больше людей стало приходить в храм. Мы общаемся с теми, кто подходит после служб, проводим занятия в воскресной школе для взрослых, катехизацию. Хотя, к сожалению, не так много еще приходит, как хотелось бы, но мы думаем проводить эти беседы в храме сразу после литургии. Ведь часто после того, как уже приложились к кресту, многие не хотят уходить, стремятся поговорить со священником, получить ответы на волнующие вопросы. Как это уже было заведено при владыке Димитрии, мы намерены продолжать наши беседы за чашкой чая, приглашать горожан на демонстрацию  духовных фильмов.

Причастников в воскресные дни много бывает?

– По сравнению с центральной Россией, наверное, не так много – где-то тридцать-сорок. На Пасху в этом году в Нерчинске было сто человек, как мне сообщили, это для нас много.  А на Пасхальное богослужение и на крестный ход, по нашим подсчетам, пришло порядка 170 горожан. На воскресных богослужениях наблюдается активность, люди стали приходить, что очень радует, но в будни их поменьше – работают люди. И все равно в этом году в Шилке 12 июля, на престольный праздник храма Петра и Павла, который пришелся на будний день, было более ста причастников. Если говорить о статистике, то для этого районного центра такой показатель очень даже неплохой.

Расскажите, владыка, как Вы сами устроились на новом месте, как налажены Ваши бытовые условия?

– Меня этот вопрос особо не волнует, те условия, которые есть, я считаю достаточными. Сейчас будем заниматься ремонтом приходского дома.

Вы там проживаете? Он находится при храме?

– Да, это в пяти минутах ходьбы.

Дом этот исторически принадлежал Церкви?

– Насколько мне известно, нет. Его кто-то пожертвовал. Это обычный деревенский дом, состоящий из нескольких комнат, где и мне отведено место. Ранее он был немного перестроен, сейчас необходимо внутреннюю отделку провести, думаю, что к зиме мы управимся.

Там же и епархиальное управление находится?

– Нет, епархиальное управление находится в другом месте, помещение для него предоставляет городская администрация на основании договора о безвозмездной аренде. Это бывшее здание администрации (они сейчас размещаются в новом строении), где нам выделено несколько комнат.

Мы вошли в список епархий, который составлен согласно Федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», и в этом году начнем строить духовный центр, где нам будут предоставлены помещения. Там будут проводиться нами совместные мероприятия вместе с администрацией, с учреждениями детского творчества, Нерчинской музыкальной школой. Место уже определено, его мы обговаривали с местными депутатами городского Совета, руководителем сельского поселения. Этот участок находится в центре города, рядом с Домом культуры, парком и стадионом. На мой взгляд, место подобрали хорошее. Уже есть проект будущего здания – оно двухэтажное, не очень большое, но для реализации тех программ, которые обозначены, вполне подойдет.

Сам Нерчинск, насколько известно, город небольшой. Сколько в нем проживает человек?

– Четырнадцать тысяч с небольшим. Город расположен вдоль реки Нерчи, которая впадает в Шилку, а Шилка является притоком Амура. Это типичный город нашей епархии, есть у нас еще город Борзя, где население превышает 15 тысяч человек, а самый большой в епархии – город Краснокаменск, там население составляет 54 тысячи. Но, к сожалению, в Краснокаменске всего один храм Спаса Нерукотворного, и на весь город – всего один священник, поэтому там тоже надо решать, в первую очередь, кадровый вопрос.

Конечно, на некоторое время можно пригласить священников потрудиться, что, собственно, делалось неоднократно, но будет вернее растить своих.

В Забайкалье сейчас ведь нет духовной школы…

– Я думаю, что небольшое число тех, кто желал бы стать священнослужителем, и объясняет отсутствие духовной школы в Забайкалье. В ближайших планах есть открытие духовно-просветительского центра в Чите, который будет готовить миссионеров, катехизаторов и социальных работников. Хотя, замечу, в дореволюционное время в Нерчинске было свое духовное училище (сейчас в этом здании располагается налоговая служба).

Да и сам Нерчинск когда-то был столицей Забайкалья, во что теперь трудно поверить, так это было давно.

 

Беседовала Анна ПАНИНА

Публикация газеты «Православное Забайкалье»
приводится с небольшими сокращениями


Возврат к списку

Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.