При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Беспокойные прихожане

10.05.2017 13467.png

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда во время богослужения в храме кто-то из присутствующих детей начинал явно шуметь, а порой и шалить, обращая на себя внимание окружающих. Как вести себя в такой ситуации родителям, а как реагировать остальным прихожанам? Продолжаем серию публикаций, объединенных общей темой, – дети в Церкви. Своим мнением делится отец четверых чад, священник Радосте-Скорбященского прихода в белорусской столице протоиерей Павел Кивович, настоятель прихода Рождества  Богородицы в деревне Старое Село под Минском.

 

Отец Павел, как быть, если ребенок в храме откровенно шумит, отвлекая всех от молитвы?

– Шум в храме – это, конечно, проблема. Есть разные взгляды на нее. Так, по мнению профессора Алексея Ильича Осипова, родители понесут ответственность и наказание за то, что не учат своих детей вести себя в храме благоговейно. Ведь храм – это действительно место особого присутствия Божия, и своим поведением ребенок отвлекает других людей, нарушая молитвенное состояние, искушает, а это врагу рода человеческого и надо.

Есть и противоположное мнение многих священников, считающих что детей в храме надо терпеть и не смущаться: если пришел на молитву, то молись, не отвлекаясь на шум, а если он тебя раздражает, то причина – в твоей духовной незрелости.

В этом вопросе нужна рассудительность. Несомненно, за своими детьми в храме нужно смотреть, не пускать на самотек хождение по храму. С другой стороны, есть дети, в каком-то возрасте они такие, и родитель уже сам по́том излился, но ничего не может сделать. Поэтому, конечно, к храмовой жизни нужна привычка. Если ребенок действительно плохо себя ведет, приходите на пять минут, потом на шесть, потом на семь и так далее. И только с годами, а не с месяцами, ребенок научится вести себя в церкви по-взрослому.

Бывает, что ребенок в храме уже десять лет и все в нем знает, ему уже тут все неинтересно, и он сидит рисует – это тревожный сигнал родителю. Ребенку в храме должно быть все дорого, может быть, не так интересно (он не для развлечения создан), но благоговейное отношение к храму должно воспитываться с самого начала. Это касается шумов, хождений: где-то надо ребенка придержать при себе, где-то терпеливо выйти, где-то смиренно постоять, не обращая внимания на все шипения, когда перед причастием ребенок начинает вертеться.

Как в ситуации с шумным ребенком быть окружающим? Порой так и хочется сделать замечание…

– Конечно, не до́лжно делать грубое замечание, а корректное замечание с любовью мы, к сожалению, делать почти не умеем. Надо смиряться и терпеть, ни в коем случае не стать причиной того, что человек ушел из храма. Можно и помочь: взять ребенка на ручки, выйти с ним на улицу. Нет, все же пришли молиться. Но если тебя это искушает, помоги ты этой маме, у которой трое детей и четвертый на ручке висит, – где ей справиться? А мы всё молимся в облаках с осуждением и к ребенку, и к маме. Но ведь это совсем не по-христиански.

Раз уж мы подняли тему замечаний. Не раз приходилось слышать, как прихожане говорят маленьким девочкам непременно надеть косынки, а младенцам-мальчикам указывают снять чепчики. Насколько это действительно важно?

– Если в храме холодно, то чепчик можно не снимать. Но если тепло, то почему бы его не снять – ребенка нужно с малых лет приучать к благоговейному отношению к храму. Что касается косыночек, то завязывать их девочкам необязательно. Помню, как совершенно некорректно взрослый посторонний человек сделал замечание ребенку – девочка  пришла на рождественский утренник в храме, красиво оделась, надела бантики и заколочки, и ей напялили, по-другому и не скажешь, косынку. Вы бы видели лицо этой девочки – принцессы, которую превратили в золушку. Так нельзя делать.  Я ее в храме больше не вижу.

Как сказал как-то митрополит Антоний: «Слышал, что кто-то сделал замечание, и человек вышел из храма. Так вот, я говорю этому человеку молиться за того, кто вышел, до конца дней своих, чтобы этот человек вернулся в храм».  Это была его самая короткая проповедь. Если ты своими словами или делами человека не подготовленного отлучил от храма, то понесешь за это серьезное наказание. В храме все должно быть корректно, особенно по отношению к детским душам, которые все запоминают.

Публикация портала «Собор.by»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.